Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
От успеха за спиной появляются крылья
Взгляд со стороны. Инна ТОПЛЕНКИНА, классный руководитель 10а класса школы №21
28 января 2011 года, 13:14
Я сама люблю фотографировать, лет десять назад как игрушку купила себе цифровой фотоаппарат, и мне так понравилось снимать, что решила научить тому же своих учеников. В прошлом году предложила им: “Давайте примем участие в  фотоконкурсе “Мы живем на Севере”. Из принесенных снимков  отобрала лучшие, их мы и отправили на конкурс. Звонок в школу: “Вас приглашают получить награды”. Приятный сюрприз. Не такие уж они фотографы, не папарацци, но призы понравились. Один наш мальчик получил грамоту фестиваля “СЕВЕР.док” от “Северного города” и подарок, все остальные – дипломы участников и сувениры. Все вместе решили: “Давайте и в следующем году будем участвовать”. Уже несут фотографии. Знают, что должны успеть до 1 февраля. Темы разные: шашлык на горнолыжке, пейнтбол, футбол. Спортсменов в классе много, среди них игрок сборной “Норильского никеля” по мини-футболу,  борец – призер краевых и международных соревнований, кандидаты в мастера спорта по гимнастике и акробатике.  
Наш класс математический, и мы принимаем участие во всевозможных конкурсах. Поскольку я преподаватель английского, недавно мои ребята участвовали в международном конкурсе “Английский бульдог”, а также во всероссийском в Обнинске. Только что оттуда пришли 19 наших лауреатских работ по английскому языку. В 9-м классе 25 человек из моего (тогда 9б) класса отправили более 400 работ на самые разные конкурсы. И дети добиваются хороших результатов. Я сразу объяснила родителям, для чего это нужно.
Даже если ребенок не станет лауреатом, не займет призовые места на каких-то крупных соревнованиях, все равно он  с каждым конкурсом становится более эрудированным, находит для себя что-то новое. Это самая главная цель, я считаю. И еще более главная, пожалуй, это активная жизненная позиция ребенка. Понимаю, что слово “успешность” уже набило оскомину, но от успеха у ребенка появляются крылья за спиной. Грамоты не просто красивые бумажки, они укрепляют уверенность в своих силах, двигают вперед. И чем дальше, тем быстрее паровоз набирает ход.
Кроме того, старшеклассники стоят перед выбором, кем быть. Чтобы понять, чем я хорош, что могу, что мне нравится, нужно себя во всем пробовать. Чтобы не получилось потом так:  приходишь на работу и думаешь: “Когда все это закончится? Как я устал, как надоело, как скучно”. Я им говорю: “После 11-го класса вы должны поступить туда, куда вы хотите, а не куда примут”.
Конкурс “Мы живем на Севере” – очень хороший, я бы и сама в нем поучаствовала, если бы было можно, как норильчанка, которая здесь родилась и которая любит Север. Возвращаешься из отпуска, едешь по улицам – как хорошо! Мой любимый родной город! Раньше при слове “Норильск” все восклицали: “О! Норильск – это да!” Когда в институт поступала, мне сразу сказали: “Норильск? Поступит”. Я к своему городу отношусь с огромным уважением, несмотря на климат и экологию. Уважением и любовью наполнены и фотографии участников конкурса. Такое же отношение я прививаю и своим детям. Поэтому у нас каток, лыжи, горнолыжка – везде бываем. А про город временщиков, думаю, говорят приезжие.  Конечно, обстоятельства складываются по-разному и многие ребята после института в Норильск не вернутся. Пусть на память им останутся эти снимки:  шашлык на горнолыжке, пейнтболисты в снаряжении, футболисты в воротах.
ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что прием детских фоторабот на конкурс “Мы живем на Севере” заканчивается 1 февраля. Участие в конкурсе могут принять дети до 18 лет. Фотографии приносить по адресу: Ленинский пр., 7, кинокомплекс “Родина”, в будние дни с 15 до 19 часов.
0

Читайте также в этом номере:

Ликвидация (Марина БУШУЕВА)
Огонь и медные трубы (Валентина ВАЧАЕВА)
Вечное движение (Валерий ДЕРЕВЦОВ, заслуженный металлург России, почетный гражданин Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск