Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Вы испытываете дискомфорт в полярный день?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
21 мая 2012 года, 14:07
Василий БАТАГАЙ, главный хранитель фондов Таймырского дома народного творчества:
– Никаких проблем ни полярный день, ни полярная ночь мне лично не создают. Но знаю, для приезжих смена дня и ночи – это серьезное испытание. Помню, ездили мы на фестиваль в Финляндию, как раз в пору полярных дней, а с нами в делегации был коллега с Алтая, вот он мучился – три дня не мог уснуть, пока снотворное не принял. А коренные народы Севера переносят световые перемены очень легко. Коренные вообще мало спят в эту пору, особенно в тундре, очень многое надо успеть. А в полярную ночь спят больше, потому что работы меньше. И еще – кочующие аборигены никогда не переводили и не будут переводить часы на летнее и зимнее время. Они просто живут по солнцу.


Татьяна ШКОЛЯРСКАЯ, Украина:
– На Таймыре я нахожусь с 27 марта и более-менее нормальные темные ночи еще застала. Но полярная северная ночь никакого дискомфорта в мой материковский организм не внесла и неудобств не доставляет, хотя да, засыпаю поздно, в два-три часа ночи. Может, потому, что занимаюсь вязанием – за ним время летит быстро и незаметно. С 1 мая, когда начала вязать, до сегодняшнего дня успела связать внучке три шарфа, моток ниток в 250 метров “улетает” за один день. Если бы в Украине были такие ночи, особенно в весеннюю пору, украинцы были бы безмерно счастливы – столько всего нужно успеть, да ночь не дает.


Антон ГЕРАСИМОВ, фотограф:
– Никаких проблем! Наоборот, радуюсь приходу весны, солнца! Как любой северянин, радуюсь солнечным дням, а как человек, тесно связанный с фотоделом, радуюсь тому, что наконец-то можно “убрать высокую чувствительность” и снимать в свое удовольствие, а не “вытягивать” качество снимка. Знаю, есть люди, на кого полярный день сильно влияет и причиняет дискомфорт – приступы бессонницы или, наоборот, непреодолимого желания спать. Нет, вполне нормально переношу. Может быть, потому, что я здесь родился и вырос?..


Данил ПОДОЛЯК, музыкант:
– Немного сбивается внутренний таймер. Делаешь свои дела, увлечешься, забудешь лишний раз взглянуть на часы – бац – и полночь. Тебе бы уже видеть десятый сон, будильник-то прозвенит вовремя, ни минутой позже. Но солнца это не касается. Полярный день – это его время. Если не спится, я располагаюсь возле окна, надев солнечные очки, лежу и представляю, что на пляже. Однажды я так и заснул. Мне снилось, что рядом расположилась красивая девушка. Но когда я открыл глаза, увидел отца с утренним чаем. Он, кстати, вернул меня к реальности, посоветовав не спать в очках, “не то девушек красивых больше не увидишь”.


Ольга БАГРОВА, в Норильске недавно:
– Я в сумасшедшем восторге от вашего, вернее уже нашего, полярного дня! В Казани, откуда я родом, люди летят с работы сломя голову, чтобы застать немного дневного света и, может быть, погулять. В Норильске никакой спешки. Если вам не спится ночью, можно заниматься любимыми делами или думать о важном. Но, кстати сказать, сплю я пока без проблем, в привычном для меня режиме. Полярный день – это шикарное явление. Солнечный свет не может быть лишним. Хуже, когда погода пасмурная. Но унывать по этому поводу – занятие не для меня.


Егор МАЛЕТИН, коренной норильчанин:
– Полярный день определенно лучше полярной ночи. Сутки становятся будто бы больше. Мне наше северное лето нравится по-своему. Физическое состояние в норме, а вот настроение в полярный день какое-то особенное. Выходное, я бы сказал. Если утром нужно рано вставать, а сон не идет, я выхожу из ситуации по-разному. Можно поесть на ночь, но не злоупотребляя. Но лучшее снотворное – это физическая усталость. Я предпочитаю перед сном объехать город на велосипеде. Если минут тридцать на совесть покрутить педали, солнце вам уснуть не помешает.



Рекомендации врача как комфортно пережить полярный день читайте в статье "Днем спать как ночью".
Татьяна ШКОЛЯРСКАЯ
Антон ГЕРАСИМОВ
Данил ПОДОЛЯК
Ольга БАГРОВА
Егор МАЛЕТИН
0

Читайте также в этом номере:

НИИчего себе! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Запасы в производство (Инна ШИМОЛИНА)
“Маяк” всей жизни (Андрей СОЛДАКОВ)
По Рудной улице с комфортом (Екатерина СТЕПАНОВА)
Первоклассные дела (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Площадка для общения (Лариса ФЕДИШИНА)
ТРАНЗИТный спектакль (Валентина ВАЧАЕВА)
Взмыть на скалу (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск