Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Для удобства добычи
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
7 февраля 2013 года, 13:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На рабочем горизонте шахты “Комсомольская” введен в эксплуатацию гидромолот для дробления негабаритных кусков руды. Чтобы посмотреть на этот аппарат в действии, корреспондент “ЗВ” спустился на отметку –471.
Сразу следует отметить, что спуск на подсечку агрегата, по проекту предназначенного для работы на поверхности, – это воплощение рационализаторской мысли работников предприятия.
– В решении перевести агрегат со скипового подъема на рабочий горизонт нет ничего из ряда вон выходящего, – говорит заместитель главного инженера рудника “Комсомольский” по подземно-самоходному оборудованию Алексей Чагирев. До спуска клети остается пара минут. Желание журналистов взглянуть на гидромолот вызвано тем, что проект по переустановке агрегата со скипового подъема на рабочий горизонт на “Комсомольской” осуществили своими силами, не прибегая к помощи подрядчиков.
– Даже получая самое современное и максимально адаптированное под наши условия оборудование, мы нередко прибегаем к дополнительной его наладке, – рассказывает Алексей. – Сегодня компания работает с теми производителями техники, кто не просто является ведущим представителем своего сегмента рынка, но и отслеживает и учитывает нюансы, которые мы вынуждены принимать при эксплуатации. А вообще, подстраивать технику под себя – это нормальный рабочий процесс. Появилась необходимость дробить руду под землей – гидромолот перевели на рабочий горизонт.
Необходимость во вторичном дроблении руды под землей обусловлена тем, что шахта “Комсомольская” постепенно увеличивает объем добычи вкрапленных руд.
– Геологическая характеристика вкрапленных руд отлична от характеристики руд медистых, – рассказывает заместитель главного инженера шахты “Комсомольская” Александр Кесаев. – Выход негабаритных кусков горной массы при отработке вкрапленных руд больше, чем при отработке медистых. Эти куски не проходят в ячейки грохотной решетки рудоспуска. На рудоспуске стоит дробилка похожего образца, но одна единица с объемами уже не справляется. Согласно плану, в 2013 году шахта даст более миллиона тонн вкрапленной руды. И объемы будут только расти.
На месте дробления
С подземного пассажирского вокзала на “электричке” добираемся до северо-восточного поля шахты, где расположен подземный участок эксплуатации самоходного оборудования №6. Здесь нас встречает бригадир участка Юрий Степанов. Дробильный комплекс, между горняками известный как “бутобой”, – это новый объект в зоне его ведомства. Силами участка и производились указанные работы.
– Чтобы запустить агрегат, мы выработали и оборудовали специальную камеру для дробления негабаритов, – рассказывает Юрий. – Это был внутренний проект предприятия, поэтому работа не ограничивалась временными рамками. Обустройство и налаживание всей необходимой инфраструктуры в камере производилось безотрывно от основного производства, но делали на совесть. По-другому в шахте работать немыслимо. Скрывать не буду, трудом своим гордимся. Получилось практично, удобно и безопасно.
Кровля камеры хорошо закреплена. Место оператора дробилки дополнительно защищено металлической решеткой, призванной исключить возможность попадания в камеру осколков руды, подвергающейся дроблению. В нише для дробления негабаритов можно увидеть куски руды удивительных размеров.
– Вот этот “чемодан” весит около четырех тонн, – говорит Алексей Чагирев, указывая на самый крупный из них. – Не думаю, что он бы ушел на-гора в ближайшую неделю, если бы не появившаяся теперь возможность его измельчить. Водители ПДМ объезжали бы его стороной.
Почему – догадаться несложно. Горняцкий труд неразделимо связан с таким понятием, как норма, и от выполнения этой нормы, разумеется, зависит оплата труда. Кому охота совершать лишний рейс от камеры добычи к рудоспуску, зная, что этот рейс не добавит к твоему рабочему плану ни одной тонны, потому что руда просто не пройдет через грохотную решетку, а останется ждать своего часа на горизонте. Теперь дела обстоят иначе. Забрав руду в камере добычи, водитель доставляет ее в нишу для дробления, где ее измельчают, а оттуда доставляет к рудоспуску.
– При использовании гидромолота мы экономим не только время машинистов ПДМ, но и время работы бурильщиков и взрывников, – говорит Александр Кесаев. – Разумеется, при отсутствии такой возможности дробления большие куски измельчались бы посредством бурения и взрыва, что неэффективно по определению. А за одну рабочую смену дробильщик обрабатывает около 150 тонн руды. Это очень приличный объем.
Сильное звено
Во время нашего спуска в шахту гидромолот подвергают техническому обслуживанию. В частности, производится замена пики – дробящего инструмента.
– Как и любая техника, стационарная установка нуждается в постоянном обслуживании, – говорит Юрий Степанов. – Визуальный осмотр элементов агрегата следует делать каждые два часа. Операторы установки – это квалифицированные дробильщики, прошедшие специальную подготовку, сдавшие экзамены. Работа за пультом требует практики. Поверьте, даже с одним куском руды новый человек может провозиться долго. А люди ждут, техника работает. Ощущение того, что он важное звено в цепи добычи, дробильщик испытывает всегда. Наши ребята со своими задачами справляются без проблем.
Человеческий фактор
Юрий Степанов не простой бригадир. Будет мало сказать, что он является председателем социально-трудового совета рудника, а также заместителем председателя трудового совета Заполярного филиала. За его плечами колоссальный опыт работы в шахте. Есть и представление о работе иностранных горных предприятий, полученное во время рабочих командировок в Австралию и Финляндию.
– Я очень много вынес для себя из этих командировок, – говорит бригадир. – Что-то из этого опыта нельзя применить у нас, что-то постепенно внедряется. У иностранцев наблюдается очень четкое разделение труда, но такой показатель, как профессиональная универсальность, – это не про них. Не могу утверждать, но имею право предположить, что, окажись их горняк в сложной ситуации, требующей от него работы, принципиально отличной от профессиональной деятельности, он потеряется. Наши специалисты часто обладают более широким взглядом на производство, и зарубежным специалистам тоже есть чему у нас поучиться.
Измельчает за минуты
Рабочее место дробильщика хорошо защищено
Гидромолот нуждается в ежедневном ТО
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск