Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:05 Туры на Таймыр появились в ассортименте TUI Россия
10:50 На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
09:05 В выходные в Норильске отметят День города и День металлурга
07:35 В Норильске жарко
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
Все новости
Не все взятки гладки
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
26 января 2011 года, 11:52
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В 2010 году сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Норильского УВД выявили и поставили на учет 79 преступлений экономической направленности.
Как сообщили в управлении, из общего числа преступлений 38 тяжкие и особо тяжкие, 32 преступления совершены в крупном и особо крупном размерах.
По итогам работы в прошлом году отмечено двукратное снижение числа фактов обнаружения фальшивых денежных купюр (с 43 до 19). Таких результатов удалось достичь за счет комплексного подхода при проведении оперативно-профилактических мероприятий, а также проводимой милиционерами разъяснительной работы среди населения. В УВД отмечают, что в основном фальшивки ввозят в Норильск из других городов страны и часто приток поддельных денег носит сезонный характер, а именно в период летних отпусков.
Особенно интенсивно велась работа по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности по приоритетным направлениям. Так, в 2010 году сотрудники отдела выявили 18 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Вместе с этим задокументированы четыре факта получения взятки должностными лицами. Положительная практика по выявлению фактов взяточничества отмечена руководством краевого УБЭП и в качестве методических рекомендаций направлена в другие краевые органы внутренних дел.
– Все должностные преступления, – говорит начальник ОБЭП УВД по городу Норильску Алексей Щербинин, – совершены чиновниками и должностными лицами различного уровня, работающими в органах исполнительной власти, органах местного самоуправления, в структурных подразделениях учреждений городской администрации.
Объемная работа проводилась сотрудниками ОБЭП совместно с органами прокуратуры Норильска по установлению законности расходования бюджетных средств, выделяемых в рамках приоритетных национальных проектов и других целевых программ, а также по муниципальным контрактам. Итог проверок – возбуждение ряда уголовных дел.
Особое внимание – борьбе с незаконным оборотом драгоценных металлов. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий при взаимодействии со службой безопасности ЗФ ГМК “Норильский никель” в прошлом году сотрудники ОБЭП изъяли из незаконного оборота более 28 тонн похищенной продукции Заполярного филиала, содержащей драгоценные и цветные металлы на сумму свыше 230 млн рублей.
Еще одно направление работы отдела – выявление и раскрытие преступлений в сфере интеллектуальной собственности, в 2010 году было выявлено 15 таких преступлений. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности.
– Как показывает практика, – резюмирует Алексей Щербинин, – лица, осужденные за этот вид преступления, наказываются условным сроком лишения свободы и штрафами. Многие из норильчан – обычно это молодые люди – не задумываются о том, что нарушают закон об авторском праве, когда распространяют нелицензионное программное обеспечение, устанавливая его другим лицам.
0

Читайте также в этом номере:

Особые меры безопасности (Лариса ФЕДИШИНА)
Как нарисовать фасад? (Ален БУРНАШЕВ)
ТРУДовой вопрос (Виктор ЦАРЕВ)
Полотенце бабушки Агафьи (Татьяна РЫЧКОВА)
Лирика многоэтажек (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск