Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Питомцы, достойные баллад
От кого зависит собачье счастье
3 мая 2011 года, 14:45
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В очередной раз позвонил знакомый и предложил забрать кошку. Животное кто-то оставил на лестничной площадке, и сердобольным жильцам теперь нет покоя. Все, кого волнует судьба подкидыша, как правило, уже воспитывают своего питомца, а то и не одного. Я же снова принялась обзванивать приятелей и рекламировать хвостатую потеряшку. На днях коллега рассказала, что у нее в подъезде некоторое время стояла клетка с декоративной крысой. Наверное, хозяева не нашли лучшего места, куда ее можно было пристроить. Перед началом отпускного сезона брошенные животные – большая проблема.
Лет 15 назад я сама подобрала во дворе детского сада маленькую собачку. Отмыла, накормила и… не смогла отпустить обратно на улицу. То, что в доме уже жили две кошки, никого не смутило. Дело было в начале мая. В честь месяца ее и назвали. С тех пор болонка Майя – полноправный член нашей семьи. Свою преданность Майянэсса доказала, когда мы с семьей были в отпуске. Тогда на пару месяцев отдали ее приятелю, чтобы присмотрел. Позже выяснилось, что в течение этого времени собачка два раза убегала. Не зная, где ее искать, он обследовал подъезды один за другим и оба раза находил Майю у нашей двери (на другом конце города). Как она выискивала обратную дорогу – непонятно. Но собачья логика умиляет: она предпочитала ждать возвращения семьи поближе к родной квартире.
Кстати, коты в доме тоже появились не просто так. Кошку Русю я взяла у школьной приятельницы. Заглянула в гости посмотреть новорожденных котят. Малыши в количестве восьми штук оказались белые и рыжие. Очень бойкие. Руся же (единственная трехцветная) была самой маленькой и держалась в стороне. Как можно было ее не пожалеть?
Через пару лет также случайно зашла в “гостинку” к подруге, у которой годовалый сын. “Вот нашли котенка, но нужно его куда-то пристроить, а то Паша затискает”, – поделилась новостью подруга. Меня поразило, как котенок размером с детскую ладошку жадно ел хлеб, с каким удовольствием мурлыкал, когда его чесали за ушком. Видно было, что с самого рождения Дэнс (так я потом назвала малыша) привык выживать и постоянно старался урвать для себя хоть немножко домашнего уюта. Невольно вдруг появилась ассоциация с бездомными детьми, которые так же, наверное, постоянно живут в борьбе за уют. Домой в тот день я шла, укутав серого малыша в пуховый платок.
К чему я об этом? Хочу понять мотивы тех людей, которые оставляют своих питомцев, когда приходит пора уезжать или появляются другие “сложные” обстоятельства. Ведь вспоминая о том, каким образом у человека появилось животное и сколько приятных моментов с ним было связано, разве можно выставить его за дверь? У кого ни спрашиваю, ни один человек не понимает таких действий, и тем не менее каждую весну на улицах Норильска появляется все больше домашних котов и собак. Измученных, растерянных  и несчастных. Говорят, их можно встретить и в аэропорту. Совсем как в песне Андрея Васильева “Баллада о рыжем псе”: “В любую непогоду встречал он каждый рейс. Такая вот порода в дворнягах наших есть…”
О том, что мы в ответе за тех, кого приручили, говорить бесполезно. Любители животных и без того не оставят своих четвероногих на произвол судьбы. Они же беспокоятся за остальных.
“Душа болит, когда выхожу на улицу, а там сидит какая-нибудь “собаченция”, видно, что домашняя, и просит кушать, – рассказывает подруга Галина. – Я ей косточки приношу, но это ведь не выход…”
Взять животное проще, чем оставить. Перед тем как приютить четвероногого, мало кто задумывается, сможет ли обеспечить ему достойный уход. Не представляют хозяева, какими глазами брошенная собака или кошка будет смотреть на прохожих и что помимо сердобольных людей им могут встретиться и жестокие (мы уже писали, как хулиганы бросили с седьмого этажа кота в мусоропровод).
Радует, что в Норильске появилась некоммерческая организация “Белый Бим”, где неравнодушные люди помогают бездомным животным попасть в семью, но один такой коллектив не может отвечать за всех. Почему бы обычным горожанам при случае не помочь бездомным животным? Путем звонков, СМС-рассылки или через Интернет, например. Тогда в городе станет меньше жалоб на бездомных собак. У оказавших помощь уже не поднимется рука плохо поступить со своим питомцем, а на душе останется приятное чувство причастности к чужому, пусть даже собачье-кошачьему счастью.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск