Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
“Я сам сюда напросился”
ВСТРЕЧИ
24 мая 2012 года, 17:27
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Юлия КОХ
Поэт, писатель, автор песен, ученый-геофизик и океанолог Александр Городницкий посвятил общению с норильчанами не только Музейную ночь, на которую его пригласили, но и вечер. Гость города любезно согласился провести дополнительную встречу с поклонниками своего творчества в Публичной библиотеке.
На все слова благодарности Александр Городницкий решительно заявил: “Я сам сюда напросился”. И добавил, что разговор с читающими норильчанами для него не обязанность, а самое настоящее удовольствие.

Все началось на Севере

Александр Городницкий, побывавший в самых экзотических странах, погружавшийся на океанское дно, знавший легендарных поэтов-шестидесятников, казался воплощенным героем приключенческих романов. Истории из его богатой событиями жизни были трогательными, забавными и даже пугающими, но ни на минуту не становились скучными.  Прежде всего Городницкий представил зрителям цикл документальных фильмов. Эти киноленты стали итогом шестилетнего сотрудничества ученого и барда с телеканалом “Культура” и позволили авторам рассказать о многих событиях в новейшей истории нашей страны. Сюжетной основой стала биография самого Городницкого, в судьбе которого отразились и горе блокадного Ленинграда, и жестокость репрессивной системы, и творческий подъем 60-х.
Гостям библиотеки продемонстрировали две почти получасовые серии: “Деревянные города” и “На материк”. Эти фильмы авторы посвятили Крайнему Северу, где когда-то работал, боролся с комарами и писал свои первые песни геофизик Городницкий. Уже с экрана он рассказал, как по-новому взглянул на мир из иллюминатора самолета, как пропадали в тундре коллеги и друзья, как вешние воды вымывали из песчаных берегов кости расстрелянных заключенных… Почти час лилось неспешное повествование: на экране мелькали знакомые каждому норильчанину пейзажи, а из динамиков звучали не менее знакомые песни. Обычно зрители в подобной ситуации вскоре начинают скучать и отвлекаться (опытный режиссер здесь ввернул бы что-нибудь про темпоритм или недостаток интерактивности), однако и публика, и фильм, и гость в этот день оказались необычными…

И про жену французского посла

После финальных титров зрители смогли задать свои вопросы Александру Городницкому. Спрашивали и о поисках легендарной Атлантиды, которые ученый вел в океанских глубинах, и о недавних гражданских протестах на московских улицах. Гость охотно отвечал на все вопросы, порой вспоминая подходящий случаю анекдот или стихотворение. Он без обиняков сообщил, что норильчане заслуживают более чистого воздуха, что министр Фурсенко в жизни интеллигентнейший человек, а ситуация, сложившаяся в российском образовании, – чудовищная.
Когда гость перешел к исполнению своих знаменитых песен, зрители ему подпевали. Одинокий голос из зала просил исполнить “Чистые пруды”, женщины хором требовали “Жену французского посла”, а знаменитых “Атлантов” слушали стоя, отбивая ладонями знакомый ритм. Допев вместе с автором последнюю песню, норильчане получили вожделенные автографы и неохотно покинули библиотеку. Расставаться с интересным гостем не хотелось никому.
После завершения встречи я спросила Александра Моисеевича о его впечатлениях о Норильске и норильчанах. Он ответил, что очень любит выступать в библиотеках из-за особенной публики, собирающейся в них.
– Это люди-книги, люди, у которых духовные приоритеты преобладают все-таки над всеми другими. В таком городе, как Норильск, городе тяжелого труда, тяжелого лагерного наследия, должен быть какой-то духовный центр. Этот центр я увидел, и через такую призму Норильск мне очень понравился.
Очередь за автографом
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск