Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Против повышения
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
24 мая 2012 года, 18:36
Министр труда и соцразвития России Максим Топилин выступил против повышения пенсионного возраста.
“Сейчас демографическая ситуация такова, что нет ни перспектив, ни необходимости повышать пенсионный возраст”, – цитируют информагентства нового министра.
Кроме того, Топилин заявил, что ведомство готово уже к 1 октября предложить реформу пенсионной системы страны. “Пенсии рассчитываются у нас исходя из накопленной составляющей, поэтому, если мы повысим пенсионный возраст, это значит, что надо платить в короткий срок”, – объяснил министр.



Ледоход-быстроход

Причалы Заполярного транспортного филиала полностью опустели.
На днях отшвартовался от причальной стенки и ушел в рейс арктический экспресс “Заполярный”, закрывший зимнюю навигацию-2011/12. За ним территорию покинули обрабатывавшие судно краны Liebherr. Последним с причала “уходил” бытовой вагончик докеров-механизаторов производственно-перегрузочного комплекса №1 ЗТФ.
К 12 часам 22 мая уровень воды в районе Дудинского морского порта находился на отметке 8,81 метра. Это говорит о том, что ледоход на подходе. По последним данным, кромка льда находится в 35 километрах ниже Игарки.
Докеры-механизаторы ЗТФ тем временем готовят технику к рейдовой обработке судов и летней навигации. По словам замначальника ППК №1 Андрея Вискунова, начался текущий ремонт портальных кранов, самоходных “Либхерров”, захватывающих приспособлений – грейферов, полипов, рам, траверсов, грузовых столов и другого оборудования.



И плюс, и минус

Цена на хлеб в Норильске не изменилась. Такие данные получили специалисты управления потребительского рынка и услуг  в ходе изучения цен на отдельные виды продовольственных товаров в апреле.
“Поведение” хлеба стабильно, но стоимость остальных видов товаров, включенных в мониторинг цен на социально значимые продукты питания, повысилась от одной десятой процента до почти семнадцати процентов. Наибольший рост цены зафиксирован на картофель, наименьший – на свинину на кости.
Вместе с тем в апреле в Норильске продолжилось снижение цен. На 6,4 процента дешевле стала гречневая крупа, на 3,1 процента – сахар-песок, на 2,8 процента – поваренная соль. На 2,3 процента снизилась цена килограмма яблок, на 1,6 процента – пшена. На несколько десятых процента стали дешевле куры тушками, сметана (в расчет берется продукт 20-процентной жирности), морская свежемороженая рыба.



Звонок в жизнь

На этой неделе во всех норильских школах прозвенит последний звонок.
Со школой попрощаются 1604 учащихся одиннадцатых классов. Выпускниками девятых классов станут 2070 норильчан. В празднике “Звени, звонок, вещай судьбы начало!” примут участие руководители Норильска и Заполярного филиала “Норильского никеля”, а также организаций, оказывающих образовательным учреждениям шефскую помощь.



Дети – казачеству

Объявлен общероссийский конкурс детского творчества “Славься, казачество!”.
Он посвящен роли казачества в становлении Российского государства. Конкурс проводится с 10 мая по 10 сентября в номинациях “Живопись”, “Акварель”, “Графика”, “Фотография”, “Скульптура”, “Макет”, “Модель”. Награждение и выставка работ победителей состоится в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в октябре. С положением о конкурсе  можно ознакомиться на сайтах www.macademy.ru, www.kazaki-edinstvo.ru, www.m-rossiyane.ru.



А неученых тьма

Среди молодежи до 30 лет на 60,9 процента увеличилось количество людей с высшим образованием, сообщает Красноярскстат. Статистики получили эти данные, сравнив итоги переписи 2010 года с результатами переписи 2002 года.
Число молодых людей с неполным высшим образованием выросло в Красноярском крае на 52,8 процента, со средним профессиональным – на 2,5 процента. Также отмечается сокращение численности людей с начальным профессиональным образованием на 58,5 процента.
В расчете на тысячу человек населения в возрасте 16–29 лет приходится 207 граждан с высшим (включая послевузовское) образованием (в 2002 году – 145 человек), 321 человек со средним профессиональным (в 2002 году – 277) и 45 граждан с начальным профессиональным образованием (в 2002 году – 123 человека).

Поколение 90-х

Сокращение численности молодежи, имеющей основное общее образование (девять классов) и среднее (полное) общее образование на 33,4 процента и 24,5 процента соответственно объясняется главным образом тем, что в зону исследования попало малочисленное поколение 1990-х годов рождения, а также тем, что молодежь все чаще делает выбор в пользу профессионального образования.
Следует отметить, что 11,4 тысячи человек в возрасте 16–29 лет имеют начальное общее образование, 3,6 тысячи – не имеют начального общего образования, из них 65,3 процента – неграмотные.



Частный сектор в приоритете

Спрос на жилье в крае с начала года вырос в полтора раза. По данным регионального управления Росреестра, в первые четыре месяца было зарегистрировано 17,7 тысячи договоров купли-продажи.
Открытие дачного сезона в крае существенно отразилось и на показателях купли-продажи частных домов: количество сделок увеличилось на 58 процентов. В начале года было продано 390 домов, в апреле уже 673. При этом средняя цена загородной недвижимости немного снизилась – с 830 до 750 тысяч рублей. На квартиру средняя цена стабильна,
1,45 миллиона рублей, и с начала года существенно не менялась, отметили в Росреестре.
Средняя цена квадратного метра в загородном доме также устойчива – 13 тысяч рублей, а вот в квартире с начала года квадратный метр “подрос” на две тысячи рублей – до 29 тысяч.



Заявите о себе

Норильские организации могут принять участие в региональном этапе всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”.
Цели конкурса – выявление организаций, добивающихся высокой эффективности в решении социальных задач, изучение и распространение их опыта, развитие форм социального партнерства в организациях Красноярского края. В конкурсе могут принять участие организации, зарегистрированные в Красноярском крае, независимо от форм собственности, отраслевой принадлежности и осуществляемых видов деятельности.
Заявку на участие в конкурсе необходимо отправить до 1 августа в Министерство экономики и регионального развития Красноярского края по адресу: 660049, Красноярск, ул. Ленина, 123а, с пометкой: “Региональный этап ежегодного всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности” в Красноярском крае”.
С порядком проведения конкурса, критериями оценки заявок, методическими рекомендациями, формами предоставления информации можно ознакомиться на официальном сайте Минздравсоцразвития России .
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск