Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Печальна судьба “подснежников”
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
3 мая 2011 года, 14:47
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Власти Норильска приступили к вывозу брошенных во дворах и на улицах авто.
В пятницу утром во дворе перед гимназией №4 можно было наблюдать автомобильный эвакуатор и трейлер перед УАЗом, вид которого говорил о том, что автомобилю явно пришлось пережить тяжелые времена: разбитые стекла, порванный тент, вмятины на кузове, отсутствие дверных ручек.
На автомобиле нет регистрационного номера, но у городских чиновников есть все основания полагать, что этот внедорожник брошен владельцем. Поскольку он стоит перед школой, у детей есть риск получить различные травмы, играя рядом с автомобилем. Кроме того, брошенные авто мешают уборке снега во дворах и на улицах и вообще не добавляют красоты городу.
– Власти Норильска начали выявление и вывоз брошенного автотранспорта, представляющего опасность для населения, особенно для детей. Всего по городу мы насчитали 50 таких автомобилей, 10 из которых уже вывезли их владельцы. Остальные 40 планируется вывезти в мае нашими силами, – поясняет ситуацию начальник отдела экологии управления городского хозяйства Яков Резниченко.
Тем не менее УАЗ остается на прежнем месте – спустя несколько минут появляется его хозяин и заверяет чиновников о том, что намерен самостоятельно решить судьбу четырехколесного имущества.
А вот разбитый и превращенный в мусорный бак мини-вэн Renault, стоящий в полурастаявшем сугробе в нескольких метрах от входа в спортивно-оздоровительный центр на Молодежном проезде, спасать никто не спешит. На автомобиле есть госномер, но, похоже, его владелец давно махнул на транспорт рукой. После недолгой работы лопатами и багром рабочие заводят стропы под машину, поднимают ее и опускают на грузовик. Следующее место парковки “подснежника” – охраняемая стоянка МБУ “Автохозяйство”.
– На стоянке автомобили будут находиться до момента появления владельца либо до утилизации по решению суда. Ситуация осложняется тем, что многие брошенные машины стоят без регистрационных номеров, и установить их владельцев весьма затруднительно даже при помощи ГИБДД, – говорит Яков Резниченко.
Начальник отдела экологии добавляет: если при вывозе автомобиля появляется его хозяин, ему под подпись вручают уведомление о том, что он должен убрать свою машину в течение 30 дней.
Но если автомобиль уже оказался на муниципальной стоянке, то за каждые сутки его нахождения там владелец должен будет заплатить около 300 рублей. В случае когда владелец так и не объявится, утилизация его автомобиля обойдется городской казне примерно в четыре тысячи рублей. Предприятие, которое займется утилизацией, определят по конкурсу. Таких предприятий в Норильске пока два.
Пришли, откопали, погрузили...
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск