Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Пенсионеры: перезагрузка
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
9 октября 2012 года, 14:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Пользоваться “Одноклассниками”, “Вконтакте” и другими социальными сетями – первое, чему просят научить пенсионеры на компьютерных курсах. Это неудивительно – пожилым людям не хватает общения. Чему еще обучают старшее поколение в школе компьютерной грамотности, узнал “ЗВ”.
Объявления о наборе в школу компьютерной грамотности для пенсионеров стали появляться в местных СМИ с начала года. И сразу привлекли к себе внимание – желающих освоить компьютер оказалось немало.
Занятия проходят на базе компьютерных классов норильской и талнахской библиотек.
– Увидела по телевидению объявление, что есть такие курсы в Норильске, – поделилась с “Вестником” одна из слушательниц, пенсионерка Людмила Токарева. – Решила пойти – сыновья у меня взрослые, внук уехал, заняться нечем. Дома у меня есть компьютер, но я почти не умела им пользоваться – все-таки на пенсию ушла в 2000 году, тогда в нашем отделе компьютеров еще не было.
Особых сложностей с освоением материала, как говорит Людмила Токарева, не возникает. Да и учителя хорошие – доходчиво объясняют.
– У большей части пенсионеров, процентов семидесяти, дома есть компьютеры – у всех же дети и внуки, – рассказывает методист информационно-методического отдела Публичной библиотеки Елена Коваленко. – Но у них, видимо, не хватает времени и терпения, чтобы учить бабушек и дедушек пользоваться компьютерами. А мы здесь не психуем, спокойно и терпеливо отвечаем на все “глупые” вопросы. (Смеется.)
Еще один слушатель курсов, 68-летний Андрей Врублевский считает, что учиться никогда не поздно.
– Тех новостей, что есть в Интернете, не прочитаешь в газетах и не увидишь по телевизору, – говорит он. И тут же шутит: – Умру, так хоть буду в курсе всех событий. А без компьютера сейчас просто нельзя – все услуги, в том числе государственные, переходят в электронный стандарт. Удобно – не надо никуда ходить, нажал кнопочку – и все.
Как мы выяснили, больше всего курсантам нравится осваивать Интернет – социальные сети, электронную почту, скайп, а также интернет-магазины и библиотеки.
– Самый старший слушатель у нас был 75 лет, – вспоминает Елена Коваленко. – Сначала говорил: “Да какие “Одноклассники”, у меня уж не осталось никого”. А потом нашел через Интернет какого-то давнего приятеля – радовался как ребенок.
Компьютерный ликбез содержит два типа занятий – элементарного уровня и посложнее. На первом уровне пенсионеров знакомят с мышкой и клавиатурой (многие ведь действительно не умеют того, что молодому поколению кажется элементарным), учат работать с простейшими программами – Word и Exсel, знакомят со справочно-правовыми системами в Интернете, такими как “Консультант плюс”, с официальными сайтами Красноярского края и России, с новостными лентами и электронными библиотеками, учат сохранять информацию из Сети, скачивать файлы, картинки, музыку.
На занятия второго уровня приходят уже подготовленные пользователи. Их учат осваивать гораздо более сложные программы, вплоть до фото- и видеоредакторов, и более глубоко знакомят с принципами работы компьютера и Интернета. Очень многие пенсионеры, увлекшись первыми лекциями, потом записываются и на второй курс. А те, кто не имеет собственного компьютера, после курсов его покупают.
– Наши техники даже помогают выбирать ноутбуки, ходят по магазинам, потом устанавливают программы. То есть получается, что компьютерная школа выходит за рамки одних только лекций, – говорят сотрудники библиотеки.
Добавим, что школа компьютерной грамотности открыта в рамках муниципальной целевой программы “Социальная поддержка жителей Норильска”. На это из бюджета выделено чуть больше двух миллионов рублей, из них к настоящему времени освоено почти полтора миллиона. Средства идут на три статьи – Интернет, расходные материалы и оплата преподавателям.
К концу сентября компьютерный ликбез прошли 368 пенсионеров, до конца года обучатся еще 82. Занятия проходят дважды в неделю, курс рассчитан на полтора месяца.
Совместные курсы – не только учеба, но и общение
0

Читайте также в этом номере:

Арктическое потепление (Татьяна РЫЧКОВА)
С голыми стенами (Марина БУШУЕВА)
“Прорвемся, опера…” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Равных пока нет (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск