Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Постановление конференции работников ОАО “ГМК “Норильский никель”
30 октября 2012 года, 12:31
19 октября 2012 года
г. Норильск
Конференция работников ОАО “ГМК “Норильский никель” постановила:
1. Для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта Коллективного договора сформировать из числа представителей работников и работодателя на паритетной основе комиссию по ведению коллективных переговоров и разработке проекта Коллективного договора (далее – комиссия) общей численностью 16 человек (общее количество голосов – 16, из них 8 голосов принадлежит стороне работников и 8 голосов – стороне работодателя).
2. Учитывая, что на дату проведения настоящей конференции действующие в ОАО “ГМК “Норильский никель” первичные профсоюзные организации в совокупности не объединяют более половины работников ОАО “ГМК “Норильский никель”, избрать из числа работников с учетом профсоюзных организаций, объединяющих работников ОАО “ГМК “Норильский никель”, единый представительный орган из 8 человек (общее количество голосов – 8), наделив его полномочиями по представлению интересов работников ОАО “ГМК “Норильский никель” в комиссии.
Включить в состав единого представительного органа:
– от социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель” – 5 человек (5 голосов).
В соответствии с решением социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель” от 19 октября 2012 года пофамильно:
- Ляшко Роман Анатольевич;
- Тыщук Валерий Сергеевич;
- Овсянников Владимир Викторович;
- Торгонский Григорий Петрович;
- Бруско Алексей Станиславович.

Решения в комиссии со стороны работников от социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель” принимать согласно установленной норме открытым голосованием с учетом представления интересов всех работников ОАО “ГМК “Норильский никель”.
– от первичных профсоюзных организаций, объединяющих работников ОАО “ГМК “Норильский никель” – 3 человека (3 голоса).
В соответствии с решением профсоюза “Норильский никель” от 17 октября 2012 года пофамильно:
- Чиж Михаил Селиванович;
- Кузнецова Людмила Петровна;
- Колечко Наталья Александровна.

Учесть, что от первичных профсоюзных организаций, объединяющих работников ОАО “ГМК “Норильский никель”, в работе комиссии могут принимать участие представители иных первичных профсоюзных организаций, членами которых являются работники ОАО “ГМК “Норильский никель” на дату проведения настоящей конференции. В случае их согласия на участие в коллективных переговорах они направляют в установленные Трудовым кодексом Российской Федерации сроки своих представителей в состав комиссии.
Определить, что первичным профсоюзным организациям, членами которых являются работники ОАО “ГМК “Норильский никель” на дату проведения настоящей конференции, в  случае получения от них в установленные Трудовым кодексом Российской Федерации сроки согласия на участие в коллективных переговорах, принадлежит 3 голоса. При этом количество членов комиссии на стороне работников может увеличиваться.
Решения в комиссии со стороны работников от первичных профсоюзных организаций, объединяющих работников ОАО “ГМК “Норильский никель”, принимать согласно установленной норме открытым голосованием с учетом принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза на дату проведения настоящей конференции.
3. Поручить единому представительному органу направить генеральному директору ОАО “ГМК “Норильский никель” Стржалковскому В.И. предложение о начале коллективных переговоров по вопросу разработки и заключения Коллективного договора ОАО “ГМК “Норильский никель” на трехлетний срок (2012–2015 годы), а также известить об этом все первичные профсоюзные организации, объединяющие работников ОАО “ГМК “Норильский никель” на дату проведения настоящей конференции.
4. Комиссии направить разработанный единый проект Коллективного договора до заключения с работодателем для обсуждения трудовыми коллективами и размещения в общедоступных местах.
5. Поручить председателю социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель” Ляшко Роману Анатольевичу и председателю профсоюза “Норильский никель” Чижу Михаилу Селивановичу подписать от имени работников ОАО “ГМК “Норильский никель” и заключить с уполномоченным представителем работодателя Коллективный договор ОАО “ГМК “Норильский никель” на 2012–2015 годы на взаимосогласованных сторонами условиях в срок до 21 ноября 2012 года (включительно).
6. Подтвердить полномочия социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель” как общественного объединения, образованного в форме органа общественной самодеятельности в соответствии с решением конференции работников ОАО “ГМК “Норильский никель” от 4 марта 2004 года, и утвердить его устав в новой редакции (приложение 1).
7. Для урегулирования социально-трудовых отношений после заключения Коллективного договора ОАО “ГМК “Норильский никель” на 2012–2015 годы сформировать комиссию по Коллективному договору ОАО “ГМК “Норильский никель” на паритетной основе общей численностью 16 человек (8 человек – от работодателя и 8 человек от представителей работников).
В состав комиссии по Коллективному договору ОАО “ГМК “Норильский никель” от представителей работников включаются:
– 5 человек – от социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель”;
– 3 человека – от профсоюза “Норильский никель”.
Персональный состав комиссии по Коллективному договору ОАО “ГМК “Норильский никель” от представителей работников определяется соответственно решением социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель” и профсоюза “Норильский никель”.
Представителей стороны работников в комиссии по Коллективному договору ОАО “ГМК “Норильский никель” уполномочить представлять интересы от имени всех работников ОАО “ГМК “Норильский никель” в ходе коллективных переговоров по изменению, дополнению Коллективного договора и контроля за его выполнением.
Решения в комиссии по Коллективному договору ОАО “ГМК “Норильский никель” представителям стороны работников принимать в соответствии с регламентом, на основе и в соответствии с основными принципами социального партнерства и принципом пропорционального представительства.
8. Утвердить перечень подразделений ОАО “ГМК “Норильский никель”, в которых могут образовываться комиссии по трудовым спорам (приложение 2).
Предоставить право общим собраниям (конференциям) работников подразделений, указанных в приложении 2 к настоящему постановлению, избирать представителей работников в комиссии по трудовым спорам.
 
Председатель конференции работников ОАО “ГМК “Норильский никель” Р.А.ЛЯШКО
Секретарь конференции работников ОАО “ГМК “Норильский никель” Е.Н.РОМАНЮК

 

 
Приложение №2 к постановлению конференции работников ОАО “ГМК “Норильский никель” от 19 октября 2012 года
Перечень структурных подразделений ОАО “ГМК “Норильский никель”,
в которых могут образовываться комиссии по трудовым спорам
1. Архангельский транспортный филиал.
2. Главный офис.
3. Заполярный транспортный филиал.
4. Заполярный филиал, в том числе:

4.1. Рудник “Таймырский”.
4.2. Рудник “Октябрьский”.
4.3. Рудник “Заполярный”.
4.4. Рудник “Кайерканский”.
4.5. Рудник “Комсомольский”.
4.6. Производственное объединение обогатительных фабрик.
4.7. Норильская обогатительная фабрика.
4.8. Талнахская обогатительная фабрика.
4.9. Никелевый завод.
4.10. Медный завод.
4.11. Надеждинский металлургический завод.
4.12. Цементный завод.
4.13. Норильская железная дорога.
4.14. Автотранспортное объединение “ЦАТК”.
4.15. Контрольно-аналитическое управление.
4.16. Предприятие “Единое складское хозяйство”.
4.17. Главный информационно-вычислительный центр.
4.18. Управление пожарной безопасности.
4.19. Центр диагностики.
4.20. ТПО учреждений культуры.
5. Красноярский транспортный филиал.
6. Красноярское представительство.
7. Мурманский транспортный филиал.
8. “Норильскэнерго” – филиал.

 

 
Утвержден конференцией работников ОАО “ГМК “Норильский никель”
19 октября 2012 года

Устав социально-трудового совета ОАО “ГМК “Норильский никель” г. Норильск 2012 год
1. Общие положения.

1.1. Социально-трудовой совет ОАО “ГМК “Норильский никель (далее – совет) является общественным объединением, образованным в форме органа Общественной самодеятельности в соответствии с решением конференции работников ОАО “ГМК “Норильский никель” от 4 марта 2004 года, для реализации общих целей, предусмотренных настоящим Уставом.
1.2. Совет не является юридическим лицом, не имеет имущества (в том числе денежных средств) и не осуществляет хозяйственной деятельности.
1.3. В социальном партнерстве совет представляет интересы работников структурных подразделений ОАО “ГМК “Норильский никель” (далее – компания), расположенных на территории муниципального образования “Город Норильск” и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края (далее – трудовой коллектив компании).
Данные полномочия трудового коллектива компании совет осуществляет в период между конференциями работников компании.
1.4. В своей работе совет руководствуется законодательством, Коллективным договором компании, соглашениями с администрацией компании, локальными нормативными актами компании и настоящим Уставом.
1.5. Деятельность совета основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности принимаемых им решений.
1.6. Место нахождения совета: Российская Федерация, Красноярский край, г. Норильск. Почтовый адрес совета: 663300, Российская Федерация, Красноярский край, г. Норильск, ул. Севастопольская, 2, кабинет 11.
1.7. Полное наименование совета: социально-трудовой совет открытого акционерного общества “Горно-металлургическая компания “Норильский никель”. Сокращенное наименование совета: социально-трудовой совет ОАО “ГМК “Норильский никель”, СТС ОАО “ГМК “Норильский никель”.
1.8. Совет может иметь печать, содержащую его полное или сокращенное наименование на русском языке, а также штампы и бланки со своим наименованием.
 
2. Функции, права и обязанности совета.
2.1. Функции совета определяются целями, для достижения которых он создан.
Основными функциями совета являются:
- представительство и защита интересов избравших его работников компании во взаимоотношениях с администрацией, в том числе в ходе ведения коллективных переговоров и заключения Коллективного договора в соответствии с законодательством;
- участие в разработке и обсуждении проектов перспективных и текущих планов развития компании в области социально-трудовых отношений;
- подготовка предложений по:
развитию эффективного взаимодействия администрации компании и совета в достижении стратегической цели по выходу компании на лидирующие позиции в мировом горнорудном и металлургическом бизнесе;
приоритетам развития социально-трудовых отношений;
повышению производительности труда, эффективности производства, качества работы и выпускаемой продукции;
техническому перевооружению, механизации и автоматизации, улучшению организации и повышению культуры производства, сокращению ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда;
совершенствованию оплаты труда, обеспечению соответствия заработной платы каждого работника его личному трудовому вкладу и об усилении ее зависимости от конечных результатов работы коллектива;
совершенствованию социальных программ, морального и материального стимулирования работников;
улучшению условий охраны труда работников, проведению оздоровительных мероприятий и обеспечению качественной спецодеждой;
по проектам нормативных документов, принимаемых в компании, касающихся социально-трудовых отношений;
совершенствованию деятельности образованных в структурных подразделениях компании единых представительных органов работников на основе комплексного анализа их работы по основным направлениям деятельности, а также определение приоритетов их деятельности;
совершенствованию законодательства с целью защиты работников Севера, а также создания необходимых условий для жизнедеятельности северных территорий.
- выявление существующих в компании проблем в области социально-трудовых отношений и разработка предложений по их бесконфликтному разрешению;
- разработка и осуществление мер, направленных на выявление и использование внутренних резервов, обеспечение рационального и экономного использования сырья и материалов, эффективное использование оборудования, машин и других основных фондов;
- участие в организации отдыха членов коллектива и их семей, развитии физкультуры и спорта;
- участие в реализации мероприятий по улучшению социально-бытовых условий работников;
- формирование в коллективе здорового морально-психологического климата, воспитание у работников чувства гордости за принадлежность к компании, внедрение и развитие корпоративной культуры и корпоративных традиций;
- подготовка предложений к проекту Коллективного договора, а также к внесению дополнений и изменений в действующий Коллективный договор;
- оказание методической помощи единым представительным органам работников структурных подразделений компании.
2.2. Совет имеет право:
- направлять на рассмотрение администрации компании предложения по вопросам, входящим в компетенцию совета;
- предлагать кандидатуры работников компании (в том числе бывших) для морального и материального поощрения, утверждать кандидатуры, представляемые к государственным, отраслевым и корпоративным наградам, ходатайствовать о награждении работников компании государственными, отраслевыми и корпоративными наградами, визировать и подписывать наградные листы;
- создавать рабочие группы по основным направлениям деятельности совета;
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- запрашивать информацию по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы работников.
2.3. Совет обязан:
- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также локальные нормативные акты компании, Коллективный договор, соглашения с администрацией и настоящий Устав;
- ежегодно отчитываться на конференции работников компании о своей деятельности.
 
3. Органы самоуправления совета.
3.1. Самоуправление в совете реализуется путем формирования правления совета и избрания председателя совета.
3.2. В состав правления совета входят председатели единых представительных органов работников структурных подразделений компании, расположенных на территории муниципального образования “Город Норильск” и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края, в том числе ее Заполярного филиала (далее – члены правления совета).
Члены правления совета принимают участие в его работе на общественных началах.
3.3. Члены правления совета имеют право:
- получать информацию о деятельности совета;
- вносить предложения от имени работников компании, участвовать в их обсуждении и реализации;
- избирать и быть избранными в состав рабочих групп и иных органов, формируемых в совете;
- пользоваться поддержкой, защитой и помощью совета.
3.4. Члены правления совета обязаны:
- соблюдать Устав совета и активно содействовать достижению уставных целей;
- принимать участие в деятельности совета;
- воздерживаться от всякого действия (бездействия), способного нанести вред деятельности совета;
- не совершать действий, наносящих ущерб компании, воздерживаться от деятельности, противоречащей целям и задачам, провозглашенным советом.
3.5. Для проработки вопросов, выносимых на рассмотрение правления совета, могут создаваться рабочие группы по основным направлениям деятельности совета.
 
4. Заседания правления совета.
4.1. Заседания правления совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Правление совета вправе принимать решения по любым вопросам деятельности совета.
4.2. Внеочередное заседание правления совета может быть созвано:
- по решению не менее 1/3 членов правления совета;
- по предложению администрации компании.
4.3. О созыве заседания правления совета (о повестке дня, месте и времени проведения собрания) члены правления совета извещаются секретарем правления совета персонально не позднее, чем за 7 календарных дней до даты проведения заседания. Одновременно им направляются необходимые материалы по вопросам, включенным в повестку дня заседания.
4.4. Заседание правления совета правомочно, если на нем присутствует более половины членов правления совета, которые суммарно обладают более половины количества голосов, рассчитанных пропорционально общей численности работников компании.
С правом совещательного голоса могут приглашаться представители администрации и специалисты подразделений компании, представители общественных организаций и другие лица, заинтересованные в решении вопросов, включенных в повестку дня заседания.
4.5. Решение на заседании правления совета принимается открытым голосованием большинством голосов. При этом каждый член правления совета обладает количеством голосов, рассчитанным пропорционально доле численности работников структурного подразделения, которое он представляет.
Если за какое-либо решение правления совета было отдано не менее 2/3 голосов, которыми обладают присутствующие на собрании члены правления совета, то считается, что решение принято квалифицированным большинством голосов.
4.6. Решение правления совета может быть принято без проведения заседания  (совместного присутствия участников совета для обсуждения повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования.
4.7. Решения правления совета оформляются протоколами, подписанными председателем совета и секретарем правления совета. Протоколы заседаний ведет секретарь правления совета.
 
5. Председатель совета.
5.1. Решением правления совета избираются:
- председатель совета и его заместитель сроком на 2 года;
- секретарь правления совета.
5.2. Председатель совета:
- представляет совет во взаимоотношениях с компанией, а также с государственными, общественными и иными организациями;
- организует работу совета в период между проведением заседаний правления  совета;
- утверждает планы работы совета, повестку дня и графики заседаний правления  совета;
- подписывает документы, относящиеся к деятельности совета.
5.3. Заместитель председателя совета в отсутствие председателя совета исполняет его функции.
5.4. Порядок деятельности секретаря правления совета определяется правлением совета.
 
6. Заключительные положения.
6.1. Реорганизация или ликвидация совета осуществляется по решению конференции работников ОАО “ГМК “Норильский никель”. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся решением правления совета.
6.3. Совет может быть также ликвидирован по решению суда по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 44 Федерального закона “Об общественных объединениях”.
0

Читайте также в этом номере:

Секреты от хозяйки чума (Лариса ФЕДИШИНА)
Крестник Урванцева (Татьяна РЫЧКОВА)
Инстинкт пса (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Снимите это грамотно (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Главное не победа, а поздравление (Дарья ПЛЕШАКОВА, студия “Перемена”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск