Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск времен глобализации
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
8 августа 2011 года, 18:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Норильские полицейские совместно с сотрудниками Федеральной миграционной службы провели рейд по выявлению мигрантов, не соблюдающих правила пребывания в городе. С представителями правоохранительных органов отправились
и корреспонденты “ЗВ”.
Подобные рейды всегда проводят вечером, после окончания рабочего дня. Полицейские получают списки адресов, где, по информации УФМС, проживают приезжие граждане, у которых вышел срок регистрации.
Сотрудники полиции, на чью смену выпал рейд, разбиваются на несколько групп, чтобы успеть объехать все квартиры (на этот раз их 30) до 23.00. В нашей группе – двое участковых уполномоченных: Рустам Аргунов и Андрей Федоркевич.

А у нас – текучка

Первый адрес – Хантайская, 37. Дверь открывает парень лет 25. Ему представляются по всей форме, вежливо:
– Старший лейтенант Федоркевич Андрей Анатольевич. Извините за беспокойство. Здесь проживает такой-то?
Дальше происходит один из типичных для таких рейдов диалогов. Выясняется, что искомый гражданин в квартире уже не живет, а жилье снимает для приглашенных сотрудников ООО “Таймыргаз”.
– А в чем проблема? – интересуется парень. Ему объясняют, что у бывшего жильца, гражданина Белоруссии, просрочена регистрация.
– Ну если его пригласила наша организация, то таких проблем быть не должно. Наверное, он просто уехал. Я живу в этой квартире почти год. Приехал из Брянской области по приглашению от работодателя.
– У вас с регистрацией, надеемся, все в порядке?
Получив утвердительный ответ и проверив у молодого человека документы, полицейские делают отметку в бумагах и уходят.
– Так часто бывает, – поясняет Андрей Федоркевич, пока мы идем к машине. – По указанному адресу живет уже другой человек. Ведь квартиры обычно съемные, а ротация мигрантов в городе высокая. Возможно, бывший жилец действительно уехал. Возможно, просто переселился в другую квартиру. Будем узнавать, закончился ли у него трудовой контракт с работодателем… А бывает и так, что никого не удается застать дома.
Словно в подтверждение этих слов сразу по нескольким адресам нам никто не открывает дверь.
– Так, здесь должен проживать гражданин Азербайджана, – заглядывая в папку с документами, комментируют полицейские. – Он обращался за медицинской помощью. Это, конечно, еще не говорит о том, что он нарушитель. Возможно, у него есть регистрация, просто отсутствует медицинская страховка.
– Может быть, есть смысл поговорить с соседями?
– Как правило, это не имеет смысла и не дает никаких результатов. Сейчас соседи редко знакомы между собой. К тому же, как вы уже заметили, жильцы сдаваемых в аренду квартир часто меняются. Да и откуда людям знать о том, в порядке или не в порядке документы у их соседей.
– Вы проверяете регистрацию и у граждан России?
– У любых приезжих. Закон требует регистрации на новом месте проживания, если человек приехал более чем на 90 дней. Кроме того, Норильск – территория с регламентированным посещением для иностранных граждан. Чтобы попасть сюда, нужно специальное разрешение муниципалитета.

Миграционный прирост

Нынешний рейд для группы стал не слишком “урожайным”: из восьми квартир, значащихся в списке, попасть удалось только в две. Да и там жильцы оказались не теми, кого разыскивает миграционная служба.
Последний адрес – Комсомольская, 45г. Опять типичный диалог.
– Вы Дмитрий Алексеевич?
– Нет, я Андрей Александрович. Дмитрия Алексеевича здесь нет, он в командировке.
Отвечая на вопросы полицейских, гражданин Украины Андрей Александрович рассказывает, что в квартире раньше жили пять человек. Все приехали на заработки по приглашению – кто от частных лиц, кто от работодателей. У троих закончилась регистрация, и они покинули город.
– У меня есть официальное приглашение. Меня пригласил хозяин квартиры, у которого наша организация арендует жилье.
– Будьте добры, покажите приглашение и паспорт. Регистрацию оформили?
– Нет, документы на рассмотрении в городской администрации.
– Оформляйтесь быстрее, чтобы не возникло проблем, – советуют полицейские, перед тем как покинуть квартиру.
В таких рейдах сотрудники правоохранительных органов участвуют каждую неделю.
– Это еженедельное плановое мероприятие, – говорит Андрей Федоркевич, – часть спланированной работы всех ведомств, которые так или иначе контролируют въезд в город. Тем, кто нарушает миграционное законодательство, выписывают штрафы. В отношении мигрантов, нарушивших порядок въезда, сотрудники федеральной миграционной службы передают дела в суд и ходатайствуют о выдворении нарушителей из Норильска и России. Административные меры принимают и в отношении работодателей, которые незаконно нанимают на работу иностранцев.
В норильском УФМС  отмечают, что большинство работодателей и приезжих в последние несколько лет все-таки стараются соблюдать закон. Они понимают важность легального пребывания в городе и стране.
Сейчас Норильск остается городом, привлекательным для жителей других населенных пунктов и стран. Едут сюда преимущественно из Азербайджана и Украины, а также из Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и стран дальнего зарубежья. Привлекателен для мигрантов и Красноярский край в целом. Так, по данным Красстата, в первом квартале нынешнего года миграционный прирост в регионе увеличился в 4,7 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. Больше всего мигрантов приехало в Красноярск (2924 человека) и Норильск (716 человек).
С начала года норильская полиция составила 154 протокола о нарушении миграционного режима
По итогам рейда напишут рапорт
0

Читайте также в этом номере:

Рождение традиции (Елена ПОПОВА)
Вот оно какое, наше лето! (Марина СОКОЛОВА)
“Мои мне помогают” (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск