Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
07:05 «Единство» выполнило рекультивацию земель вдоль магистральной трассы ВОЛС
14:50 В Норильске провели экспертизу дорожной сети
14:20 Работников «Норникеля» защитят от гриппа
13:30 Члены совета директоров «Норникеля» посетили Надеждинский металлургический завод
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
Все новости
Вечное движение
Воспоминаний трепетная нить
28 января 2011 года, 13:13
Текст: Валерий ДЕРЕВЦОВ, заслуженный металлург России, почетный гражданин Норильска
Сегодня в Заполярном драматическом театре состоится торжественное открытие золотой спартакиады и официальное подведение итогов 49-й спартакиады Заполярного филиала. По ее результатам лучшими в соревнованиях ветеранов спорта стали труженики медного завода. В общем зачете в своей группе команда этого предприятия завоевала серебро, а также победила в открытом корпоративном турнире ГМК по мини-футболу.
Как начиналось физкультурное движение металлургов, каких результатов добивались они, защищая честь медного завода, спортклуба “Заполярник” и города Норильска, вы узнаете из сегодняшней публикации “ЗВ”.
К своему пятилетию завод имел спортивные команды по русскому хоккею, футболу, волейболу, баскетболу. Настоящий спортивный бум 1950-х годов был обусловлен жаждой к движению бывших заключенных, молодых еще людей, но в большей степени устремлениями приезжей молодежи, вчерашних армейцев, студентов, учащихся, из которых разве что ленивый или больной не имел спортивного увлечения.
 
И вратарь Файнштейн
Заводскую футбольную команду 1955 года с полным основанием можно было назвать интернациональной. В ее состав входили: еврей Ф.Файнштейн (вратарь), грузин О.Торадзе, белорус В.Щерба, украинец В.Пилипенко, латыш В.Шидловский, болгарин Ю.Малое, венгр Б.Мартон, до войны он играл за будапештский “Вашаш”. Выступали за медный немец К.Петерсон (из команды дивизии Роммеля “Мертвая голова”), два румына – Родоци и Штифуце, и даже цыган Ф.Гаврилов (по кличке Грек). Те из них, что освободились из лагеря, отличались высоким мастерством, но, к сожалению, медлительностью и неустойчивыми физическими кондициями. Неумолимое время и условия лагерного существования наложили свой отпечаток.
Со следующего сезона дружно и напористо заиграли молодые футболисты-медеплавильщики: Иван Воронинский, Феликс Файнштейн, Геннадий Евдокимов, Виктор Щерба, Виталий Семенов, Отар Торадзе, Михаил Васильев, Михаил Попов, Владимир Деревнин, Анатолий Конюшко, Юрий Дыбов. В сборную города тех лет входили Николай Самков, Владимир Новопольцев, Виктор Полуянов, Федор Таиров, а линия полузащиты Павел Потылицын – Валерий Деревцов за неутомимость и диспетчерские качества слыла сильнейшей на полях стадиона “Динамо”. Вслед за выигрышем командой в 1956 году первого чемпионата Норильска последовало завоевание Кубка города (1957-й, 1959 годы) и Кубка газеты “Заполярная правда” (1957-й, 1961-й, 1962 годы). Этого заводчане добились в противостоянии с не менее тридцатью футбольными дружинами Норильска. Особыми успехами в последующие годы команда похвастать не могла, но призером городских соревнований становилась неоднократно.
Многое значила поддержка болельщиков, которых в то время не в пример нынешнему были тысячи. Заводской фан-клуб возглавляли шихтовщик Валентин Шейкин, слесарь плавильного цеха Владимир Мартыненко, сернокислотчик Петр Вигулъ, электролизники Лев Бабицкий и Тимофей Цингер.
Общение со старшим поколением заводских спортсменов было исключительно интересным и полезным. К примеру, в ЦЭМе работали бывшие московские футболисты-спартаковцы С.Леута и П.Тикстон (чемпион рабочей спартакиады по водному поло 1928 года в Париже), вратарь Валерий Буре (обладатель удостоверения мастера спорта СССР №1). Был он в конце 1940-х вратарем футбольной команды и представителем команд поселка Норильск, в связи с чем становился даже “сезонно выездным”.
 
Начальник небескорыстен
Надо сказать, что руководитель, способствующий развитию физкультуры и спорта на предприятии, небескорыстен. Ведь за всем этим – здоровый работник, отличающийся сноровкой, упорством и реактивностью действий, а настойчивость и выносливость – необходимые на производстве качества. Словом, спорт и труд рядом идут.
Чтобы получить зачет в соревнованиях по тяжелой атлетике в рамках заводской спартакиады, каждому цеху необходимо было выставить не менее одиннадцати участников. По одному во всех весовых категориях, от “пера” до “супера”. И выставляли! А добрая половина показывала разрядные результаты, несмотря на то что настоящим тяжелоатлетом был только легковес Олег Бедыкер.
Истинная массовость потребовала добротной спортивной базы. Летом возле цехов вырастали спортгородки с турниками, волейбольными и городошными площадками. На территории завода были размечены беговые дистанции комплекса ГТО, от ста метров до полуторакилометровки, сектор для метаний. В каждом цехе действовал стрелковый тир – под ваннами электролиза и шестым беддингом, в пристройках металлургического и ремонтно-механического цехов. А в 1962 году появился настоящий заводской спортзал.
Оборудовали помещение под занятия футболом, баскетболом, волейболом, бадминтоном и тяжелой атлетикой. После тренировки спортсмены могли принять душ. Не забыли и о зрителях: трибуна вмещала их до сотни и в игровые дни не пустовала. Верой и правдой отслужил старый спортзал, пока на смену ему не пришел красавец с седьмого этажа АБК.
В то время, о котором я пишу, за шлакоотвалом прокладывалась лыжня для заводских соревнований. Костяк мужской и женской сборных Норильска в лыжных гонках 1950-х годов состоял из сернокислотчиков Льва Зорина, Семена Чернявского, Виталия Семенова, Валерия Деревцова, Лидии Филатовой, их коллег-заводчан Анатолия Ковалева, Энгельсины Федоровой (Матвеевой) и Анны Сырохватовой. На выездах к ним присоединялся проектировщик Михаил Лучина.
Последующие сезоны для норильских лыжников сложились весьма представительно. В 1956 году после выигрыша первенства профсоюзов края команда Норильского комбината оказалась в числе призеров соревнований центрального совета спортобщества “Металлург” в Первоуральске. Оргкомитет соревнований пришел тогда к заключению: “Вот бы к волховским (город Волхов) девочкам да норильских мальчиков, и в Москву не стыдно ехать”. Но и без объединения в финале первенства ВЦСПС (Всесоюзного центрального совета профсоюзов) команда Норильского комбината вошла в первую десятку производственных коллективов страны.
 
Всегда в призерах
Радовали результатами игровики медного. Особенно заметной была команда волейболистов, когда за нее выступали Георгий Осипов, Иван Воронинский, Прокоп Великжанин, Виктор Скрипкин. Неизменный успех на городском уровне сопутствовал нынешним волейболистам, среди которых Василий Еремин, Игорь Найденко, Валерий Кисельников, Вячеслав Якимов, Игорь Шпагин. В превосходной степени хочется говорить о женской волейбольной команде в составе Зинаиды Василенок, Натальи Редькиной, Татьяны Несоленовой, Марии Мельниковой, Натальи Роговой, Ларисы Перваковой. Они прочно обосновались на передовых позициях мирового рабочего спорта.
У баскетболистов, постоянных призеров спортклуба, выделялись Геннадий Евдокимов, Геннадий Мищенко, Валерий Шумилов, Владимир Мельников, Анатолий Ложкин, Валерий Грошев, Петр Калачев, Владимир Бугаев, Владимир Коновалов. К сожалению, до сих пор нет достойной замены баскетболисткам медного 1950–1960-х годов, возглавляемым сначала Энгельсиной Матвеевой, а позже Фаиной Смирновой. Можно сказать, что эти команды не знали поражений.
Пока на Долгом существовали лодочные станции, гребцы медного первенствовали в водных соревнованиях. В байдарках-двойках бессменными победителями становились Владимир Ковалев – Валерий Деревцов, им до нормы мастера спорта не хватало трех-пяти секунд, что вполне преодолимо на другой воде и при более жесткой конкуренции. Два десятка лет на шлюпочных регатах заводчане неизменно становились чемпионами СК “Заполярник” и города Норильска на одиночках и двойках.
Традиционно сильными были наши стрелки. И хотя поначалу чаще случалось уступать никельщикам, в командных призерах они все же оставались. Медный завод явился пионером норильского бадминтона, начав культивировать этот вид в середине 1960-х годов. Совсем не случайно первым победителем спартакиады комбината по бадминтону в 1967 году стала заводская сборная, победившая в финале никельщиков. В личном первенстве Энгельсина Матвеева и Валерий Деревцов завоевали звания первых чемпионов Норильска по бадминтону.
На заводе постоянно проводились шахматные турниры, это были весьма представительные соревнования. За шахматы как вид отвечал кандидат в мастера спорта электромонтер Леонид Филатов, а основные игроки трудились в электрослужбе. Заводчане победили в спартакиаде 1971 года. Годом раньше гроссмейстер Анатолий Лейн давал в Норильске сеансы одновременной игры. Побывал он и на медном. Три десятка заводских шахматистов не выдержали напора гросса, а две ничьи, добытых Лидией Филатовой и автором этих строк, выглядели скорее как джентльменский жест со стороны гостя в отношении единственной женщины и организатора сеанса.
Шахматный зал в новом АБК, организованный по инициативе директора завода Джонсона Хагажеева, дал новый толчок к развитию на предприятии этого вида. Сказалось спортивное пристрастие директора к шахматам, в которых он был далеко не дилетантом, играя на равных пятиминутку с кандидатами в мастера спорта. На стороне Хагажеева всегда было четкое дебютное построение фигур и отменная реакция.
 
В личном зачете
Среди спортсменок медного всех времен пальму первенства, на мой взгляд, следует отдать Энгельсине Федоровой. Кажется, не существовало в Норильске вида спорта, в котором она не добивалась успеха. Помогали ей в этом необыкновенные природные способности, но главное – боевой характер. В легкой атлетике, баскетболе, волейболе, бадминтоне, лыжных гонках, на горных лыжах и коньках Энгельсина демонстрировала уровень первого разряда, который при определенных условиях мог перерасти в мастерский. Таким же универсализмом, правда, с меньшим числом видов, отличалась Фаина Смирнова (Валко). Однако свою старшую подругу в одном виде Фаина все-таки превзошла, прыгая на озере Долгом с парашютом, на что женщине отважиться нелегко.
Среди многоборцев стоит выделить Владимира Ковалева, первого в Норильске мастера спорта (борьба классическая, 1958 год), который борьбой и боксом не ограничился. Пятнадцать лет Ковалев выступал за медный завод в гребле, легкой атлетике, многоборье ГТО, городках. В двух последних видах выигрывал первенство края, став кандидатом в мастера спорта.
В металлургическом цехе четверть века проработал кандидат в мастера спорта Сергей Игнатенко. Его рекорды города по легкой атлетике долгое время оставались непобитыми. Мастер спорта по боксу Леонид Гаврус из плавильного цеха выходил на легкоатлетические старты, а с возрастом, освоив бадминтон, не только преуспел в этой игре, но и подготовил к завоеванию мастерского звания двух дочерей.
Анатолий Чунов, мастер спорта по велосипеду, регулярно выступал в соревнованиях и по конькобежному спорту. Виталию Семенову и Ивану Воронинскому мастерами спорта стать не довелось, но их вклад в победную копилку коллектива всегда был весомым. Восемь лет длилась чемпионская эра Семенова на норильской лыжне, а ведь он еще играл в футбол, занимался легкой атлетикой, греблей и велосипедом. Игровой универсализм Воронинского общеизвестен: футбол, оба хоккея, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Эстафету в многоборье у них надолго перехватил легкоатлет Борис Михайленко.
Спортивный коллектив медного завода побеждал в соперничестве производственных коллективов Красноярского края, отлично показал себя на уровне России и всего Советского Союза. Нередко в краевой и центральной прессе публиковали статьи о талантливых физкультурниках Крайнего Севера. Было чем гордиться. Например, в 1967 году на спартакиадную лыжню вышло более 300 спортсменов, футбольное первенство завода оспаривало пять полнокровных команд, значок ГТО получили 250 работников завода. С большим преимуществом были выиграны зимняя и летняя спартакиады Норильского комбината.
В последние годы металлурги также добились хороших результатов. Под руководством Зинаиды Василенок женская волейбольная команда много раз становилась победителем и призером международных соревнований среди трудовых коллективов, чемпионатов России среди спортивных клубов и коллективов физкультуры. Легкоатлетки Александра Трощенко и Нина Воронина в 2002 году стали бронзовыми призерами Олимпийских игр среди трудовых коллективов в Австралии. На счету волейболисток завода победа в чемпионате мира по пляжному волейболу по версии КСИТ.
В 2007 году мужская волейбольная команда выигрывает бронзовые медали на чемпионате России среди спортклубов и коллективов физкультуры. Мини-футбольная команда завода в 2008 году становится победителем первенства России среди команд Первой лиги (зона Таймыр), чемпионом города и спартакиады Заполярного филиала.
Нынешний спортивный коллектив численностью далек от прежней массовости, но заводская спартакиада проводится по 16 видам спорта. Значит, интерес к занятиям физкультурой и спортом сохраняется. Это вселяет надежду на новые успехи.
Разминка на “родной” воде перед большими стартами
Флаг поднять!
Тут важно прицелиться
Волейболистки медного, чемпионки мира среди трудовых коллективов, и верный их товарищ Евгений Зыков
Легкоатлеты, лыжники и не только. Ольга Муравкина, Александра Троценко, Владимир Довгаль с директором завода Александром Рюминым
Герои спорта
0

Читайте также в этом номере:

Ликвидация (Марина БУШУЕВА)
Огонь и медные трубы (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск