Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
11:00 Белым медведям в «Роевом ручье» строят новые вольеры
10:00 Снежногорску исполняется 55 лет
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
Все новости
Пять на 185
Специальный репортаж
15 марта 2010 года, 15:07
Фото: Сергей МОГЛОВЕЦ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Эти цифры мало что скажут человеку, далекому от производства цемента. Но работники управления закладочных технологических и строительных материалов, назови им это сочетание чисел, будут точно знать, о чем речь. Вращающаяся печь по обжигу клинкера. Ее диаметр – пять метров, а длина… 185. Без малого два футбольных поля.
К сказанному добавим, что огромный тубус, разогретый внутри до 1450 градусов Цельсия, расположен на опорах наклонно, под углом 3,5 градуса. Сделано это для того, чтобы сырьевая смесь, состоящая из известняков, горелых пород и шлаков, продвигалась по печи к выходу, перетекала, постепенно превращаясь в клинкер. Впечатляющая инженерная конструкция.
 
Вращающийся огонь
Управляет гигантским агрегатом один человек – машинист вращающейся печи. Большую часть рабочей смены он находится в операторной, где на три компьютерных монитора и огромный приборный стенд с датчиками и самописцами выводятся параметры работы огненного калейдоскопа.
– Работа машиниста только кажется спокойной, мол, сиди да наблюдай за приборами, – рассказывает заместитель начальника цеха обжига клинкера Иван Мошкин. – Многие помощники машинистов не стремятся расти по десять-пятнадцать лет, не хотят нервотрепки и ответственности.
Действительно, за шашлыком, нанизанным на шампур, на турбазе не всегда уследишь, а здесь такая махина. Производительность вращающейся печи – 72 тонны клинкера в час. А его приготовление – сложный химический процесс. Печь разделена на шесть зон: испарения, подогрева, кальцинирования, экзотермических реакций, спекания и охлаждения. И везде необходимо строго соблюдать заданные параметры.
 
Рукоположение в машинисты
Журналисты «ЗВ» попали в цех обжига в момент пересмены. Машинист вращающейся печи Дмитрий Махин передавал управление обжигом своему коллеге Игорю Вашкевичу. Специалисты сверяют показания приборов, смотрят, соответствует ли нормам температура отходящих газов, нагрузка на главный привод печи, температура материала… Все в порядке, можно ставить подписи в журналах.
Дмитрий Махин работает на цементном заводе пятнадцать лет, с двухгодичным перерывом на службу в армии. Начинал слесарем-ремонтником, потом четыре года был помощником машиниста. Немало пришлось изучать матчасть, прежде чем ему доверили кресло у пульта управления.
– Пока работал помощником, – рассказывает Дмитрий, – не раз проходил обучение в центре подготовки персонала (сейчас –  корпоративный университет. – Авт.) с отрывом и без отрыва от производства. Получил смежные специальности электрика, стропальщика, ответственного по безопасной работе кранов, допуск к работе с газом. Но основная учеба была в цехе. Горняков и металлургов у нас готовят, а вот специалистов «цементного профиля» нет. Так что секреты профессии передаются из рук в руки. Спасибо наставникам, кое-чему научили.
Насчет «кое-чему научили» Дмитрий скромничает. Замначальника цеха характеризует его как грамотного специалиста, одного из лучших в подразделении. Теперь уже он сам передает новичкам азы и тонкости мастерства.
 
Семью скрепил цемент
А вот заместитель начальника цеха Иван Мошкин как раз дипломированный «цементщик». В Норильск приехал пять лет назад, окончив Белгородский государственный технологический университет. Делал даже научную работу для белгородского цементного завода.
– В России всего два вуза, где готовят специалистов нашего профиля, – говорит он. – И я очень рад, что мои знания пригодились в Норильске.
Жена Ивана тоже трудится на цементном заводе и окончила один с ним вуз. Но познакомились и поженились молодые люди… в Норильске, уже работая в УЗТСМ. Вот такие приятные парадоксы.
 
Стрельба из бластера
Обязанности машиниста вращающейся печи не ограничиваются только наблюдением за приборами. Несколько раз в смену оператор обязательно делает визуальную оценку приготовления клинкера. Сквозь маску с затемненным стеклом он рассматривает внутренность печи через специальное отверстие.
– Необходимо оценивать цвет шлама, поступающего в печь, уровень подъема материала при вращении, интенсивность факела, – делится секретами Дмитрий Махин. – Иногда по показаниям приборов процесс идет нормально, но визуально опытный машинист увидит отклонения. Подаваемый материал не всегда однороден.
Проверив процесс приготовления клинкера, идем контролировать температурный режим наружных стенок вращающейся печи. Для этого в операторной имеется шведский переносной тепловизор Agema с лазерным указателем и прицелом. Небольшой прибор, формой похожий на пистолет или, скорее, на бластер из фантастических фильмов, позволяет с высокой точностью дистанционно измерять температуру.
– Очень важно, – говорит Дмитрий, – не допускать перегрева корпуса печи. От этого зависит его сохранность. Три-четыре раза за смену мы снимаем показания с корпуса между пятой и седьмой опорами. На этом участке расположены зоны экзотермических реакций и спекания, в которых клинкер подвергается самому интенсивному нагреву. А наружная температура стенок не должна превышать 300 градусов.
Машинист прицеливается в корпус печи, и на дисплее высвечиваются цифры. Температура в норме, и мы возвращаемся в операторную.
 
Там, где горячо
В апреле вращающаяся печь будет остановлена на плановый десятисуточный ремонт. Машинисты печи тоже участвуют в нем. Их основная задача – контроль за выполнением футеровочных работ.
– Печь остывает примерно за сутки, и в нее уже можно входить в средствах индивидуальной защиты, – рассказывает Махин. – А мы, машинисты, должны быть там, где горячо, так как, наверное, больше всех заинтересованы в том, чтобы ремонт был выполнен качественно. Нам здесь работать…
Все параметры в компьютере
Дмитрий Махин измеряет температуру печи
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск