Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Собака бывает кусачей
22 мая 2008 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Эльвира КАПАЦЫНА
Год от года растет в Норильске число укушенных животными людей. В 2007-м за медицинской помощью обратилось 500 человек, с января по апрель 2008 года уже зарегистрировано 106  норильчан с укушенными ранами.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в последние годы произошла активизация эпидемического процесса бешенства в природных очагах. Возросла  роль диких животных, лисиц, волков, как источников инфекции, передающих бешенство домашним и сельскохозяйственным животным.
Больное животное способно заразить и человека. Как правило, это происходит  при укусах, реже при попадании слюны больного животного на кожу человека или слизистые оболочки. В более редких случаях заражение может случиться при снятии шкур с трупов бешеных животных.
 
Вирус боится кипятка
Возбудитель бешенства относится к вирусам, которые хорошо переносят холод и даже замораживание. Но вирус быстро погибает при кипячении и нагревании до 60 градусов. Губительное действие на него оказывают и хлорсодержащие препараты.
Бешенство у собак проявляется в виде сильного возбуждения и буйства, а также в виде параличей. В период буйства животное начинает бегать, пытается сорваться с поводка, освободившись, убегает и кусает всех встретившихся на пути: и людей, и  животных. Водобоязни у собак не бывает. Характерными признаками бешенства  у них являются рвота и слюнотечение. У кошек бешенство  протекает в стертой форме.
Между моментом заражения человека, то есть проникновения возбудителя в организм, и началом клинических проявлений заболевания,  может пройти от семи дней до года. Все зависит от величины  и места укуса. Заболевание в первую очередь поражает центральную нервную систему.
У человека бешенство проявляется невралгическими болями в месте укуса, тошнотой, рвотой. Больные теряют сон, жалуются на слабость, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Через два-три  дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся чувством страха. Несмотря на жажду, отмечается водобоязнь, сопровождающаяся спазмом глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги имеют место и при сквозняках, показе блестящих предметов, звуке переливающейся воды. Период возбуждения может закончиться параличом дыхательной мускулатуры. Смерть наступает во всех случаях бешенства, обычно на 4–6-е сутки.
Профилактика бешенства у людей предусматривает прежде всего профилактику инфекции среди животных  и основывается на обязательном проведении профилактических прививок против бешенства домашней живности. Важную роль  играет соблюдение правил содержания служебных и домашних собак и кошек. Также в понятие профилактики входит отлов и истребление бродячих животных.
При укусе или попадании на человека слюны бешеного или подозрительного животного необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью. В травмпункте или хирургическом кабинете по месту жительства должны  быть назначены профилактические прививки против бешенства. В их эффективности решающую роль играет фактор времени.
0

Читайте также в этом номере:

Мелодия на все времена (Валентина ВАЧАЕВА)
Разные центры (Владислав ТОЛСТОВ)
Раритетный цех (Татьяна РЫЧКОВА)
Осторожно: злая чайка (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск