Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пугают ли вас перед сезоном отпусков цены на авиабилеты?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
4 апреля 2008 года, 13:57
Алла Баженова, служащая:
– Цены на авиабилеты у нас сегодня не соотнесены с зарплатой. Или, если хотите, заплата не повышается вслед за ростом стоимости билетов и жизни вообще. Если раньше на отпускные можно было спокойно купить билеты и хорошо отдохнуть, то сейчас, даже при наличии оплачиваемой дороги, не всегда удается купить билеты туда и обратно сразу. Приходится добавлять на проезд значительную часть из отпускных, которых в результате просто не хватает. Вот и я сейчас сижу и думаю, с чем ехать отдыхать, если львиная доля денег потратится на авиабилеты?
 
Марина Зенгер, преподаватель иностранного языка:
– У меня вообще жизненное кредо – хорошо провести отпуск, набраться сил, поправить здоровье. Нынешнее лето – первое с 1973 года, когда по производственной необходимости придется остаться в Норильске. А в остальных случаях просто рассчитываешь свой бюджет таким образом, чтобы накопить определенную сумму к отпуску, чтобы хватило и на билет, и на отдых, и на дорогу домой, и даже на первое время после отпуска. У меня все это выстроено так, что на первом месте  всегда стоит летний отдых, а стоимость проезда – на втором.
 
Надежда Лавренчук, руководитель службы хозобеспечения:
– Скажу честно: мне все равно, сколько стоят билеты на самолет! Я человек одинокий, поэтому деньги на проезд у меня всегда найдутся. Но я смотрю на некоторых коллег и просто диву даюсь. Одна моя коллега потратила на проезд до Сочи с четырьмя детьми 136 тысяч. Ей прямо в очереди за билетами сказали, что можно купить путевку в Турцию на всю семью за 70 тысяч – нет, она решила ехать в Сочи! Ну, разве это разумно? Надо уметь планировать свой бюджет в таком краю, как Норильск, откуда кроме как самолетом, больше нечем добраться до цивилизации!
 
Станислав Стрючков, художественный редактор издательства «Апекс»:
– Давайте рассматривать проблему более масштабно. Наш регион – настоящий остров, пребывание на котором контролируется искусственно. Монополия на перевозки принадлежит исключительно авиаперевозчикам. Когда у нас декларируют якобы снижение авиатарифов за счет появления на местном рынке еще одной авиакомпании, то просто лукавят. Через некоторое время цены вновь подскакивают до запредельной высоты. Не будь в свое время законсервирована  стройка 503 – железная дорога до Норильска, проложенная лишь до Игарки, ситуация сегодня выглядела бы совершенно иначе. Потому что там, где есть железная дорога, авиаторы так не борзеют, как у нас. В Норильск срывать куш кто только не летает: «Самарские авиалинии», «Кавказские минеральные воды» и еще бог весть кто. Только потому, что норильчанам ничего другого не остается, кроме как выкладывать ту сумму, которую требуют.
А в итоге отражается все на детях, которых, я считаю, следует вывозить на отдых каждое лето обязательно. Я тоже озабочен этой проблемой, поэтому покупал билеты в отпуск полгода назад во время распродажи. А вообще, в данном случае меня возмущает позиция местных властей. Честно говоря, я жду не дождусь, когда президент России доберется до Норильска и всыпет кому следует по части авиатарифов так, как это было сделано на Дальнем Востоке!  
 
Андрей Смаилов, техник информационных технологий:
– Цены росли всегда и будут расти, зарплата за ними не поспевает. Возмущаться по этому поводу – только нервы зря тратить. Отдыхать норильчанам просто необходимо. Так что лично я стараюсь до отпуска по возможности больше заработать. Беру заказы на стороне, выполняю их, конечно, в свободное время, в выходные. Работаю больше. В прежние времена отпуск можно было планировать примерно за полгода, теперь такое не получается, потому что неизвестно, чем в очередной раз тебя порадуют авиаперевозчики.
Алла Баженова
Марина Зенгер
Надежда Лавренчук
Станислав Стрючков
Андрей Смаилов
0

Читайте также в этом номере:

На двух фронтах (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Им служить всего лишь год (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дамы побеждают кавалеров (Лариса ФЕДИШИНА)
К доске! К почету! (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск