Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
НИИчего себе!
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
21 мая 2012 года, 11:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Учащиеся норникельклассов громко заявили о себе.
В Норильском индустриальном институте прошел ученый совет горно-технологического факультета. На нем в том числе наградили школьников – призеров олимпиад, которые институт ежегодно проводит по своим профильным предметам.
В этом году олимпиада проходила по трем предметам. К традиционным физике и математике добавили черчение. Эта дисциплина настолько необходима будущим инженерам, что заслуживает отдельного внимания. Два года назад черчение вывели из числа обязательных предметов школьной программы, что озадачило преподавателей технических вузов, ведь обучать студентов школьной программе черчения значит перекраивать учебную программу вуза. Правда, серьезных пробелов по знанию предмета у школьников выявлено не было. Наоборот.
Например, выпускницы школы №41 Виолетта Утева и Светлана Кудашкина, не имея возможности получать знания по черчению на базе своей школы, посещают элективные курсы, которые ведет в гимназии №1 Галина Александрова. Девочки говорят, что на выполнение задания, предложенного на олимпиаде, потратили всего двадцать минут из предложенных двух часов.
– Большое спасибо преподавателю, – говорит Светлана. –  Она не просто делится с нами информацией, но увлекает и передает свое творческое настроение. Делая задания, мы с Виолеттой постарались выполнить изометрическую проекцию, что удивило наших экзаменаторов, а нам принесло дополнительные баллы.  

В хорошем смысле удивляют

Часто можно услышать, что качество среднего образования падает. А вот преподаватели НИИ, очередной раз проверяя работы старшеклассников, находят этим словам обстоятельное опровержение: ребята показывают “весьма неплохие результаты”, есть и “совершенно оригинальные работы”. Интересно, что в рейтинг лучших школьников все чаще попадают воспитанники норникельклассов. Ученица такого класса из гимназии №11 Анастасия Карамышенко, ставшая абсолютным победителем олимпиады по физике, считает, что именно дополнительные курсы в рамках этого корпоративного проекта обеспечили ей победу.
– Курсы химии, которые мы проходим в институте, позволяют закрепить информацию, а нередко и осмыслить ее практическое значение. Олимпиада – это хорошая возможность проверить себя на этом этапе. Большинство заданий олимпиады по сложности соответствовали заданию ЕГЭ категории С. Не волновалась, но в своем праве на первое место капельку сомневалась. Не зря говорят: важно верить в себя. Буду избавляться от сомнений и, конечно, заниматься дальше.  
В числе победителей прозвучали следующие имена: Владислав Черепанов (гимназия №5), Ольга Амерханова (гимназия №5), Софья Ромаиди (школа №28), Никита Колонцов (школа №38) – химия. Физика: Анастасия Карамышенко (гимназия №11), Кирилл Бородин (лицей №1), Владислав Путилин (гимназия №11) и Айдын Алиев (лицей №1). Лучшие чертежи исполнили Виолетта Утева (школа №41), Ирина Муфтиева (гимназия №5), Илья Нагорный (лицей №1), Светлана Кудашкина (школа №41) и Владислав Бобровский (лицей №17).
Теперь грядущий ЕГЭ не страшен
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск