Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Похожие на одуванчики…
Праздники
29 июля 2011 года, 12:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Такой эпитет пристал к Воздушно-десантным войскам благодаря одноименной песне. “Ой, мама, смотри, что там падает!” – восклицает в припеве малыш, увидевший в небе парашютистов. Ассоциация ясна и понятна. Если смотреть внимательно, нетрудно различить человеческие лица.
Если кому-то в военкомате пообещали в скором будущем надеть голубой берет, это, скорее всего, “прием успешной коммуникации”, как говорят психологи нашего времени. Войсковые команды из новобранцев формируются на краевом распределителе, причем представителей спецвойск интересует не только состояние здоровья. Психологические качества новобранца – вот что по-настоящему интересует боевых офицеров. Пусть медицинская комиссия заявляет, что здоровье норильских призывников год от года становится хуже, офицеры ВДВ наших ребят берут охотно. Поэтому день крылатых войск отмечают все больше норильчан. Вернувшись из армии, парни убирают на полки дембельские альбомы, прячут в шкафы парадные кителя, но забыть о том, что имеют отношение к элите Российской армии, они не могут ни при каких обстоятельствах. Бывших десантников не бывает – знакомая фраза?  
Чему учат в суровой школе
– В армии я научился многому, – говорит плавильщик медного завода Антон Витман, он же – заместитель командира взвода 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, дислоцирующейся в Ульяновске. – Гвардейской, – аккуратно поправляет корреспондентов Антон. Помним, что этот статус заслуживается в боях. Ульяновская бригада, как и любое другое подразделение Воздушно-десантных войск, называется гвардейской по праву.
– Что самое важное? Научился контролировать эмоции, – добавляет десантник без раздумий. – До армии был вспыльчивый. На негатив извне реагировал моментально, не успевая толком разобраться, негатив это или показалось. Думаю, этим и зацепил офицеров на распределителе. Сомнений не было, что попаду в хорошие войска, но к голубому берету я присматривался с детства.  
Как и многие, Антон прошел через знаменитую учебку – 242-й учебный центр ВДВ. Получил несколько войсковых профессий, в том числе механика-водителя боевой машины. В части, куда он попал после “выпускного”, такие вакансии были, но офицерский состав, приметив волевые качества молодого солдата, поставил его командиром отделения. В подчинении у вчерашнего курсанта (именно так солдат называют в учебке) оказались старослужащие и контрактники, из которых на тот момент состояла уже половина подразделения. Часть из них – неоднократные участники боевых действий. Стоит ли объяснять, что необходимо обладать большой силой воли, чтобы просто научиться смотреть таким людям в глаза. Антон без проблем влился в коллектив и в короткое время заслужил уважение.
– На уважении в боевой части строится все, – говорит Антон. – Чтобы тебя уважали, не нужно идти по чужим головам – как раз это в ВДВ не приветствуется. Необязательно обладать сверхъестественной силой – это явление преходящее. Честность, верность слову, готовность пожертвовать собой ради других – вот что мы больше всего ценили и ценим в людях. Необязательно в десантниках. Необязательно в военных. В людях вообще.
С пацанами на связи  
– Иначе никак, – обрывает Антон вопрос о том, тоскует ли по армейским товарищам. – Всех, чьи поступки уважаю, считаю своими друзьями. Всегда готов прийти к ним на помощь. Кстати, много замечательных людей я встретил и после армии, на гражданке. Тем из них, кто вообще не служил в армии, обычно говорю: пацаны, в душе вы в тельняшках. Они смущаются, что службы случилось избежать по каким-то причинам. Я смотрю на это по-другому. У каждого свой путь. Надеть голубой берет или черный, или сразу оказаться в запасе по причинам здоровья – все это зависит от нас в меньшей степени. В большей – от тысячи обстоятельств. Главное – быть человеком. И каждый день становиться сильнее. Потому что все, что не развивается, деградирует. Не о мышцах речь.
Вычислили спортсмена
Легкоатлетический манеж Дворца спорта “Арктика” был первой площадкой для спортивного дебюта рядового 247-го Ставропольского десантно-штурмового полка Михаила Моисеенко. Гвардии рядового, прошу прощения. Второй площадкой стала десантно-штурмовая полоса. Спортивные данные от офицерских взоров на краевом распределителе Михаил и не думал прятать. Почему? “Был готов ко всему”.
– В день моего приезда на сборный пункт призывники устроили между собой соревнования по подтягиваниям, – вспоминает Моисеенко начало службы. – Я скептически отнесся к этой инициативе. Хотелось использовать последние минуты свободного времени для отдыха. Правда, особо не спалось. Когда парни определили между собой лидера, я проснулся окончательно. Сорок пять – это разве много? Я в этом усомнился, ну и… отправился проверять.
Много ли это, тогда оценил гвардии капитан 7-й воздушно-десантной дивизии, приехавший за командой для Северо-Кавказского военного округа. Правда, о том, что побит его собственный рекорд, капитан признался Михаилу лишь в плацкартном вагоне на вторые сутки пути. А на сборном, подождав пока призывник из Норильска истощит запас сил и бросит турник (ожидать пришлось долго!), тут же объявил Михаилу смежное соревнование по отжиманиям и приседаниям. Отчего-то персональное и без перерывов на отдых. Офицер решил во что бы то ни стало увидеть дерзкого парня в изнеможденном виде. В итоге это ему удалось. Только времени на первую физическую подготовку (видимо, она и стала определяющим событием в армейской истории рядового Моисеенко) ушло немало. К своему удовольствию, офицер просчитался. Именно удовольствию. Ведь десантники всегда с сомнением относятся к новым людям, зато, убедившись в них, уже не разделяют на новых или старых.
– Больше всего хотел прыгнуть с парашютом, – говорит гвардии рядовой Моисеенко. – Ноги не доходили до парашютного клуба, да и единомышленников в кругу друзей не находил. Наоборот, пытались “образумить”. За представителями спецвойск по сборному пункту я не бегал. Видел, как поразительно здорового парня, просто жаждущего служить в ВДВ, отправили в другие войска. Уверен, он бы служил искренне и честно, оправдывая право носить десантную форму. Я прекрасно знал, что в любом подразделении есть спортивная рота, в которой окажусь при малейшем желании. И в армии буду заниматься тем, чем занимался всегда, – спортом. Надеть на сборном пункте тельняшку было неожиданно и приятно (их, кстати, специально для таких, как я, продавали в местном буфете). Вот только планы на спорт из-за ВДВ пришлось отставить. Но возможностей избавиться от избытка энергии появилось достаточно. Тактика, ночные и дневные стрельбы, воздушно-десантная подготовка, десантно-штурмовая полоса. Стоит ли продолжать?
Слава ВДВ!
По уставу после восьми месяцев службы солдат имеет право на отпуск. Михаил же в составе сводной группы Ставропольской бригады отправился в командировку. Новый, 2004 год в памяти останется как окопный. Бесснежный и неуютный. В ленте федеральных новостей тогда больше писали об Олимпиаде в Афинах. О том, что где-то на юге России в русских солдат продолжают стрелять, Россия узнавала позже. А ребята выполняли приказы командиров, отдавая долг Родине. Кто виноват, кто прав в этом сознательно запутанном конфликте, пусть философствуют демагоги в уютных кабинетах. Не солдатское это дело.
– День десантника по всей России отмечают шумно, – Михаил улыбается. – Не скажу, что одобряю купание в фонтанах или другие подобные акции. Но поверьте, – лицо парня неожиданно принимает строгое выражение, – эти ребята знают, чему они радуются.
Антон Витман: “Мужчина должен быть сильным”
За пару секунд до команды “Правый борт, встать!”. Михаил Моисеенко справа
0

Читайте также в этом номере:

Городок по-детски (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Борьба за квадратные метры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Гранатовый остров (часть 2) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск