Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полет нормальный
ДАТА
15 апреля 2013 года, 16:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Не все норильчане знают, что в школе №8 есть музей авиации и космонавтики. Единственный такой на Таймыре. В День космонавтики сюда пригласили гостей и журналистов: музею исполнилось 35 лет.
В дверь музея, расположенного в обычном школьном кабинете,  заглядывает взъерошенный школьник: “Че, интересно?” “Тс-с! – тут же шикает на него кто-то из одноклассников. – Интересно”. Здесь идет экскурсия для гостей, но школьники тоже присутствуют. Те, которым по-настоящему интересна тема космоса и история его освоения.
Норильчане, попавшие в музей впервые, без преувеличения восхищены. Разглядывают даже музейную дверь: на ней висит свидетельство о присвоении звания “Школьный музей”, датированное 1978 годом. Как сказано в свидетельстве, звание присвоено “за большую поисково-исследовательскую работу, создание интересной экспозиции и успехи в коммунистическом воспитании учащихся”. Этот документ уже сам по себе часть истории и в каком-то смысле экспонат.
Особый интерес у посетителей вызывают экспонаты, подаренные школе летчиками-космонавтами. Среди таких экспонатов есть, например, белый шелковый платок, побывавший в космосе. К платку прилагается документ, в котором написано: “Данное свидетельство подтверждает, что белый шелковый платок в форме прямоугольника вместе с личными вещами командира экипажа “Союз ТМ-14” Александра Викторенко был доставлен на орбитальный комплекс “Мир” 19 марта 1992 года. В процессе полета он был проштемпелеван двумя бортовыми печатями и возвращен на Землю 10 февраля 1993 года, пробыв в космосе 323 суток”.
Словосочетание “возвращен на Землю” кажется фантастическим. Несмотря на то что полеты человека в космос давно стали чем-то привычным. Именно истории этих полетов посвящена новая музейная фотоэкспозиция “Земля в иллюминаторе” – галерея из портретов всех летчиков-космонавтов, побывавших в космосе.
Экспозицию музею подарило агентство “Кактус”.
– Это не только подарок ребятам, но и моя сбывшаяся мечта, – говорит руководитель агентства Александр Харитонов. – Эти люди достойны того, чтобы быть увековеченными. Считаю, что получился качественный музейный экспонат – такой портретной галереи нет даже в мемориальном музее космонавтики в Москве. Здесь 116 портретов, и с новыми полетами галерея будет пополняться.
Фотоэкспозиция “Земля в иллюминаторе” была сделана в позапрошлом году, к 50-летию полета Юрия Гагарина. И некоторые норильчане видели ее во время Музейной ночи. Но в Музее истории развития и освоения НПР портреты провисели недолго. Теперь у экспозиции есть постоянное место, и любой норильчанин может ее посетить.
 
Интересные факты о музее

    Музей авиации и космонавтики в школе №8 открылся 12 апреля 1978 года. Он был зарегистрирован в Центральном доме авиации и космонавтики и Федерации космонавтики СССР под номером 69. В школе считают это символичным совпадением с 69-й параллелью, на которой мы живем.
    Музей имеет много наград, среди которых диплом имени Юрия Гагарина и диплом Центрального дома авиации и космонавтики.
    Музей носит имя Германа Титова. Это второй человек, облетевший Землю 6–7 августа 1961 года. Его полет вокруг планеты продолжался 25 часов 18 минут и позволил сделать важный вывод: человек может жить и работать в космосе.
    В фондах музея более 200 книг, в том числе раритетных, по авиации и космонавтике. Собраны большие коллекции марок и значков по космической теме. Здесь хранятся письма летчиков-космонавтов, написанные учащимся школы, фотографии с автографами, снимок Германа Титова с его личной дарственной надписью.
Галерея портретов космонавтов расположена на 4-м этаже школы
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск