Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Полотенце бабушки Агафьи
Семейная реликвия
26 января 2011 года, 11:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Дома у председателя Совета ветеранов Натальи  Голубятниковой можно найти много раритетных вещей.
Например, дипломы победителя конкурсов “Признание-2010” и “Человек года – 2002”. Эти документы и прилагающиеся к ним награды станут семейными реликвиями для внуков и правнуков. Для самой Натальи Николаевны реликвии – те предметы, что связаны с мамой – Евгенией Илларионовной и бабушкой – Агафьей Кузьминичной. Например,  полотенце, которое бабушка когда-то подарила маме.
Это полотенце бабушка Агафья – учительница по профессии – еще в позапрошлом веке собственноручно соткала из льна и украсила по краям вышитыми красными цветами и прошвой – кружевами, связанными крючком. Вещь крепкая и добротная, практически вечная. Напоминает о том, что не так давно почти все русские женщины создавали предметы быта своими руками. В качестве другого доказательства Наталья Николаевна извлекает из шкафа маленькое белое платье: короткие рукава, воротник-стойка, по краям передней половинки застрочено по десять длинных складочек. Так скромно когда-то выходили замуж. Это свадебное платье для внучки Лялечки сшила уже бабушка Евгения Илларионовна.
Наталья Николаевна рассказывает, что в юности и молодости приходилось довольствоваться довольно-таки скромным гардеробом. Особенно в военные и послевоенные годы. И даже в 1964-м она приехала в Норильск в зеленоватом пальто, перешитом из шинели мужа, погибшего на фронте. Муж привез шинель с финской войны. Когда ночью забирали на вторую,  надел ту, что похуже. Думал, чтобы было что носить, когда вернется. Ему шинель не пригодилась, пригодилась его вдове. Долго защищала от непогоды.
То пальто Наталья Николаевна давно сносила, так же как любимое ситцевое платье в голубенький цветочек, так подходившее к цвету ее глаз. Однако в старом чемодане нашлось  другое хлопчатобумажное платье довольно почтенного, более чем полувекового возраста. Юбка у него одновременно и “солнцем”, и “в татьяночку” – внизу по периметру широкая-преширокая.
– Я считала, что это платье у меня красивое, – говорит Наталья Николаевна.
К платью прилагается много легенд про то, как раньше покупали вещи: очень редко, как правило, когда туфли или платье уже совсем снашивались.  
 
…и Отечество будет крепнуть
Наталья Николаевна уверена, что женское трудолюбие – непременное условие семейного счастья. Между делом сшить себе юбку или выкроить кофточку – что тут такого? Разве подвиг – встать в шесть утра, чтобы проводить мужа на работу? Лениться не надо никогда, даже в эру стиральных машин-автоматов. Сделав такое заключение, Наталья Николаевна ведет в ванную – показать настоящую стиральную доску! Говорит:
– Машинка у меня есть, но стирать руками – полезно! Человек должен заниматься физическим трудом. И стираю, и глажу, и много чего делаю по хозяйству сама.
Таким образом,  музейный предмет – стиральная доска – в хозяйстве Натальи Голубятниковой продолжает выполнять возложенные на него функции, в отличие от двух  маминых керамических вазочек и вышитого полотенца, которые давно не используются в быту. Это память, и забывать прошлое нельзя никому, особенно молодежи, говорит Наталья Николаевна.
– Люди должны помнить свои корни, и тогда у нашей страны будет будущее, и жизнь станет совсем другая, и Отечество будет крепнуть.  Вот подмела пожилая дворник подъезд – чистота, а к вечеру уже полно мусора. А если бы тот молодой человек, что сигарету бросил, вспомнил в этот момент про свою бабушку, разве он это сделал бы?
Так что молодежи остается брать пример с ветеранов войны, которые частенько бывают в школах с лекциями и точно знают что к чему.
– Это полотенце – сносу ему нет! – произносит Наталья Николаевна, пробуя реликвию на крепость.
Нет, порвать такую вещицу – это надо сильно постараться. От начала до конца она сделана вручную, с любовью.  А это дорогого стоит.
Память о бабушке
0

Читайте также в этом номере:

Особые меры безопасности (Лариса ФЕДИШИНА)
Как нарисовать фасад? (Ален БУРНАШЕВ)
Не все взятки гладки (Ален БУРНАШЕВ)
ТРУДовой вопрос (Виктор ЦАРЕВ)
Лирика многоэтажек (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск