Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
“Путоранский” в новом формате
ПОДРОБНОСТИ
21 мая 2012 года, 13:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Заповедник “Путоранский” в последнее время особенно на слуху из-за снимавшегося на плато фильма по куваевской “Территории”. На стене очень уютного директорского кабинета на Талнахской, 22,  на видном месте – календарь на 2012 год с кадрами, снятыми кинокомпанией “Андреевский флаг” летом прошлого года в Путоранах.
И хотя директор заповедника Владимир Ларин считает съемки фильма на плато масштабным явлением, какие случаются не каждый день, да и не каждый год, для него ключевым событием последнего времени стал отнюдь не приезд кинозвезд на подведомственную территорию.

Практически с нуля

– Запустить по всем направлениям работу федерального учреждения практически с нуля, на новом месте, в новых условиях, стоило большого труда. Конечно, площадь здесь поменьше, чем в треснувшем здании на Комсомольской, 1, зато у меня появилась папка с надписью “Муниципальная недвижимость” и будет что оставить своим преемникам. Не без нашего общего участия в новом офисе сделан великолепный ремонт. Пока ленточку в новенькой экологической гостиной мы не разрезали, но без гостей, конечно, не обошлось. Недавно прошел круглый стол, на котором обсуждался проект озеленения города, дали пресс-конференцию вернувшиеся из экспедиции члены клуба “Аян”.
Для встреч, лекций, то есть эколого-просветительской деятельности заповедника, и создавалась эта замечательная гостиная. Посмотрите, как в ней зелено и красиво, – начинает экскурсию по новым владениям Владимир Ларин. – На Комсомольской у меня была возможность содержать маленький питомник сов и даже воспитывать овцебычка, здесь на 200 квадратах полезной площади (с крылечком) придется искать другие формы. В экоцентр приходили и дети, и губернаторы, и сенаторы, но нет худа без добра. Пророк Моисей 40 лет водил своих оборванцев с изрезанными пятками по пустыне, а мы уложились в половину этого срока и наконец обзавелись собственным помещением. И главное – обустроили его.
Из старого здания вместе с сотрудниками заповедника на Талнахскую, 22, переехали только поползень Жулик, в первую майскую оттепель отпущенный из клетки на свободу, и попугай Кеша, обосновавшийся в бухгалтерии.
– Как и полагается норильскому мужику, наш Кеша погулял в сорокаградусный мороз. Но неудачно. К нам он попал в ноябре 2009-го в разгар ЧП в старом здании. Очень красивая птичка, умная, добрая, изумительно поет, но практически не летает, и лапки ему пришлось ампутировать. Мне с ним помогает наш главный бухгалтер.
В коридорчике директор выделил уголок, где поместил на карантин заболевшее растеньице. Здесь он планирует заняться дальнейшим лечением Кеши. Похоже, что спасать кого-то еще, как это было на прежнем месте, здесь не позволят условия.

Без колючей проволоки

После демонстрации новых владений Владимир Ларин рассказал и о том, как обстоят дела с природоохранной деятельностью на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, каковым с 2010-го числятся Путораны.
– С весны на плато задействованы видеокамеры, установленные для наблюдения за нашим зверьем. У них имеется и вторая функция – фиксировать поведение посетителей заповедника. Есть определенные сложности, заключающиеся в том, чтобы своевременно менять аккумуляторы, снимать видеонаблюдения. Пока будем задействовать волонтеров. На территорию обычно пропускаем групп 20, среди них будем искать добровольных помощников.
Ну и старый дедовский способ, описанный Гайдаром в произведении “Тимур и его команда”, никто не отменял. Недавно из экспедиции вернулись ребята из клуба “Аян”. Эта пытливая ребятня с двумя замечательными учительницами – наш экологический патруль. Они всюду пролезли. Побывали и на местах, где проходили учения МЧС и съемки “Территории”. Сейчас готовимся к разбору полетов.
Не пропустим возвращения с плато Василия Сараны, который с помощниками с начала мая ведет наблюдение за полярными волками, чтобы сделать очередной фильм о дикой природе. Василек – самостоятельная творческая личность, и его трудно выловить...
Владимир Ларин признается, что приходилось, и не раз, проявлять жестокосердие в отношении тех, кто нарушал правила поведения в заповедной зоне. Кандидат биологических наук, известный “баранятник”, отечественный и международный эксперт по путоранскому снежному барану, во имя спасения которого был создан сначала заказник, а в 1988-м – биосферный заповедник, считает, что Путораны достойны гуманного и умного к ним отношения.
– Вопрос о запрете и колючей проволоке не стоит, но посещение заповедных мест должно носить цивилизованный характер. От совсем уж громких скандалов нас бог миловал, хотя каждое лето приходится давать от ворот поворот отдельной публике. Кое-кого привлекать к административной ответственности, выписывать штрафы. Всякое бывает. Помню, как-то мы с Олегом Михайловичем Бударгиным изымали сети на Рыбной…
Без санкции на плато может попасть или сумасшедший, который пойдет пешком, или тот, кто может позволить себе авиацию, стоящую бешеных денег. Это все по части заместителя по охране Алексея Алексеевича Кожекина, который занимается патрулированием территории.
За прошлое лето во главе с еще одним заместителем, доктором биологических наук Алексеем Романовым, заповедник выполнил договорную работу, оцененную заказчиком в два миллиона рублей. Для местного аэропорта были проведены орнитологические исследования и составлен график перелета птиц в этом районе. График необходим для обеспечения безопасности полетов воздушных судов в соответствии с международными требованиями… Но даже договор-миллионер, если положить его на одну чашу весов, по мнению Владимира Ларина, не перевесит сделанного его командой на Талнахской, 22.
В мае Путораны превратились в съемочную площадку
Кадр из будущего фильма
0

Читайте также в этом номере:

НИИчего себе! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Запасы в производство (Инна ШИМОЛИНА)
“Маяк” всей жизни (Андрей СОЛДАКОВ)
По Рудной улице с комфортом (Екатерина СТЕПАНОВА)
Первоклассные дела (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Площадка для общения (Лариса ФЕДИШИНА)
ТРАНЗИТный спектакль (Валентина ВАЧАЕВА)
Взмыть на скалу (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск