Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Столичные педиатры обследовали норильских детей
Здравоохранение
19 июня 2013 года, 18:16
Фото: Елена ХУДАНОВА
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Трое норильских детей с неясным диагнозом будут отправлены на дообследование в Москву, в Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук.
В Норильске завершилась научно-практическая конференция “Актуальные вопросы педиатрии”. За два дня 150 медиков Норильска и Дудинки обсудили четырнадцать проблем отечественной педиатрии.
До начала конференции команда специалистов из Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук осмотрела в детской больнице пятнадцать маленьких больных с неясным диагнозом. По словам главного врача ДГБ Игоря Зайчика, трое детей будут отправлены в Москву, в центр, на дообследование. Остальных после консилиума будут продолжать лечить на месте с учетом рекомендаций столичной профессуры.
К своим недавним пациентам светила педиатрии то и дело возвращались и во время выступлений на конференции, в которых оперировали не только научными исследованиями центра, но и цифрами и фактами из отчетов  управления здравоохранения Норильска.
 
По самым современным стандартам
Научный центр здоровья детей РАМН  в Норильске представляли семь специалистов во главе с директором НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения центра Лейлой Намазовой-Барановой. Недавно профессор, член-корреспондент РАМН Лейла Намазова-Баранова была избрана президентом Европейской педиатрической ассоциации. Это произошло 7 июня на Генеральной ассамблее ассоциации (EPA-UNEPSA). Ее докладом о достижениях и перспективах отечественной педиатрии была открыта конференция в северном городе.
Так совпало, что в  2013 году исполняется 250 лет государственной системе охраны здоровья детей в России. 1 сентября 1763 года Екатерина II издала манифест о создании Московского императорского дома с детским госпиталем. Прямым наследником этого учреждения является сегодняшний Научный центр здоровья детей, сотрудники которого, помимо научной деятельности, медицинской и консультативной помощи, своей миссией считают повышение квалификации педиатров, для чего организовывают конференции в разных регионах России. И что особенно важно, после их отъезда связь с центром не прервется. У норильских педиатров появится возможность получать онлайн-консультации сотрудников центра и при необходимости направлять пациентов на обследование в Москву.
Редкие болезни в педиатрической практике, острые лихорадочные заболевания, когнитивные дисфункции, современные подходы к диагностике и лечению этих и других детских болезней заинтересовали не только врачей, но и медицинских сестер. Как правило, средний медицинский персонал о конференциях узнает в пересказе ее участников на внутренних планерках.
– Педиатрическая служба без средних медработников невозможна, – объясняет расширение аудитории Игорь Зайчик. – Работа с детьми требует полноценной подготовки не только  врача, но и  медсестры. В Норильске прежде не было педиатрических конференций такого уровня. Обычно приезжают специалисты на день с одной-двумя лекциями. В этот раз в течение двух дней обсуждались действительно актуальные проблемы педиатрии.
Игорь Зайчик считает, что прошедший форум стал событием для норильских медиков не только потому, что в нем приняли участие светила от педиатрии.
– Главное, что они учили нас оказывать медицинскую помощь детям по самым современным стандартам, рассказали о самых последних и лучших достижениях здравоохранения, и не только отечественного. Эту информацию нам предстоит, проанализировав, взять на вооружение.  
 
Продолжение читайте в будущих номерах “ЗВ”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск