Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Самой удобной оказалась справка
ПОДРОБНОСТИ
24 мая 2012 года, 16:47
В конце марта – начале апреля специалисты центра изучения общественного мнения управления общественных связей Заполярного филиала “Норильского никеля” провели опрос жителей Норильска о состоянии атмосферного воздуха и доступности информации об экологической обстановке. Каждый третий участник опроса отметил улучшение экологической ситуации в регионе.
В опросе приняли участие 514 человек, а высказанные ими мнения и пожелания позволяют сделать вывод о том, что восприятие норильчанами проблемы экологии меняется: сегодня оно уже не такое резко негативное, как это было несколько лет назад. Опрос показал, что экологическую ситуацию на территории Норильского промышленного района оценивают как “терпимую” 44% жителей. И хотя пока ни один респондент не оценил ее как “очень хорошую”, 5,3% участников опроса уже называют экологическую обстановку “хорошей”. По мнению социологов, такая динамика общественного мнения – прямое следствие мер, предпринимаемых компанией по снижению выбросов и планированию загрузки производства в зависимости от погодных условий.
Интересным представляется следующее наблюдение: чем моложе участники опроса, тем выше доля тех, кто не видит изменений в экологической ситуации. Чем старше респонденты, тем выше доля тех, кто считает, что обстановка улучшилась. Это весьма говорящий факт: те, кто старше и, соответственно, дольше живет в Норильске, с достаточным основанием могут сравнивать, насколько изменилась ситуация относительно прошлых лет. Люди молодые в силу своего возраста просто не имеют представления о том, что творилось в атмосфере Норильска лет 10–15 назад. Это, как говорится, действительно две большие разницы. И в пользу такого вывода говорит еще один факт: наиболее позитивно оценили изменения экологической обстановки именно жители центральной части города – в силу близости ее к производственным предприятиям.
При этом естественно, что большинство опрошенных (96,1%)  в той или иной мере по-прежнему обеспокоены состоянием окружающей среды на территории НПР. Очень беспокоит состояние окружающей среды – 83,3%, не очень беспокоит – 12,8% участников опроса. Ввиду чего постоянное информирование о состоянии атмосферного воздуха в городе считают необходимым также большинство жителей (76,8%). Впрочем, каждый пятый (19,6%) считает, что такой необходимости нет.
По мнению респондентов, которые отмечают необходимость постоянного информирования населения, наиболее востребованной будет информация о состоянии воздуха на текущий день и прогноз на предстоящий день (по 47,9%).
Наиболее удобными источниками информации о состоянии воздуха респонденты в первую очередь называют телевидение (52,8%) и бесплатную телефонную справку-автомат “007” (52,1%). Напомним, с ноября 2011 года в эфире телекомпании “Северный город” три раза в неделю выходит “Экологический вестник”. А в этом году оперативная экологическая информация стала доступна горожанам и по справке “007”. Две трети участников опроса (66,1%) положительно относятся к тому, что теперь по телефону можно быстро и удобно узнать о состоянии воздуха в НПР.
При этом надо отметить, что Интернет как источник получения информации о состоянии воздуха в регионе рассматривают очень небольшое количество участников опроса. Связано это с тем, что пользователей не устраивает его скорость, а также стоимость оказания интернет-услуг (недовольны скоростью 92% пользователей, не устраивает стоимость 77%). И еще один интересный момент отметили специалисты центра изучения общественного мнения. Несмотря на то что проблема с экологической ситуацией в регионе пока еще остается достаточно актуальной для горожан, она не является основной причиной предстоящего переезда на материк. Такой ответ дали 50,4% участников опроса. Главными причинами расставания с Норильском участники опроса назвали достижение пенсионного возраста, стремление переехать поближе к родителям и родственникам, возможность воспользоваться программой переселения и желание перебраться в более комфортный теплый климат.
0

Читайте также в этом номере:

Заповедным маршрутом (Валентина ВАЧАЕВА)
Новый министр – Новак (Лариса МИХАЙЛОВА)
Деньги требуют внимания (Юлия КОСТИКОВА)
Смех не без причины (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск