Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:05 Кинокомплекс «Родина» открывает новый сезон проекта «Мировое искусство на большом экране»
09:05 Андрей Вульф научит норильчан практикам ведения социальных сетей
13:55 Таймырцы выступят на IV Фестивале Русского географического общества
13:20 Норильский Заполярный театр драмы представляет в Москве свои спектакли
12:05 Энергетики Норильска отлаживают системы отопления в городских домах
Все новости
Я напишу Дудинку…
Дело молодое
15 марта 2010 года, 15:09
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В минувшую пятницу норильские школьники побывали в Дудинке. Поездку организовал Заполярный филиал в рамках проекта «Норильский никель» глазами детей». Два десятка воспитанников норильской художественной школы получили редкую возможность побывать на одном из судов флота компании и… стать настоящими таймырцами, пройдя обряд посвящения.
Обряд посвящения вот уже несколько лет проводится в главном чуме Таймыра, и сейчас уже никто не возьмется подсчитать, сколько за это время «обращено» гостей полуострова. Среди посвященных – гардемарин страны Дмитрий Харатьян, пилотажная группа «Русские Витязи», Герои России и СССР космонавты Георгий Гречко, Александр Лавейкин и Юрий Романенко, заокеанские джазмены Ким Милз и Клаудио Элиаза и многие другие известные личности современности. С прошлой пятницы в этом почетном списке и фамилии норильских школьников.
Юные художники отправились в город-порт не просто на экскурсию, а с серьезной миссией. На ребят возложена почетная обязанность – подготовить рисунки для праздничного буклета, который будет выпущен к 75-летнему юбилею комбината. Собственно, за впечатлениями и приехали юные творцы в Дудинку. Некоторые, пока впечатления не успели растеряться по дороге домой, тут же принялись с присущей молодежи активностью создавать наброски национальных орнаментов, оленьих упряжек и волчьих пастей, увиденных в ходе экскурсии в Таймырском доме народного творчества.
Получив сертификаты настоящего таймырца, отведав обязательной в обряде посвящения енисейской рыбы с черным хлебом и запив это священной водой из озера Собачьего, экскурсанты направились в порт, где у причалов обосновались три судна собственного флота ГМК: «Норильский никель», «Талнах» и «Надежда».
 
Каждый закуток интересен
На морском причале группа школьников разделилась, так как перемещаться по судну большой компанией не совсем удобно. Одна из групп отправилась на «Талнах», другая – на «Норильский никель», где гостей встречал второй помощник капитана Виктор Котов. Первым делом он повел ребят на капитанский мостик, откуда открываются потрясающие виды на Дудинку, порт, енисейские берега и бескрайнюю ледовую степь. Ребята только и успевали менять листы с набросками и щелкать фотоаппаратами. Надо думать, собранный материал очень пригодится при создании будущих шедевров.
Экскурсию продолжил четвертый механик судна Антон Феофанов. Этот человек, кажется, знает о дизель-электроходе все и очень интересно рассказывает о его устройстве, не забывая и о романтике профессии. Спускаясь по крутым трапам, гости сначала попали в шумное силовое отделение судна, где находится уникальная деталь арктического экспресса – система «Азипод», позволяющая судну в случае надобности двигаться во льдах либо носом, либо кормой вперед. Открытые рты слушателей подтверждают: эта информация весьма интересна для творческих личностей. Как интересно и своими глазами увидеть каюты экипажа, камбуз, сауну и бассейн, спортивный зал…
На «Норильском никеле» тепло. Под конец экскурсии пуховики и шапки сняты. За бортом – солнечная, безветренная погода. Поднимаясь из недр судна на открытую палубу, все вздыхают с облегчением. По шаткому трапу осторожно ступаем на причал. Впечатлений у молодежи – масса. Фото на память у борта «Норильского никеля» на фоне трудяг-кранов и снующих по причалу погрузчиков. Теперь уже можно с уверенностью сказать, что в юбилейном издании будет правдиво отражена жизнь портового города и нелегкий труд портовиков.
Все по обычаям – рыба, хлеб, вода...
Система “Азипод” делает арктический экспресс всепроходимым
0

Читайте также в этом номере:

До Москвы – за полцены (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Пять на 185 (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Единственный защитник (Людмила ЛОЗИНСКАЯ)
Потеряли и не извинились (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск