Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Новый реагент в действии
РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО
8 февраля 2013 года, 13:18
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В настоящее время на Норильской обогатительной фабрике проводятся укрупненные промышленные испытания нового реагентного режима с применением  изобутилового аэрофлота (АФИ).
Заменив этим реагентом традиционно применяемый с 70–80-х годов прошлого столетия  на фабрике натриево-бутиловый аэрофлот, можно повысить извлечение из руды в концентраты не только цветных, но и драгоценных металлов. Особенность нового реагента АФИ в том, что он разработан именно для обогащения норильских руд с учетом их химического и минералогического состава, а также других особенностей технологического процесса обогатительных фабрик Норильского промышленного района.
Впервые реагент АФИ был испытан в лабораторных условиях более двух лет назад, после чего проводилась планомерная работа по подбору его расхода, усовершенствованию состава, определению эффективности. В результате было установлено, что наиболее значимый эффект использование изобутилового аэрофлота принесет именно на Норильской обогатительной фабрике. В этой работе участвовали не только сотрудники Заполярного филиала, но и производитель и поставщик реагента – научно-производственное предприятие “Квалитет” (НПП “Квалитет”), с которым у компании имеется долгий и плодотворный опыт сотрудничества. Значительное количество применяемых на обогатительно-металлургическом переделе компании реагентов разработано в тесном сотрудничестве с НПП “Квалитет”.
Один из таких примеров – внедрение в 1997 году на НОФ реагента ДП-4, который изначально был разработан НПП “Квалитет” как присадка к машинному маслу. Однако впоследствии были определены также его свойства как эффективного флотационного реагента. ДП-4, по причине его нерастворимости в воде, было решено подавать в виде пятипроцентной эмульсии в дизельном топливе. Подача эмульсии в 1997 году производилась в количестве 30 граммов на тонну руды в основную флотацию вместе с традиционно применяемым в обогащении бутиловым ксантогенатом калия (его расход был 140 граммов на тонну руды). При этом во вторую перечистку коллективного концентрата добавлялось 15 граммов эмульсии ДП-4 на тонну исходной руды при расходе ксантогената в этой операции 20 граммов на тонну руды. Реализация этого способа в комплексе с иными мероприятиями, реализованными в тот период, позволила улучшить технологические показатели обогащения вкрапленных руд Норильска и Талнаха на Норильской обогатительной фабрике как по цветным, так и по драгоценным металлам, повысив извлечение в концентрат. В свое время указанный режим подачи ДП-4 был запатентован.
Повышение эффективности работы любого предприятия – это не только внедрение нового, реконструкция существующего технологического оборудования или увеличение производственной мощности предприятия в целом. Это еще и планомерная кропотливая работа по поиску, отработке и внедрению в производство локальных технических решений, позволяющих оптимизировать и повысить эффективность производства. Особенно эффективной такая работа оказывается в случае, когда в ее конечном положительном результате заинтересованы не только производственники, но и разработчики реагентов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск