Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Путораны бьются за региональную десятку
Люди выбирают
19 июня 2013 года, 18:23
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Меньше двух недель осталось до окончания общенародного голосования за новые визуальные символы страны. Плато Путорана находится на 21-м месте, за него на вчерашний день пока проголосовали 7432 человека.
“Заполярный вестник” в номере за 29 мая рассказывал о мультимедийном конкурсе “Россия 10”, по итогам которого должны быть определены десять новых визуальных символов страны. Финал конкурса пройдет в сентябре. А 30 июня завершится первый тур, в котором в каждом из федеральных округов необходимо выбрать участников второго тура.
Сейчас наш кандидат – плато Путорана – находится на 21-м месте по Сибирскому федеральному округу (29 мая Путораны были на 24-м месте), за него проголосовали 7432 человека (было 4035). Голосование в первом туре проводится только в Интернете на сайте проекта “Россия 10” по адресу: www.10russia.ru и www.10россия.рф. Каждый пользователь может без регистрации зайти на сайт проекта и отдать свой голос.
Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более семисот объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из субъектов Федерации, заявляют организаторы, представил на конкурс все лучшее, интересное и достойное внимания. Красноярский край в разделе Сибирского федерального округа представлен 11 объектами (10russia.ru/sights/5/all). Среди них и плато Путорана (10russia.ru/sights/5/760).
Сейчас тройка сибирских лидеров сохраняет свои места: как и три недели назад, на первом месте – озеро Байкал (142 618 голосов), на втором – Новосибирский зоопарк (126 279 голосов), на третьем – музей-заповедник “Томская писаница” (90 172).
В прошлый раз мы удивлялись томскому памятнику домашним тапочкам, которые на 4-м месте практически дышали в затылок лидерам. Впрочем, и сейчас 32-сантиметровый кандидат не намного отстал – тапки обосновались на 6-м месте с 64 324 голосами. Также в сибирской десятке пока значатся Сибирские ленточные боры, заповедник “Столбы”, тувинская крепость Пор-Бажын на озере Тере-Холь, Саяно-Шушенская ГЭС, музей “Кузнецкая крепость”, деревянное зодчество Томска. По нашему разумению, Путораны могут составить конкуренцию любому из этих претендентов. И будет, конечно, обидно, если заполярный заповедный уголок не войдет даже в региональную десятку.
Времени для восстановления справедливости осталось совсем мало. Предлагаем нашим читателям подключиться к голосованию и помочь Путоронам занять достойное место.
 
Справка “ЗВ”
Цель проекта “Россия 10” – поддержание устойчивого интереса к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России, формирование в регионах новой волны “геопатриотизма”. Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием.
Конкурс проводят телеканал “Россия-1” и Русское географическое общество при поддержке телеканалов “Россия-2”, “Россия-24”, “Москва-24”, “Моя планета”, “Страна”, региональных ГТРК, радио “Вести FM”, “Маяк”, “Радио России”, интернет-порталов “Вести.ru” и “Страна.ru”.
Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного парка “Россия”.
Тройка сибирских лидеров крепко держит позиции
Один из интересных объектов конкурса – древняя крепость Пор-Бажын, развалины которой сохранились посреди озера Тере-Холь. Построена в середине VIII века. Стены ее достигали в высоту 10 метров.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск