Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
Первые вести с полей
Посевная-2013
19 июня 2013 года, 18:10
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Народная экологическая акция “Посевная” вступила в самый активный период – начались заполярные полевые работы, первые участники-озеленители уже вышли на улицы города и создают газоны во дворах и на детских площадках. Штаб-амбары также продолжают работать, карта будущих посевов динамично заполняется, а семена газонной травы быстро разбирают любящие свой Норильск горожане.
Не прошло и пяти минут с момента открытия главного штаб-амбара на Комсомольской, 33а, как первые посетители уже прибыли за семенами. Для тех, кому озеленять Норильск не в новинку, “Посевная” стала значительным подспорьем.
Норильчанка Любовь Филиппова, например, пришла в штаб-амбар за семенами просто, чтобы сделать доброе дело для своей семьи и жителей собственного двора.
– Я и в прошлом году хотела присоединиться к “Посевной”, – сказала она. – Но тогда в планах был отпуск. Зато сейчас нам ничто не мешает. На Завенягина, 6, где я живу, есть хороший участок, который можно засеять травой. До этого я подобными вещами не занималась. Только выращиваю комнатные цветы в квартире. Но озеленять участок во дворе выйдем всей семьей и друзей подключим. За семена спасибо. Теперь осталось решить вопрос с инвентарем.
Лаборант школы №14 Ольга Таран вместе с заместителем директора школы по хозяйственной части Вадимом Кобылянским тоже вошли в число первых посетителей норильского штаб-амбара. Пока Вадим рассказывал организаторам “Посевной” о планах на озеленение, Ольга поделилась ими с “ЗВ”:
– Традиция сеять возле школы траву у нас существует давно, – пояснила девушка. – Благодаря “Посевной” наши газоны обещают стать еще более пышными и дольше радовать детей. У меня есть сын и дочь, которым будет интересно поучаствовать в этой акции. Мы должны прививать детям любовь к растениям, даже несмотря на наш климат. Площадку уже выбрали. Осталось привезти земли – и можно приступать к работе.
Возможность внести зеленых красок в городские пейзажи интересует не только горожан. Предприятия тоже не остались в стороне и активно включились в общее дело буквально с первого дня акции:
– Мы каждый год сеем травы на разных городских площадках и клумбах, – рассказал “ЗВ” заместитель директора медного завода по общим вопросам Алеко Габучия. – В прошлом году тоже участвовали в “Посевной”. Засеяли участок возле ковша у АБК медного завода. Для этого привезли 20 мешков качественной земли. Результат получился великолепный! Уже через две недели трава взошла. Также мы озеленяли клумбы на Ленинградской, Кирова и Комсомольской улицах, на Молодежном проезде. В этот раз взяли участок в Оганере. Он простирается от улицы Озерной, 33, до пождепо и занимает примерно 1200 квадратных метров площади. Чтобы все получилось, да еще в условиях промплощадки, очень важно, чтобы грунт был качественный. Та земля, которую использовали некоторые участники “Посевной” в прошлом году, оказалась плохой, и у них газонов не получилось. Мы же качество почвы заметили сразу, потому что, если присмотреться, можно легко понять, живая земля или нет. Ведь озеленяем город не для галочки, а чтобы хороший был результат и Норильск преобразился. Поэтому здесь нужно работать как в своем огороде – в полную силу и от души. Медный завод занимается озеленением в рамках совместного постановления администрации и Заполярного филиала, но народная экологическая акция “Посевная” стала для нас настоящей находкой. Мы все любим Норильск, и то, что мы можем для него сделать, обязательно нужно воплотить в жизнь.
 
Жизнь Талнаху продлевай!
Узнав о том, что в Норильске планируется новый сезон “Посевной”, руководство Талнаха и Кайеркана живо откликнулось в ее поддержку. В Талнахе даже появился отдельный штаб-амбар на базе молодежного центра, с торца дома 22 по улице Кравца.
В день открытия штаб-амбара специалист по работе с молодежью Инна Саватеева зарегистрировала 15 участников.
– Среди них как частные лица, так и организации: ООО “Северный быт”, ресторан, торговый центр и другие, – перечислила Инна. – Уже в первые часы мы раздали 150 пакетов семян, которые талнахцы засеют на более чем 2000 квадратных метрах земли.
Представитель талнахской школы №39 Вадим Ершов тоже приехал в штаб-амбар одним из первых. У него оказался крупный заказ на семена, ведь газоны и площадки для посева возле школы  растянулись на целых четыре гектара.
– В прошлом году мы также сеяли здесь траву, но, к сожалению, не все жители понимают важность озеленения. Всходы затоптали, и теперь предстоит все начать сначала, – поделился опытом Вадим.
Пока одни только прибывали в штаб-амбары за семенами, счастливые обладатели пакетов с логотипом “Посевной” уже активно приступили к работе. Вадим Ершов привез семена в свою школу, а на пришкольном дворе уже развернулось массовое земледелие. Озеленять клумбы пришли школьники, их родители, учителя, воспитатели и работники детского сада и малыши с папами и мамами.
– Каждое лето у нас проходит операция “Зеленый росток”, – рассказала директор школы №39 Валентина Скорик. – Стараемся не отвлекать от подготовки к экзаменам будущих выпускников, но зато другие ребята всегда помогают. Родители тоже не остаются в стороне. Как правило, мы высаживаем на клумбах бархатцы. Принесли из тундры земли. В этом году было мало снега, и прошлогодние посевы замерзли. Но благодаря “Посевной” мы восстановим клумбы, и они будут радовать окружающих все лето.
Пока малыши собирали на клумбе сухие ветки, ученики начальной школы мелкие камешки и оставшуюся с прошлого года желтую траву, папы ребят вместе со старшеклассниками вскапывали почву. Родители с учителями в это время готовили семена к посеву.
– Мы пригласили семьи прийти на такой импровизированный субботник, – сообщила нам педагог-психолог детского сада №81 Ирина Микеева. – И здесь важную роль сыграли мамы. Они стали главными помощниками в проведении посева газонов. Многие мужчины работают посменно, поэтому прийти не смогли. Но мы знаем, что они тоже поддерживают нашу акцию. По возможности обещали помогать. Настрой очень позитивный. Нам повезло с площадкой. Летом здесь собираются на прогулку родители с детьми. Куда приятнее проводить время возле зеленой клумбы!
Сами родители рады “Посевной” не меньше педагогов. У Ирины Шаталовой двое детей: сын Гордей ходит в детский сад, а дочь Елизавета как раз окончила первый класс. По словам мамы, очень важно, когда в озеленении пришкольной площадки участвует вся семья.
– Мы на своем примере показываем детям, как нужно относиться к природе и городу, в котором живешь, – сказала Ирина. – С ранних лет приучая их к заботе об окружающей среде, мы тем самым воспитываем в детях культуру поведения, даже патриотизм. И им будет приятнее знать, что именно этот газон зеленеет благодаря их собственному труду.
Немалую часть работы в организации “Посевной” в Талнахе взяла на себя заведующая детским садом №81 “Конек-Горбунок”, депутат Норильского городского совета депутатов Татьяна Скорик.
– Перед началом акции мы оповещали жителей района, приглашали поучаствовать в ней всех желающих. Сегодня поддержать нашу идею пришли бюджетники, работники Заполярного филиала и других компаний, участники общественных организаций. Люди охотно, с хорошим настроением взялись за работу и принимают участие в народном проекте. Лопаты и прочий инвентарь нам предоставило ООО “Северный быт”, за что им отдельное спасибо, а когда клумбы засеют, то специалист из пожарной части №40 приедет и с помощью гидранта щедро польет их водой.
Настроения первым участникам “Посевной” в Талнахе и правда было не занимать. Самые маленькие озеленители старались не отставать от взрослых. А взрослые даже сочинили веселую частушку на тему события:
– Посевай, посевай – жизнь Талнаху продлевай!
Одну из больших клумб общими усилиями удалось вскопать и засеять всего за два часа. И это, по словам озеленителей, лишь начало.
 
Еще одна хорошая традиция
Жители Кайеркана не отстали от своих соседей по уровню задора и энтузиазма. И пусть в первые дни “Посевной” кайерканцам не так повезло с погодой, как обитателям рудной столицы, но на качестве работы это никак не отразилось.
В зоне отдыха, в районе ручья Кайерканского, с самого утра обозначили территорию своей работы представители центра здорового образа жизни. Его руководитель Светлана Зенина вместе с семьей обрабатывала участок земли площадью в 30 квадратных метров.
До 10 июля на самых красивых и видных участках Кайеркана появятся не только зеленые клумбы, но и зацветут бархатцы. Их можно будет увидеть на круглом газоне при въезде, возле всех школ и учреждений и на главных клумбах. В деле озеленения жителям помогают подрядные организации.
Заместитель руководителя администрации Норильска по району Кайеркан – начальник кайерканского территориального управления Геннадий Енчик и сам присоединился к благородному делу. Он лично вскопал одну из клумб, после чего женщинам осталось только разровнять ее и засеять.
– Благодаря “Посевной” в Кайеркане появилась еще одна хорошая традиция, – сказал Геннадий Геннадьевич. – Особенности нашей почвы таковы, что растительность здесь приживается хуже, чем в Талнахе и в Норильске. Но мы не теряем надежды и каждый год прикладываем все усилия, чтобы преобразить наш район. С появлением народной экологической акции шансы сделать Кайеркан зеленым и цветущим еще больше возросли. Спасибо медиакомпании “Северный город” и всем организаторам!
Помимо площадки у ручья кайерканцы охватили полевыми работами и другие территории района. На клумбе по улице Шахтерской сотрудники культурно-досугового центра “Юбилейный” дружно вскопали почву и засеяли ее семенами “Посевной” – овсяницы красной и мятлика лугового. Помимо этого работники культуры решили от себя добавить на газон еще и яркий элемент – цветы из серии сбора “Альпийская горка”.
Возле молодежного центра Кайеркана на площадке работали старшеклассники гимназии №11, школы №32 и сами специалисты молодежного центра. Они же отправились на другой участок – в парк Первому шахтеру.
– Честно говоря, в Норильске копать мне пришлось первый раз в жизни, – опираясь на лопату, сказал специалист по работе с молодежью Алексей Мялковский. – Нелегко было встать в выходной день ни свет ни заря, но дело того стоит. Грустно смотреть на серые пустынные участки земли. Пусть здесь зеленеет трава. Людям будет приятно, и лето будет лучше ощущаться.
Девятиклассница Анна Смолякова с Алексеем полностью согласна. По ее словам, если есть желание сделать свой город лучше, такую возможность, как “Посевная”, ни в коем случае нельзя упускать.
Вот так Талнах и Кайеркан благодаря энтузиазму своих жителей стали новой зоной активности народной экологической акции “Посевная”. Прием заявок на участие в ней еще продолжается. Штаб-амбары работают до 22 июня с 12.00 д 19.00. Всю информацию о правилах участия можно узнать по номеру 8-913-494-52-83 в Талнахе и 46-30-45 в Норильске.
 
За четыре дня работы штаб-амбаров “Посевной” норильчане зарегистрировали в акцию уже 158 участков газонов общей площадью 17 350 квадратных метров. Успехов всем норильским энтузиастам-озеленителям! Расти, трава!
Копаем с энтузиазмом...
...Сеем с любовью
Впереди целые гектары
За четыре дня работы штаб-амбаров “Посевной” норильчане зарегистри- ровали в акцию уже 158 участков газонов общей площадью 17 350 квадратных метров. Успехов всем норильским энтузиастам-озеленителям! Расти, трава!
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск