Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Рождение традиции
ПОДРОБНОСТИ
9 августа 2011 года, 11:55
Фото: Дмитрий ДОНСКОЙ
Текст: Елена ПОПОВА
Как уже сообщал “ЗВ”, с этого года сотрудники управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала решили взять на себя еще одну функцию – охрану исторической памяти. В минувшую субботу они в очередной раз занимались благоустройством памятника Первым у Талнаха.
Почти два месяца назад сотрудники управления промышленной безопасности, взявшие шефство над памятником, собрали здесь как минимум пару десятков мешков мусора. Сегодня его не в пример меньше. Однако при виде валяющихся бутылок и снятого с флагштока каким-то лихим удальцом флага заместитель главного инженера ЗФ Николай Афанасьев неодобрительно качает головой.
– Чувствуется, народ сюда приезжает, – говорит он. – Но разве так нужно относиться к этому месту? Здесь проходили первые маршруты геологов – начиная с Николая Урванцева. Здесь была поставлена первая палатка. Здесь были обнаружены первые залежи Талнахского месторождения. Место это священное, достойное уважения. И относиться к нему нужно соответственно. Именно поэтому мы периодически сюда заезжаем, стараемся поддерживать территорию в чистоте. В преддверии Дня шахтера мы решили обновить памятник, покрасить.
Краску для благого дела выделили талнахские предприятия. В частности, большую помощь оказал рудник “Комсомольский”.
– В канун Дня шахтера хотим также повесить флаг, – продолжает Николай Афанасьев. – Сегодня, правда, это сделать не получится, нужна автовышка…
Вне производства, объясняют энтузиасты из управления промышленной безопасности и охраны труда, тоже необходимо соблюдать технику безопасности.
– Кто, если не мы? – полушутя-полусерьезно поддерживает своих сотрудников начальник управления Владимир Железняк. Он готов полностью согласиться с мнением Николая Афанасьева: отдавая дань уважения прошлому, мы учим своих детей уважать настоящее. И так же уверен: если бы каждое предприятие в Норильском промышленном районе взяло на себя шефство над каким-нибудь памятным местом, насколько чище и красивее стало бы все вокруг!
– Наше управление не первый раз проводит здесь субботник, – говорит Владимир Железняк. – Надеемся, что люди, которые сюда придут, будут поддерживать здесь чистоту. Хочется, чтобы они понимали: за этим памятником есть уход. О Первых – геологах, строителях, горняках, всех тех, кто начинал и делал историю рудного Талнаха, – помнят. Есть и еще один, на мой взгляд, не менее важный момент: мероприятия, подобные этим, сплачивают коллектив. Вместе мы работаем не так давно, с января этого года. Однако люди приехали сюда не в приказном порядке, а по собственной инициативе. И это радует.

Отдать дань уважения

Руководители поясняют, что в эту субботу сотрудники управления промышленной безопасности могли выбирать: поехать в тундру за грибами (для УПБиОТ был организован массовый выезд на природу) или же предпочесть субботник у памятника Первым. Как выяснилось, нашлись желающие на оба мероприятия.
– Не побоюсь этого слова, душевный выбор, – высказывает свое мнение Николай Афанасьев. – Прошлый век – это не оцененный по достоинству век. Время больших географических и геодезических открытий. Никогда больше не проводилось столько геологических исследований, как в прошлом столетии. Я сам принадлежу к тому поколению – поколению романтиков, которые в свое время БАМ строили, ходили в исследовательские экспедиции. В Норильск я приехал в 1995 году и один из первых своих маршрутов проложил в норильский музей. Там и узнал об этом памятнике… Могу только догадываться, как тяжело пришлось этим Первым. Тем более в этом климате, в условиях холодной палатки… Это был самый настоящий подвиг. Поэтому я считаю для себя долгом хотя бы в такой форме отдать дань уважения и благодарности этим людям, – признается Николай Афанасьев и добавляет: – На мой взгляд, это место должно быть у норильчан культовым. Вот пойдемте, я вам покажу…
Мы проходим мимо флагштока, скрываемся в начавших уже желтеть кустах ивняка и спускаемся по асфальтированной аллейке к озеру. От запаха листвы, цветов и молоденьких елочек кружится голова. Вдали виднеются талнахские горы. Серебрится водная гладь. Тихо. Хочется стоять здесь долго-долго…
– Сюда, по идее, молодожены должны приезжать, – отрывается от великолепного вида Николай Афанасьев. – Любите привязывать на деревья записочки с желаниями? Пожалуйста! Захотели повесить замочек, как это делают на мосту Влюбленных, – есть такая возможность, – кивает мой провожатый в сторону металлических перилец. – Приехали, цветы возложили Первым. Красота! Но, к сожалению, у нас пока нет такой традиции…
– Интересно, а кто-нибудь из молодоженов сюда когда-нибудь приезжал?
– Ни разу не видел, – качает головой Николай Афанасьев. – Цветов, во всяком случае, не было, когда мы решили взять шефство над памятником. Но, может, у нас еще появится такая традиция, – с надеждой добавляет он. – В других городах ведь это принято – к памятникам возлагать цветы и именно оттуда начинать свой свадебный маршрут. Почему бы и у нас такое не ввести?

Историческое место для новобрачных

Мы возвращаемся по аллейке назад. Работа кипит. Все заняты делом. Пока одни сотрудники УПБиОТ заканчивают уборку территории от мусора, другие уже приступают к покраске постамента. Ведущий специалист управления Антон Максимов с помощью валика, надетого на шест, пытается дотянуться до верха.
– Я сам в Талнахе вырос, – решив минутку передохнуть, объясняет свой выбор молодой человек. – Бывал в этом месте с одноклассниками только на школьной экскурсии. Поэтому, когда услышал об идее облагородить памятник, сразу решил участвовать. Даже выбор не стоял, куда поехать сегодня: за грибами или на субботник. В свое время эта дорога не была объездной, памятник был на виду. Иное дело сейчас. Хотя это не повод, чтобы о Первых забывать. И кстати, эта идея – чтобы сюда приезжали молодожены – мне очень нравится. С того исторического места, откуда начинался Талнах, начинать историю новой семьи. В апреле прошлого года состоялась моя свадьба, но мы, правда, сюда не доехали – еще лежал снег. Зато летом здесь для жениха и невесты отличное место. Площадка большая – лимузин встанет, фотографироваться есть где… Отреставрировать, конечно, полностью памятник не получится, но что сможем – сделаем, – не отвлекаясь больше на разговоры, молодой человек снова берется за валик.
На солнце почти жарко. Погода в этот день с энтузиастами заодно. Хотя лучше все-таки с работой не медлить. И дело даже не в том, что синоптики, нередко с прогнозами попадающие пальцем в небо, обещали “днем дождь, а вечером – сильный дождь”. Северная погода – дама переменчивая.  
Впрочем, у инженера по охране труда и промбезопасности “Надежды” Натальи Котовой свои причины поторапливаться. Она ненадолго отрывается от метелки.
– У нас с мужем сегодня годовщина свадьбы, – улыбается Наталья. – Уверена, что субботник не продлится долго. Здесь нас много – думаю, управимся быстро. Зато будет у памятника Первым чисто и красиво, – с чисто женским подходом к вопросу добавляет она.
Пара часов – и памятник Первым, сияющий свежей краской, действительно не узнать. Можно ехать отдыхать. А всего через несколько часов, когда сотрудники УПБиОТ будут возвращаться с турбазы, к всеобщей радости, они увидят возле памятника Первым машину новобрачных. Жених с невестой будут фотографироваться на фоне исторического места и поднимут бокалы с шампанским.
– Очень хочется верить, что за Первых, – улыбнется Николай Афанасьев.
Памятник привели в порядок за несколько часов
Чисто и красиво
0

Читайте также в этом номере:

Вот оно какое, наше лето! (Марина СОКОЛОВА)
“Мои мне помогают” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск