Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
С голыми стенами
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
9 октября 2012 года, 14:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
На ремонт торцевых стен четырех “гостинок” по улице Шахтерской из муниципального бюджета было выделено около 12 миллионов рублей. Работы планировалось завершить в сентябре.
Резкие перемены погоды привели к деструкции панелей, и “гостинки” по улице Шахтерской, 5, 9, 11 и 18, стало продувать. В городской администрации решили: здания нужно ремонтировать, начав с самых проблемных мест – торцов.
В прошлом году был проведен признанный удавшимся эксперимент на первом этаже одной из кайерканских “гостинок”. Применили новый материал – специальную добавку к бетону, которая усиливает его прочность, проникает в материал настолько, что обеспечивает надежную защищенность панелей на уровне первоначального изготовления. Подобные работы должны были провести на всех торцах пострадавших жилых зданий.
Подрядчика пришлось менять
Управляющая компания ООО “НЖЭК”, обслуживающая жилищный фонд Кайеркана, заключила договор на реставрацию четырех торцов зданий с ООО “Атлантик-сити”.
Субподрядчик счистил до бетона старое покрытие, расчистил швы и начал промывать панели. Согласно договору работу он должен был закончить до 20 сентября. Однако, не завершив дело, субподрядчик пропал, и торцы остались совершенно голыми.
– Пока еще не очень холодно, но из щелей в стене дует, и по полу идет сквозняк. Поэтому пользуемся обогревателем. Страшно подумать, что будет, когда настанут холода, – говорит Севана Федоткина, жительница 823-й комнаты на Шахтерской, 9. – У меня годовалый ребенок, и хочется жить в комфортных условиях.
Встретившись с представителями НЖЭК, глава Норильска Олег Курилов дал распоряжение в срок до 25 октября найти нового подрядчика и утеплить торцы, чтобы жители домов могли нормально перезимовать. Конечно, о первоначальной задумке по усилению панелей речь уже не идет.
– Теперь к выбору субподрядчика будем подходить более основательно. Для тех работ, которые планировались, подходила не любая строительная фирма. Но красноярская компания “Атлантик-сити” не только не справилась с работой, но и нанесла значительный урон и заказчику, и кайерканцам. Новый подрядчик уже определен – это компания “Фрос-строй”, которая занималась ремонтом и окраской зданий в Норильске, – прокомментировал ситуацию главный инженер НЖЭК Сергей Рубцов.
У исполнителей работ не так много времени, чтобы выполнить условия контракта, но хочется верить, что новый подрядчик, как ответственная компания, свое слово сдержит и жители “гостинок” по улице Шахтерской перестанут мерзнуть в своих квартирах.
От стен – холодок, без обогревателя не обойтись
Глава города распорядился закончить работы до 25 октября
0

Читайте также в этом номере:

Арктическое потепление (Татьяна РЫЧКОВА)
Пенсионеры: перезагрузка (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Прорвемся, опера…” (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Равных пока нет (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск