Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Молоко вдвойне вкусней, если по карману
Алло, редакция!
19 июня 2013 года, 18:27
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Екатерина БАРКОВА
В редакцию “ЗВ” обратилась пенсионерка с просьбой разобраться, почему за короткое время значительно подорожало привозное молоко. Еще месяц назад пакет стоил около 50 рублей, а теперь его стоимость колеблется от 70 до 80 рублей. За комментариями мы обратились в городское управление потребительского рынка и услуг.
Специалисты УПРиУ объяснили, что на ценообразование управление не влияет. Этим процессом занимаются хозяйствующие субъекты. Задача управления потребительского рынка и услуг – мониторинг цен и ассортимента товаров. Из наблюдений специалистов следует вывод: с ценами на молоко произошла обычная для Норильска ситуация.
 
Навигация снизит цены
– К началу речной навигации в городе раскупили продукцию более дешевых торговых марок, таких как “АРТА”. В продаже остались более дорогие: “Простоквашино”, “Домик в деревне” и другие, – объяснила “Заполярному вестнику” начальник отдела организации торговли и услуг норильского управления потребительского рынка и услуг Татьяна Петрова. – Товар подешевеет, когда он придет с речной навигацией. Сейчас в Норильске реализуют то, что пришло с последними судами морской навигации. Соответственно, в цену товара заложены более высокие транспортные расходы. Кроме того, возможно, изменилась закупочная стоимость товара. Насколько подешевеет молоко с речной навигацией, мы сказать не можем –  вопрос решает поставщик. Ясно только, что ниже будет транспортная составляющая цены продукта. А значит, можно рассчитывать на то, что цены стабилизируются. Ассортимент товара увеличится.
Как вариант, специалисты УПРиУ предлагают норильчанам приобретать местное молоко – оно, кстати, и полезнее, так как более “живое”. Цена продукции Норильского молочного завода не изменилась.
 
Лучше решить проблему мирно
В мае в управление потребительского рынка и услуг для защиты прав потребителей обратились 266 норильчан, большинство предъявляли претензии на товары и услуги ненадлежащего качества. Больше всего норильчане жаловались на торговлю непродовольственными и продовольственными товарами, на сферу бытовых и транспортных услуг.
Сотрудники управления помогли норильчанам в досудебном порядке за нарушение прав потребителей вернуть деньги на общую сумму 788,9 тыс. рублей. В 13 случаях потребители составили исковые заявления. Мировые судьи рассмотрели девять исков. Решения приняли в пользу истцов. С нерадивых предпринимателей взыскали  материальные компенсации на общую сумму 313,8 тыс. рублей. К тому же за нарушение прав потребителей, за несоблюдение в добровольном порядке их требований они заплатят штраф 69,4 тыс. рублей.
В управлении напомнили, что консультации, помощь в составлении претензий и исковых заявлений норильчанам оказывают бесплатно. По всем вопросам потребители могут звонить в рабочее время (с 9 до 17 часов) по телефонам: в Центральном районе – 48-45-62, 46-90-28, в районе Талнах – 37-26-12, в районе Кайеркан – 39-27-45. Есть и другой ресурс для получения информации – сайт норильского управления потребительского рынка и услуг www.upriu.ru.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск