Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Плати, езжай, не нарушай
ЗАКОН И ПОРЯДОК
7 февраля 2013 года, 13:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Автомобильная штрафстоянка для задержанных инспекторами ГИБДД транспортных средств работает чуть больше месяца. Расположилась она на окраине Оганера на Озерной, 8. Сюда уже доставлено двадцать автомобилей.
Крытая стоянка – это большой ангар, где можно разместить сотню легковых авто. Угодить на штрафстоянку с недавних пор можно, припарковав автомобиль в запрещенных для этого местах. Но эвакуатор может появиться не только в этом случае. Изъять автомобиль у владельца могут, если у него не окажется водительских прав, а также документов, подтверждающих надежность технического состояния автомобиля, право владения транспортным средством или  распоряжения им в отсутствие хозяина.
Если автомобиль большегрузный, должны быть в наличии лицензионная карточка, путевой лист и документация на груз. В том случае когда он тяжеловесный, крупногабаритный или представляющий опасность, необходимо предоставить бумаги, дающие право на перевозку, и страховой полис обязательного гражданского страхования владельца транспортного средства.
Задерживают автомобиль, если в нем имеются заведомо неисправные тормозная система, рулевое управление или сцепление, а также машины лишенных водительских прав автолюбителей. Эвакуируют на штрафстоянку транспорт, владельцы которого находятся в состоянии алкогольного опьянения. В чем, собственно, и преуспели норильчане. По информации старшего инспектора по пропаганде ОГИБДД Норильска Михаила Назарова, большинство авто отправляются на штрафстоянку именно по этой причине.
– Как правило, в пьяном виде водители перемещаются по городу ночью, – говорит Михаил Назаров. – Задерживали также за вождение без прав и лишенных прав автолюбителей. Но большинство случаев, конечно же, это вождение в нетрезвом виде.
Денежки идут
Из двух десятков задержанных автомобилей на штрафстоянке находится одиннадцать. Как правило, больше двух-трех суток машины здесь не задерживаются, и это неудивительно, ведь за каждый час автовладелец обязан заплатить по тарифу в зависимости от категории транспортного средства от 26 до 154 рублей. Но есть среди задержанных и “прописавшиеся” в ангаре.
– Эта “Волга”, – показывает на достижение отечественного автопрома дежурный штрафстоянки Анатолий Астафьев, – стоит уже две недели, третья пошла. Эта “Тойота” – тоже давненько. А так, да, быстро забирают. Время идет, денежки капают.
Для того чтобы вернуть своего железного коня со штрафстоянки, по словам Михаила Назарова, нужно взять разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного автомобиля в том подразделении ГИБДД, где составлялся протокол об административном правонарушении. При этом документы на машину или нотариально заверенная доверенность владельца авто на право управления обязательно должны быть при себе.
Далее можно отправляться на штрафстоянку. При себе иметь документы на автомобиль, разрешение из ГИБДД, водительское удостоверение и паспорт, также придется оплатить услуги штрафстоянки. После оплаты автомобиль разрешат забрать.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск