Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Раритетный цех
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
22 мая 2008 года, 14:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Когда-то сюда хотели повесить мемориальную доску. Почти 70 лет назад это здание называлось Малым металлургическим заводом. Отсюда начинался «Норильский никель». Сейчас здесь расположился цех ремонта трансформаторов (ЦРТ) предприятия «Электроремонт» (по-старому ЭРЦ – электроремонтный цех).
За 70 лет существования предприятия (сейчас оно входит в состав ПО «Норильскремонт») его сотрудникам пришлось ремонтировать технику, изготовленную в разных странах. На первом этаже ЦРТ есть своеобразный мини-музей  – планшет с лейблами фирм, трансформаторы которых привозили в Норильск.
– Это Румыния, – выступает в роли экскурсовода директор предприятия «Электроремонт» Сергей Анженко, – это Австрия, Болгария, Норвегия, Англия, Америка…
Надписи все больше иностранные: Standard,  BRUSH, Lepper-Domint,  Elektim, Lectromelt. Но есть и  советские, например: «Волгострой – 283494 – НКВД». Заключенные ГУЛАГа строили не только ММЗ.
Лучше всего в деле показала себя продукция шведских и норвежских производителей, говорит Анженко. На вопрос о работающих сейчас трансформаторах-раритетах отвечает:
– Американец. Установлен на механическом заводе.
И добавляет:
– У нас цех по ремонту трансформаторов сам является раритетом. Это же бывший Малый металлургический завод,  постройка 1940 года. Рядом расположено здание бывшего управления металлургических заводов.
Мы проезжаем вдоль построек. Старые, темные кирпичные стены, которые возводили строители-заключенные, отличаются от пристроек более позднего времени. Хуже держатся те кирпичи, что выкладывали в 90-е.
Поднимаемся вслед за нашим экскурсоводом на высокую площадку. Идем мимо испытательного стенда. Сергей Иванович показывает на дверь в углу. Один норильский телевизионщик-журналист назвал ее дверью в историю. Стоит только распахнуть – шагнешь в 40-е. Там, на улице, лежат старые электролизные ванны и круглые плавильные печи.  Правда, пока они под снегом.
 
Призраков нет
Сейчас очень модно, рассказывая про исторические здания или музеи, уверять читателей, что по ним бродят призраки  ушедших предков. Конечно, старые кирпичные стены ММЗ видели и Завенягина, и Зверева… «Никаких призраков в цехе не замечено», – со смехом уверяют работающие здесь электромонтеры. Как привет из прошлого на стене – грамота бригаде Сергея Анженко (он отработал в ЦРТ 22 года), победителям стахановского движения.
– Был энтузиазм на работе, – вспоминает прошедшее директор «Электроремонта».  
Цех ремонта трансформаторов маленький, но масштабы техники поражают. Практически все пространство заполняют два совсем не призрачных многотонных трансформатора, прибывших на ремонт. Уже отремонтированная громадина весом 83 тонны, погруженная на платформу на улице, ожидает отправки на производство. В ЦРТ – самый мощный на комбинате мостовой кран, поднимает грузы весом до 120 тонн. Только одна его подвеска-крюк весит 5 тонн.
Сергей Анженко, как работник ЦРТ с большим стажем, на вопрос о специфике здешнего труда отвечает не задумываясь:
– У ремонтников должно быть хорошее логическое мышление, и каждый специалист должен быть каждую минуту рационализатором. Потому что, несмотря на разработанную за многолетний опыт технологическую документацию по ремонту, ему приходится все время домысливать, как произвести тот или иной ремонт.
Как раз этим занимается молодой человек, расположившийся рядом со станком, на котором закреплена  обмотка трансформатора, – Сергей Софинский.  Его задача – сделать так, чтобы эта обмотка пришлась впору совсем другому агрегату.
Сергей параллельно с работой учится в Томском государственном университете. Будет программистом. Говорит,  на новом месте его сегодняшняя работа сослужит хорошую службу:
– Здесь я научился мыслить. Изобретать из того, что имеется под рукой. Делать то, что, казалось бы, сделать невозможно.
Во все времена здесь работали очень изобретательные люди. На команду «Надо!» всегда отвечали: «Сделаем!». В годы войны ЭРЦ  выпускал ложки, вилки, утюги, здесь  даже собирали электровозы. А сколько было историй собственно с трансформаторами.
 
Восстановили из пепла
В конце 60-х в Норильск приехал Косыгин, и в это время вышел из строя трансформатор, питавший все заводы промплощадки. Для его просушки требовалось несколько недель, а на ремонт было отпущено лишь восемь часов. Как энергетики выкручивались из ситуации, рассказывает в своих воспоминаниях инженер ЭРЦ Виктория Вязунова: «И вот, закрыв все входы в цех, мы ночью начали эту операцию: на открытой выемной части трансформатора, с которого еще стекало масло, начали вести сварочные работы на отводах, отгораживая обмотки асботканью, асбобумагой… Мы стояли с углекислотными огнетушителями, направив раструбы на места сварки, и при малейшей угрозе воспламенения обмоток или отводов включали их. Главный инженер комбината Машьянов увидел нашу сумасшедшую работу, постоял, посмотрел и, не выдав никаких руководящих указаний, отбыл. Мы уложились в восьмичасовой отрезок времени…»
Сергей Анженко рассказывает  случай из своей практики:
– Самой сложной была работа, когда в 97-м после пожара мы восстанавливали печные трансформаторы в плавильном цехе никелевого завода. Вопрос стоял так: если мы их не восстановим, нет смысла строить печь. Мы восстановили их из пепла. Это было импортное оборудование, и никаких чертежей, ничего. От трансформаторов  осталось одно железо, надо было все вымывать, вычищать. Своими силами за три месяца мы бы не справились, для этой работы комбинат нам выделил дополнительно 30 человек.
И до сих пор электромонтерам из предприятия  «Электроремонт» приходится заниматься такой «сумасшедшей работой», иногда круглосуточно. Трансформаторы, электродвигатели, генераторы, высоковольтные вводы выходят из строя, резерва нет,  а заводы, рудники и предприятия энергоснабжения не должны остановиться.
У них есть и свои собственные трудности: проблемы с кадрами. Сейчас, весной, – паводок, летние ремонты зданий. На вопрос: «Есть ли в жизни руководителя «Электроремонта» светлые моменты?» – Сергей Анженко отвечает так:
– Вот завтра должны выполнить план. План выполнили – как гора с плеч. Неделя пройдет – нужно выполнять план следующего месяца. И все начинается сначала.
Сергей Софинский: “Здесь я научился мыслить”
0

Читайте также в этом номере:

Мелодия на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Разные центры (Владислав ТОЛСТОВ)
Собака бывает кусачей (Эльвира КАПАЦЫНА)
Осторожно: злая чайка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск