Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:05 Норильский фильмофонд пополнит собрание «Енисей-кино»
09:05 Российские ученые создали специальный мультиминеральный комплекс для северян
08:05 Прокуратура выявила нарушения в Норильском перинатальном центре
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
Все новости
Праздник самых северных греков
Подробности
28 октября 2009 года, 14:27
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Ежегодно 28 октября в Греции отмечают праздник, по своему значению для этой страны сопоставимый разве что с Днем Победы для россиян. Он получил название «День Охи» – по-гречески это «нет». Так в 1940 году страна ответила на угрозы и попытки втянуть ее в расползающийся по Европе фашистский блок, по сути – сделать Грецию врагом  России.
Накануне праздника по традиции, сложившейся за пять лет с момента создания организации, члены норильского Общества поддержки греческой культуры собрались, чтобы вспомнить важные моменты в судьбе их исторической родины. Кроме событий середины прошлого века вспоминали и другие, не менее важные страницы истории, такие, например, как знаменитое Наваринское сражение, в котором объединенная эскадра России, Англии и Франции разбила турецкий флот, чем способствовала мощному подъему освободительного движения и обретению независимости. 20 октября минуло 172 года с того момента. Друг общества греческий журналист Никос Триантос прислал норильчанам фотографии с прошедших торжеств, в которых принял участие российский десантный корабль «Цезарь Куников».
 
Паломничество
В настоящее время общество норильских греков продолжает работу по объединению  норильчан, имеющих греческие корни, организовано изучение греческого языка – не только для греков, но и для всех желающих. Создана библиотека учебников, пособий и аудиоматериалов, комбинат помог с оргтехникой, город – с местом для проведения культурных и учебных мероприятий.
А в августе этого года впервые с момента создания общества несколько греков-норильчан по приглашению АГООР (Ассоциация греческих общественных объединений России, возглавляемая депутатом Государственной Думы РФ Иваном Саввиди) совершили поездку к одной из почитаемых православных святынь – в монастырь Панагия Сумела. Он расположен на территории современной Турции, близ Трабзона. Событие масштабное – около 1500 человек из регионов России, Киргизии, Казахстана, Белоруссии и самой Греции приняли участие в паломничестве. Среди них были известный актер Алексей Петренко и ведущий телешоу «Пусть говорят» Андрей Малахов, которые, как рассказала «ЗВ» председатель общества Елена Богаченко, несмотря на жару и физическую нагрузку, мужественно совершали восхождение к монастырю вместе с другими участниками. Внутри монастырских стен находится уникальный скальный храм. Монахи покинули эту обитель лишь в ХХ веке. Монастырь просуществовал 1600 лет, процветал во все времена, при всех турецких султанах, но в 1922 году греки были вытеснены из Малой Азии.
– В планах общества на ближайшую перспективу – создать действующую коллекцию национальных костюмов и музыкальных инструментов. Однако совсем не для того, чтобы они заняли место в выставочных шкафах. Греки хотят вносить свой вклад в жизнь города, участвуя в городских праздниках и фестивалях наравне с коллегами из других культурно-национальных обществ. Пока это сделать трудно, – говорит Елена Богаченко, – нужны средства, материалы, литература по музыке и хореографии, но мы надеемся на поддержку всех, кому это интересно.
Елена Богаченко: “Надеемся на поддержку”
Следы греческой истории
Какой праздник без национальных танцев!
Самый важный день
Десантный корабль "Цезарь Куников"
0

Читайте также в этом номере:

Прощай, очередь! (Андрей СОЛДАКОВ)
Уникальная «Улыбка» (Юлия КОСТИКОВА)
Домашние роды (Татьяна РЫЧКОВА)
Философский фотовзгяд (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск