Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От первого лица
31 мая 2018 года, 15:10
Николай УТКИН, директор ЗФ “Норникеля”:
“Безусловно, организация любого процесса, спортивного или производственного, как в “Норникеле”, – это действительно сложная работа. Но если мы понимаем, зачем это делаем, какие задачи решаем, какие получаем результаты, все становится проще и все получается. Развитие массового спорта необходимо таким удаленным территориям, как Таймыр, и в итоге получаются грандиозные события. Спорт – это движение, развитие людей и территории. Пусть керлинг молодой вид спорта, но у нас он уже один из самых популярных и среди молодежи, и среди людей старшего поколения. Компания “Норникель” считает одной из своих приоритетных задач развитие массового спорта и, как следствие, развитие региона. Это часть большой социальной программы, призванной сделать жизнь на Таймыре комфортнее, лучше, многограннее. И знаете, задуманное получается. Посмотрите, Таймыр зажил другой жизнью, а это говорит о том, что на территории действительно многое сделано”.
 
Алексей НОВАКОВ, директор Заполярного транспортного филиала “Норникеля”:
“Хочу поблагодарить участников соревнований, которые дали нам возможность увидеть такую прекрасную, честную игру. Благодарю администрацию Таймыра, города Дудинки, которые сумели организовать такой замечательный праздник. Компания “Норникель” очень серьезно поддержала это спортивное событие, она намерена делать это и в дальнейшем. Мы на правильном пути, инвестируя в спорт как залог успешной жизни и деятельности работников нашей компании, в целом всех жителей Таймыра. Можно с уверенностью сказать, что в день закрытия мы передаем эстафетную палочку следующему арктическому турниру. Радостно, что Дудинка уже нанесена на спортивную карту мира”.
 
Сергей АЛЕКСЕЕВ, и. о. министра спорта Красноярского края:
“Арктический турнир – это не просто масштабное, но и знаковое событие, которое оставляет после себя наследие – спортивное движение, школы, площадки. В Дудинке, после того как три года назад прошли соревнования по керлингу, появилась спортивная школа, в которой сейчас с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Не менее важно и то, что керлинг благодаря таким турнирам становится популярным на всей территории региона. Красноярцы любят керлинг, профильное отделение работает в Красноярском колледже олимпийского резерва, соревнования по нему заявлены в основной программе и на Универсиаде-2019. Формирование интереса к спорту – это серьезная работа, которая требует усилий и вложений. Но оно того стоит. Сегодня на Таймыре существует не просто спортивное движение, а целый кластер физкультуры и здоровья. Все объекты – а это и бассейн, и спортивный зал, и ледовая площадка – расположены удобно, оснащены необходимым оборудованием и инвентарем и, главное, пользуются популярностью у людей. Считаю, что такое отношение к спорту нужно формировать на территории всего Красноярского края”.
 
Алексей ПОДКОРЫТОВ, заместитель председателя правительства Красноярского края:
“Мы приветствуем развитие керлинга, особенно в преддверии Всемирной универсиады, которая будет проходить в 2019 году в Красноярске. Керлинг вошел в основную программу соревнований – во многом и потому, что данный вид спорта очень популярен у нас в регионе. По итогам 2017 года на всероссийском конкурсе “Лучший регион развития керлинга на территории России” наша федерация стала первой в стране. Край резко шагнул вперед, и в этом также заслуга турнира. Несомненно и то, что к третьему турниру появился определенный опыт организации таких соревнований, они становятся более масштабными, что происходит в значительной степени благодаря инициативе и поддержке такой мощной структуры, как компания “Норникель”.
 
Андрей СОЗИН, первый вице-президент Федерации керлинга России:
“Проведение такого турнира – пример того, что можно делать спортивные мероприятия вот так, на достойном уровне. Уровень организации соревнований на протяжении трех лет постоянно растет. Спортсмены, которые приезжают сюда из других стран, с удивлением обнаруживают, что на керлинг приходит большое количество заинтересованных зрителей. Когда в спортивном мире происходит такое событие, когда в нем участвуют все сильнейшие команды мира, остается только радоваться”.
 
Ольга ЖАРКОВА, генеральный секретарь Федерации керлинга России:
“Особенность турнира этого года в том, что он посвящен детям Таймыра. Команды посетили дудинскую школу-интернат, где учащиеся выступили перед спортсменами и пообщались в неформальной обстановке, был визит в театр-студию “Белые птицы”, открытый урок для школьников. На самом турнире работают дети-волонтеры, в том числе и в качестве гидов иностранных команд. В последние два дня турнира у нас проходит мини-турнир для детей из Дудинки и Норильска, которые выходят на тот же лед, на котором буквально несколько минут назад играли звезды мирового уровня – это очень интересный опыт. Ну и сам турнир, несмотря на свою молодость, уже имеет репутацию в мире керлинга. Многие команды хотели сюда приехать, уговаривать никого не пришлось, что, конечно, говорит о его уровне. Со стороны Федерации керлинга России есть большое желание проводить турнир здесь и дальше, все условия для выступления сильнейших команд мира на арене есть. Сейчас будем общаться с партнерами, с Мировым туром по керлингу о проведении следующих соревнований. Тем более что для Таймыра это определенно стало событием, на трибунах очень много зрителей, это приятно, далеко не везде керлинг способен сегодня собрать такую аудиторию”.
 
Сергей ТКАЧЕНКО, глава Таймыра:
“После первого турнира мы были очень удивлены такой заинтересованностью детей и большим приливом молодежи в спорт. И сегодня для нас объективной необходимостью стало строительство новых спортивных сооружений. Мы уже начали работу в этом направлении – в частности, проектируем большой легкоатлетический манеж в Дудинке и рассчитываем к 2020 году начать его строительство. Мы разработали масштабную программу развития и столицы Таймыра, и территории в целом. Ведем большую социальную работу: строим школы со спортивными объектами, дома культуры в поселках, реализуем насыщенную программу по ремонту существующей инфраструктуры Дудинки. Все эти изменения видят те, кто ежегодно приезжает к нам, в том числе участники турнира. К примеру, если до прошлого года площадь перед центром развития зимних видов спорта не меняла свой вид последние лет десять, то в этом году уже везде яркие краски. Мы стараемся делать все для того, чтобы территория была привлекательной. Безусловно, это высоко ценят люди, жители Таймыра, Норильска, гости нашего региона”.
 
Анастасия БРЫЗГАЛОВА, российская керлингистка:
“Турнир сложился для меня весьма непредсказуемо. Но это закономерно. Когда на одной площадке играют такие сильные команды, никто не скажет точно, кто из них победит. Один день можно сыграть великолепно, а в другой – провалить пару бросков и проиграть. Возраст или опыт не всегда становятся решающими факторами. Я знаю немало людей, которые пришли в этот спорт в очень солидном возрасте и отлично выступают на любительских турнирах. С другой стороны, на профессиональных соревнованиях можно увидеть немало очень молодых ребят. Было бы желание заниматься керлингом. К примеру, когда я в 16 лет пришла на лед, у нас в Питере был просто каток, мы сами приклеивали колодки, стояли ждали, пока  они примерзнут, носили тяжелые камни. Но я понимала, что спорт – это работа. Сейчас у детей, к примеру у дудинских ребят, совсем другие возможности: отличная ледовая арена, современный инвентарь – есть все, чтобы добиваться отличных результатов”.
 
Анна ВЕНЕВЦЕВА, керлингистка красноярской команды:
“Перед началом турнира мы успели потренироваться на этой площадке, посмотрели лед – он классный. Работать здесь – удовольствие. Конечно, готовились к турниру и дома, но нужно было обязательно еще до игры притереться к этому льду. К слову, в Красноярске довольно сильная школа керлинга, много детей занимаются, надеюсь, в будущем они будут отличными спортсменами и тоже приедут в Дудинку.
От игры мы ждали хороших впечатлений и полезного опыта, ведь “Таймыр” собирает на Arctic Cup очень сильные команды. В прошлом году я выступала здесь за женскую региональную сборную, мы были седьмыми. И это неплохой результат, учитывая, что соперники играли на высочайшем уровне. В этом году вновь конкуренция была огромная. Но тем и интересна игра, и полезна тоже.
Спасибо Дудинке за эту возможность и за теплый прием, за поддержку. Посвящение в таймырцы вообще отдельная тема, думаю, все спортсмены запомнят северную землю такой – с шаманом, бубном, рыбой и открытыми, гостеприимными людьми”.
 
Даниил ГОРЯЧЕВ, российский керлингист:
“Мы ждали очень интересного от турнира, и ожидания полностью оправдались. Игры получились насыщенными, некоторые очень напряженными. Это реально здорово, что мы можем выйти на лед против известнейших представителей мирового керлинга, против чемпионов мира. Очень рады, что приехали сюда. Особенно хочется отметить хорошую подготовку льда. Команда айсмейкеров прекрасно поработала. От качества льда зависит очень многое, а когда оно высокое, как здесь, команды могут демонстрировать действительно хорошую игру”.
 
Андрей ЖАРНИКОВ, тренер по керлингу, скип мужской команды Дудинки:
“Спортивная жизнь города меняется, это сложно не заметить. Мы тренируемся и тренируем детей, выезжаем на соревнования. Интерес к керлингу здесь растет: сейчас очень много ребят хотят прийти в нашу школу, чтобы заниматься этим видом спорта, в том числе профессионально. Много желающих из Норильска. Им добираться сюда, конечно, далековато. Но будем смотреть, искать варианты”.
 
Джордж ХАЛЯФ, блогер из Ливана, участник проекта Follow Up Siberia:
“Впечатления от Норильска у меня самые положительные, как будто я оказался дома, потому что, несмотря на холод, люди здесь отзывчивые, все мне улыбаются. Что непривычно – так это снег, конечно. Я долго его не видел, потому что находился за границей в длительной командировке. Но снег меня не пугает, это даже интересно: холодный город – и такие открытые люди. От поездки я жду интересных впечатлений, хочу узнать побольше о местной культуре и, конечно, попробовать местную еду – слышал, что здесь она весьма необычная. Из того, что успел посмотреть, отмечу экскурсию – ваш музей очень самобытный – и промышленные объекты, грандиозные строения. Надеюсь увидеть и местную природу, она тоже необычна для меня. А потом все эмоции я отражу в своем блоге, чтобы мои друзья, знакомые, подписчики тоже знали, какой он, Норильск”.
 
Махмут МАХЕР, спортивный журналист из Египта, участник проекта Follow Up Siberia:
“Больше всего меня впечатлила ваша необычная природа и удивительные животные, которые здесь обитают, мы видели их чучела в городском музее. Знал я и о холоде Русского Севера, и о теплых сердцах его жителей. Обо всем этом я рассказываю в своем видеоблоге, и, должен сказать, эти сюжеты весьма популярны. Хочу еще подробно показать керлинг, как его любят в Сибири, даже дети увлечены им и отлично играют. Это удивительно для меня”.
 
Милаш ПЕТРОВИЧ, тревел-блогер из Сербии, участник проекта Follow Up Siberia:
“Этот город особенный и колоритный. Поражают промышленные строения, которые можно здесь увидеть, и дома на сваях. Тот факт, что многие объекты возводили еще во времена Второй мировой войны, кажется нереальным. Я очень люблю природу, поэтому, несмотря на холод, мне хотелось бы еще успеть увидеть что-то помимо города, тем более эта земля очень богата полезными ископаемыми, для меня это удивительно”.
 
Реймонд УОЛШ, тревел-блогер и журналист-фрилансер из Канады, участник проекта Follow Up Siberia:
“Норильск – очень развитый город, и это удивляет, потому что мы привыкли совсем к другим рассказам о Сибири. Традиционно считается, что Русский Север – это холодно, далеко и неинтересно. Это не так. И я хочу рассказать об этом своим подписчикам, что здесь надо побывать, здесь есть на что посмотреть. Природа, современный город, ваш музей – это фантастика. Арктический турнир – тема отдельная, он особенный, очень масштабный и статусный”.
 
Ирина УСОЛЬЦЕВА, исполняющая обязанности директора дудинской школы-интерната:
“Для ребят Арктический турнир – это стимул работать над собой, учиться преодолевать себя, ставить цели и достигать их, это очень важно. Занимаются наши дети керлингом, а еще мини-футболом, легкой атлетикой, хоккеем на ледовой арене, плавают в бассейне. Сегодня создается все больше и больше условий для того, чтобы таймырские дети могли успешно учиться, посещать дополнительные занятия. А знакомство с новыми людьми – это всегда новые эмоции, масса приятных воспоминаний. Они еще долго будут находиться под огромным впечатлением. И что особенно важно – для воспитанников школы-интерната это уникальная возможность социализации, налаживания контактов с обществом. Поэтому то, что у нас на территории проходит такой турнир, замечательно не только для наших детей, но и для всех детей Таймыра”.
 
Вениамин БЕЗРУКИХ, воспитанник дудинской школы-интерната, победитель детского турнира Arctic Curling Cup 2018:
“Раньше я спортом не увлекался. Конечно, как многие наши ребята, любил физкультуру в школе, но чтобы ходить на тренировки, участвовать в соревнованиях – такого не было. И о керлинге я узнал не так давно, когда у нас построили ледовую арену и стали проводить такие серьезные турниры. В керлинг я влюбился. Два месяца назад мне предложили попробовать себя на льду, я согласился. Сначала было тяжело, очень сильно болели руки, работать щеткой не так легко, как кажется. Но теперь я привык, натренировался. Хочу связать свою жизнь с керлингом. Самое главное в этой игре, думаю, спокойствие и умение работать в команде – поддерживать друг друга, слышать. У нашей команды все это есть, поэтому мы победили”.
 
Евгения СИДЕЛЬНИКОВА, корреспондент ГТРК “Таймыр”:
“Признаюсь честно, керлинг я вижу урывками и в основном по телевизору. Не успеваю: встречаю гостей и горожан в чуме, угощаю, рассказываю о нашем крае. Поэтому преданным болельщиком назвать себя не могу. Но, с другой стороны, керлинг прославил мой маленький Таймыр. Это же замечательно! И замечательно, что к нам приезжают из Канады, Швейцарии, Норвегии. А если бы не турнир, они бы о нас даже и не знали и так и думали бы, как рассказал один из спортсменов, что в Дудинке гуляют белые медведи. Да, говорю, так и есть, я еще с ними даже за лапу здороваюсь. Потом долго еще с ним общались, смеялись, пришли к выводу, что не нужно верить интернету. А нужно приехать к нам и увидеть Таймыр своими глазами, мы гостям всегда рады”.
 
Татьяна КАРПОВА, студентка  медиашколы, корреспондент детского медиацентра Arctic Curling Cup 2018:
“На турнире я работаю не первый раз. В прошлом году мы в основном сообщали о событии в социальных сетях. Конечно, не все получалось. В этом году, набравшись опыта, я чувствовала себя на площадке увереннее и раскрепощеннее. Потому что многому за год научилась: могу четко сформулировать свой вопрос, пониманию, как на него может отреагировать собеседник, контролировать ситуацию. В дальнейшем я хочу связать свою жизнь с журналистикой и планирую поступать в МГУ”.
0

Читайте также в этом номере:

Керлинг меняет реальность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Он такой Эдин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Это было крышесносно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Виртуальная подача (Виктор ЦАРЕВ)
Нарастили броню (Виктор ЦАРЕВ)
В ожидании ледохода (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С гарантией (Евгения СТОРОЖКО)
Часть Великой Победы (Анна САРАФАНОВА)
Девушка, которая дерется (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск