Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Памятник нерукотворный
Дело, которому кризис не помеха
3 августа 2009 года, 14:14
Текст: Марина БУШУЕВА
По выходным к моей бабушке приходила вся ее родня – человек пятнадцать. Взрослые готовили, устраивали танцы, пели песни, играли в домино. Дети тоже находили себе занятие – куклы, прятки, казаки-разбойники… И ни разу эти вечеринки не заканчивались пьяным дебошем или дракой кого-нибудь из гостей, ни одного матерного или просто грубого слова не было сказано за тем большим столом.
В 39 лет моя прабабушка родила девятого ребенка. В 41 она умерла. Муж ее, мой прадед, ушел из жизни немногим раньше. Оставили семерых по лавкам, так как двое умерли еще в младенчестве. Хотя времена были тяжелые, ни у кого и мысли не было отдать малышей в детский дом или предоставить самим себе.
«Старшие взяли на воспитание младших: устраивали в школу, провожали в армию, женили. У Тамары своих детей трое, и Ленечка, брат наш самый младший, ее мамой называл, так как своей не помнил, – рассказывает бабушка. – Отец с матерью, когда живы были, все делили поровну: если старшему кусок хлеба, то и младшему столько – ему же расти нужно. Так и мы. Потому и выжили».
Худо ли бедно, но в итоге все получили образование, никто не спился, не попал за решетку, не умер от голода. А благодаря привычке делиться куском хлеба научились уважать интересы другого, находить компромисс и, несмотря ни на что, радоваться жизни. Поэтому их браки оказались более удачными, чем браки детей и внуков.
Но настали другие времена. И сегодня многодетное семейство вызывает если не сочувствие, то презрение.
«У нас нормальная семья: все дети одеты, обуты, у мужа хорошая зарплата, квартира, машина. Девочки в музыкальную школу ходят, мальчишки спортом занимаются, учатся хорошо. Но то одноклассники «пошутят»: «А что, ваши родители не знают, как предохраняться?», то на улице незнакомые люди скажут как будто про себя, но так, чтобы мы слышали: «Вот, расплодили нищету». Мы уже привыкли, а детям обидно», – поделилась со мной Наталья, мама пятерых детей.
Конечно, обидно. Тем более что мои знакомые – люди хотя и не богатые, но уж точно не «нищету плодят», а рожают детей и занимаются их воспитанием. Ребята, я уверена, в будущем будут благодарны родителям за то, что они не одни. За то, что есть еще кто-то, кто поможет перенести горечь утрат, с кем всегда будет интересно, кто искренне желает тебе счастья.
К сожалению, сегодня мы гораздо чаще вместо теплых и сердечных отношений между братьями и сестрами видим вражду, зависть, непонимание. Они все время что-то делят и никак не могут поделить. А квадратные метры становятся дороже родного человека. И почему-то, несмотря на утверждение психологов, люди, бывшие единственными детьми в семье, менее эгоистичны, нежели «обремененные» братом или сестрой. Почему? Наверное, потому что последние вынуждены были все детство перетягивать на себя одеяло родительской любви. Потому что ее не хватало ни тому, ни другому, ни третьему. Мама зарабатывает деньги, папа зарабатывает деньги, а дети в лучшем случае на бабушке либо сами по себе. Потом ребенок вырастает и слышит: «Какие же вы неблагодарные, мы же для вас старались! Недоедали, недосыпали, и все, чтобы вас одеть, обуть, выучить, чтобы не хуже других». А детям хочется сказать: «Ах, зачем нам эти дорогие игрушки, няня и домашний кинотеатр, мамочка?! Нам было нужно, чтобы ты вместо работы пошла с нами в зоопарк, чтобы со мной играла в шашки, а с братиком в прятки, а перед сном читала нам сказки. Но ты приходила домой слишком поздно и слишком усталая, чтобы отвечать на все наши «почему», потому что хотела заработать денег на наше счастье. Но счастье невозможно купить».
Моя знакомая – многодетная мать знает об этом. Поэтому и во время кризиса, когда все вокруг мучаются вопросами: куда вложить деньги, как не лишиться работы, что делать, чтобы не остаться в убытке, – она уверена, что ее «дело» не прогорит.
«Если ты отдаешь свои силы работе, то результаты твоего труда будут видны через месяц, два, полгода. А если детям, то должны пройти годы, прежде чем будешь пожинать плоды. Не каждый готов вложиться в такой долгосрочный проект», – говорит Наталья.
Поэтому не стоит сразу же обвинять всех многодетных в том, что они не знают, что такое контрацепция. Людям, которые решили, что воспитание детей – это дело их жизни, и вкладывают в это дело свою душу, можно только позавидовать.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск