Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Россия небезнадежна
Взгляд со стороны
29 июля 2011 года, 13:36
Лидия ДУЛАЕВА, Москва
В этом году, как всегда, 18 июля я отмечала день рождения моего поэта в  Политехническом музее. Много лет назад Евгений Евтушенко подписал контракт с Политехническим на проведение 25 вечеров раз в год, в день своего рождения. В 2011-м поэту по паспорту исполнилось 78 (на самом деле он старше на год). Это был 17-й день рождения поэта в Большой аудитории Политехнического. Как всегда, зал был заполнен до отказа, а те, кому не досталось мест, стояли вдоль стен.
За год Евтушенко перенес три операции, уточнять, где и какие, он не стал и впервые вышел к публике с палочкой. Чтобы именинник  мог на что-нибудь опираться, ему поставили на сцену маленькую кафедру. Зрители встретили именинника овацией. Вечер вел друг поэта Михаил Задорнов. “Россия небезнадежна, пока в зале встают перед поэтом, а не перед бизнесменом”, – прокомментировал он реакцию зала.
Евтушенко поздравили Игорь Волгин, сын Константина Симонова, Дмитрий Быков, Алла Пугачева. Пел Сергей Никитин. Во время исполнения одной из песен на стихи Евтушенко поэт, подпевавший барду, перепутал слова. Никитин остановил его и сказал: “Евгений Александрович, вы отдыхайте, зал лучше вас знает ваши стихи”. Эта реплика привела виновника торжества в неописуемый восторг, и он долго смеялся.
У Евгения Александровича вышла новая книга “Можно все еще спасти”, и он ее потрясающе комментировал. Прозвучали такие тонкие подробности, каких он никогда раньше себе не позволял.
Например, Евтушенко рассказал, что в 1971 году его  пригласили во Владимир на встречу с читателями. К гостинице была подана машина. Поэт, ничего не подозревая, сел в нее, а шофер поехал почему-то за город. Далеко за окраиной водитель попросил Евтушенко выйти, а когда тот выполнил просьбу, захлопнул дверь машины и уехал. Публика во Владимире долго ждала Евтушенко, пока тот пытался выбраться из незнакомого места. Оказывается, это была акция “махрово-красных”  деятелей. Через 40 лет город решил загладить свою вину перед поэтом, пригласив Евтушенко приехать еще раз во Владимир. Имениннику были подарены скульптура работы владимирского художника и песня на стихи поэта. Причем вокалистка очень волновалась, так как в зале с букетом сидела сама Алла Пугачева.
Особенная страница вечера была связана с историей вызволения из тюрьмы белорусского поэта Владимира Некляева, который попытался составить конкуренцию Лукашенко на выборах в президенты. Сам опальный  поэт подарил Евтушенко книгу с логотипом своей президентской компании, пошутив, что если ему все же удастся стать президентом, то это издание с эмблемой в виде птицы будет равняться по цене такой же золотой с бриллиантами. Некляев рассказал со сцены, как письмо Евтушенко поддержало его в тюремных застенках белорусского КГБ.
Вечер продолжался три часа, потом поэт еще три часа раздавал автографы. На следующий день на телеканале “Культура” в “Новостях” я увидела крупным планом своего сына Кирюшу и себя за его спиной.
0

Читайте также в этом номере:

Городок по-детски (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Борьба за квадратные метры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Похожие на одуванчики… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Гранатовый остров (часть 2) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск