Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Учитель, перед именем твоим…
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
3 мая 2011 года, 14:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Книгу воспоминаний выпускников Норильского колледжа искусств о педагогах автор-составитель Елена Истратова назвала “Через годы, через расстояния”. И строка из популярной когда-то песни как нельзя лучше отражает идею сборника: музыка остается с человеком на всю жизнь,  даже если она не стала его профессиональным занятием.
Перед майскими праздниками в колледже искусств состоялась презентация книги “Через годы, через расстояния”. В зале собрались те, кто написал письма педагогам, многие адресаты этих искренних признаний в любви, их друзья и  нынешние ученики.
 
Не так страшен Страх
По признанию Елены Истратовой, музыковеда, педагога, директора Норильского колледжа искусств, книга задумывалась как некое размышление о роли учителя, о том, что педагоги считают своей главной наградой, и должна была быть приурочена к проведению в России Года учителя. Но в издательском деле, как и в педагогическом процессе, случаются непредвиденные обстоятельства. Так что книга вышла в свет в конце нынешнего учебного года, что, по сути, тоже неплохо. “Через годы, через расстояния” стала итогом еще одного творческого периода в истории колледжа и его коллектива.
Процитирую фрагмент из письма Олеси Елисеевой о руководителе симфонического оркестра Михаиле Солдатове. Посвященную ему главу автор назвала “Мой Страх”.
“Мой Страх сед, худ и крут. Мой Страх сердито отчитывает студентов и пресекает все наши вольности и шалости. Когда Солдатов выходит из своего крохотного кабинета покурить, мы пугливо разбегаемся по углам и дудим, дудим усердно. И делаем вид, будто все время занимались, а не сидели под лестницей и болтали. Но видом Михаила Николаевича никого не удавалось обмануть, он всегда знал, кто сколько занимался, и делал внушения недостаточно прилежным нам.
На симфоническом оркестре студентов, не выучивших партии, мой Страх сажает на лобное место перед собой. Я однажды сидела там парой с первым кларнетом и эрудитом Лешей Несовым. Это был хороший урок. Я перестала просматривать партии, я стала их учить. Мой Страх оказался нестрашен. Просто Михаил Николаевич был требователен, громо-
гласен и строг. Я помню его и люблю”.
 
Достаточно услышать музыку
Материалы книги разделены на шесть глав, в каждой из которых отражено десятилетие жизни этого музыкального острова. Отдельная глава, “Наши северные птицы”, посвящена воспоминаниям выпускников северного отделения НКИ, представителей коренных народов Таймыра. Отражен в книге и сегодняшний день колледжа искусств. С ним, по признанию многих авторов писем, связано все самое светлое, что было в их жизни. “Хороший педагог живет в мыслях и поступках своих учеников”, “Вряд ли нам на пути встретится еще такой учитель”, “Как важно, когда в тебя верят даже больше, чем ты сам” – это заголовки лишь нескольких писем-признаний, составляющих книгу “Через годы, через расстояния”.
Написавшие ее выпускники выбрали в жизни разные профессии: Дмитрий Мизин стал солистом в оркестре Московского военного округа, Екатерина Бачурина работала бэк-вокалисткой у Аллы Пугачевой и даже поучаствовала в конкурсе Интервидения. Оксана Лисак занимается музыкальной арт-терапией и является специалистом по работе с детским аутизмом. Константин Глузман – известный джазовый музыкант, продюсер и аранжировщик. Екатерина Станиславская – профессор, доцент, кандидат педагогических наук, работает в Национальной академии руководящих кадров культуры и искусства в Киеве.
Есть среди выпускников тренер по шейпингу и учителя музыки, известная оперная певица и концертмейстеры, театральный режиссер и музыковеды. Бывшие студенты Норильского колледжа искусств живут в Австралии, Израиле, Румынии, десятках российских “музыкальных” городов. И все они, как Лилия Гильмутдинова, тепло вспоминают учебу в НКИ. Лилия написала в книге: “Пусть я не стала профессиональной пианисткой, но музыка для меня играет огромную роль. Я – профессиональная актриса и режиссер, ставлю спектакли и снимаюсь в кино. И удивительно, но многое в сегодняшней работе я воспринимаю через слух. Порой мне даже необязательно видеть, достаточно услышать и пропустить через себя, чтобы почувствовать, понять. Часто музыка помогает мне найти верные актерские и режиссерские решения”.
Успехи учеников – лучшая награда для учителя. А талантливый учитель остается в памяти ученика на всю жизнь. Об этом – более ста писем, пришедших в колледж искусств через годы, через расстояния.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск