Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск-2030 Далее
Десять лет на взлете Далее
Бюджет принят Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
11:30 Arctic Museum of Modern Art в Норильске будет «сложносочиненным» объектом
07:05 В Красноярском крае выпустили учебник о диком северном олене
13:05 Норильские полицейские торжественно вручили первые паспорта будущим защитникам Отечества
11:05 МФК «Норильский никель» прекратил сотрудничество с вратарем и подписал контракт с новым игроком
10:05 Участники программы «Лидеры «Норникеля» осваивают инструменты бережливого производства
Все новости
Мелодия на все времена
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
22 мая 2008 года, 14:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня в Норильске состоится премьера спектакля Малого драматического театра – Театра Европы «Варшавская мелодия».
В третий раз труппа прославленного театра во главе с истинным гением, как называл Льва Додина другой гений сцены Иннокентий Смоктуновский, приезжает на гастроли в Норильск. Причем в этот раз, как и в случае с «Жизнью и судьбой», это тоже премьера.
Раньше всех в Норильск из Санкт-Петербурга прилетели декорации к спектаклю в сопровождении машинистов сцены. Вчера с раннего утра и до позднего вечера шел их монтаж. На колосниках крепилась широкая белая полоса, которая покроет сцену, монтировались театральные штанкеты – нотные строки. По этим нотным линейкам, как по Москве, будут гулять он и она, русский и полька. Одна из таких  штанкет дважды поднимет героиню на самый верх, «в небеса», и дважды вернет ее «на землю».
В отличие от исполнителей главных (и единственных) ролей в «Варшавской мелодии» молодых артистов театра Данилы Козловского и Уршулы Малки, техническая группа в большинстве своем состоит из опытных и давно работающих в МДТ специалистов. Главный машинист сцены Александр Кулинец в Норильске второй раз, в прошлом году приезжал вместе с «Жизнью и судьбой», недавно отмеченной «Золотой маской».
– «Варшавскую мелодию», – рассказывает Александр, – пока играли только на своей сцене и один раз вывозили в Кириши под Питер. Это первые большие гастроли спектакля, но сцена Норильского Заполярного  нашими техническими службами уже освоена, так что проблем не предвидится. Вообще работать  на норильской сцене удобно. Не во всех крупных российских городах, где мы гастролируем, есть такие хорошо оснащенные площадки.
К началу генеральной репетиции спектакля декорации «Варшавской мелодии» были установлены, все сложные моменты проверены. Конечно, не обошлось без перестановок пюпитров и прочих корректировок со стороны художественного руководителя театра.
Известно, что новый спектакль  родился  из дипломной работы студентов Льва Додина в Петербургской театральной академии. Одна из ее выпускниц, полька Уршула Магдалена Малка, несмотря на учебу в России, говорит по-русски с легким акцентом. Поскольку на курсе она была на хорошем счету, Додин стал искать материал, где польский акцент был бы необходим. Так и возникла идея поставить пьесу Зорина, в которой в Москве встречаются русский и полька, приехавшие в столицу учиться. Кстати,  работу над спектаклем в качестве режиссера начинал тоже студент.  Когда Лев Додин понял, что «Варшавская мелодия» звучит и сегодня, он превратил студенческий опыт в спектакль и включил его в репертуар Малого драматического театра – Театра Европы.
Остается добавить, что генеральным партнером студии театра является Фонд Михаила Прохорова, организовавший показ премьерного спектакля в заполярной столице.
Лев Додин всегда делает то, что считает нужным
Раскрытые ноты – важная деталь сценической композиции
0

Читайте также в этом номере:

Разные центры (Владислав ТОЛСТОВ)
Раритетный цех (Татьяна РЫЧКОВА)
Собака бывает кусачей (Эльвира КАПАЦЫНА)
Осторожно: злая чайка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск