Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Самолечением не заниматься!
Общественный интерес
10 ноября 2009 года, 13:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В день, когда в России началась досрочная вакцинация от нового гриппа, в управлении здравоохранения Норильска прошла пресс-конференция. Начальник управления Елена Христенко сообщила СМИ, что при некотором спаде заболеваемости ОРВИ на прошедшей неделе лабораторно выявлен один случай гриппа сезонного и шесть – свиного.
По словам Елены Христенко, пандемический грипп у детей из Талнахского социального приюта протекает в легкой форме, и сейчас ребята выздоравливают. Вероятно, это произошло благодаря своевременной госпитализации детей, показания к которой были скорее социальные, чем медицинские.
Еще двое взрослых находятся в инфекционной больнице с тяжелой формой пневмонии. Госпитализированы недавно родившая женщина с таким же диагнозом и двухнедельный малыш, родители которого допустили контакт с болеющим старшим братом и не сразу обратились за медицинской помощью. Впрочем, все эти  случаи объединяет позднее обращение к врачам, поэтому Елена Христенко сочла необходимым через средства массовой информации обратиться к норильчанам с просьбой не заниматься самолечением и при первых признаках гриппоподобного состояния вызывать врача на дом.
Горожане уже заметили, что лечебные учреждения работают в выходные и праздничные дни. В аптеках достаточно антивирусных препаратов, и если заканчивается, например, арбидол, то найдется немало других родственных лекарств. Тем более что аптечные запасы пополняются ежедневно. А маски можно заменить и марлевыми повязками, которые легко сделать из бинта. У самодельных масок есть одно существенное преимущество – они многоразовые, то есть их можно (и нужно!) стирать через каждые два-три часа. Проглаженные горячим утюгом, они вновь готовы защищать от инфекции.
К счастью, прошли те времена, когда в Норильске был дефицит лука и чеснока. Елена Христенко подчеркнула, что в периоды всплеска разного рода инфекций следует уделять особое внимание здоровому питанию, стараться вести здоровый образ жизни.
По решению санитарно-эпидемиологической комиссии с 9 ноября на территории Норильска введен запрет на проведение массовых мероприятий и даны рекомендации на ограничения в работе ночных клубов и прочих увеселительных заведений.
По мнению начальника управления здравоохранения, вакцинация от пандемического гриппа начнется в Красноярском крае, как и планировалось ранее, в декабре. Сейчас прививки делают в регионах, где не превышен эпидпорог заболеваемости. Пока в Норильске продолжается вакцинация от сезонного гриппа. Не стоит забывать, что не за горами еще один «плановый» всплеск заболеваемости, традиционно выпадающий на февраль.
 
– Как защититься от нового вируса?
– Избегать близкого контакта с людьми, имеющими симптомы гриппа: жар (высокая температура), кашель, боль в горле, насморк, ломоту в теле, головную боль, озноб и чувство усталости.
– Постоянно мыть руки под проточной теплой водой с мылом. Использовать специальные гели или влажные гигиенические салфетки на спиртовой основе.
– Придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.
– Соблюдать «респираторный этикет»: прикрывать нос и рот одноразовым платком.
– Еще не поздно сделать прививку, с учетом появления защиты через две недели.
 
Если у вас поднялась температура, заложен нос, насморк, кашель, боль в горле, водянистая диарея (понос), мокрота с прожилками крови:
– оставайтесь дома и не ходите ни в коем случае на работу, в школу и другие места скопления людей. Старайтесь избегать всяческих контактов с другими людьми – даже обычным гриппом болеть не хочется никому;
– ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
– немедленно вызовите врача на дом из своей районной поликлиники (в дневное время), в вечернее или в ночное время вызовите скорую помощь по телефону 03.
– сообщите семье и друзьям о вашей болезни и избегайте контакта с людьми.
– соблюдайте обычный при гриппе постельный режим и пейте не менее трех литров жидкости в день.
– соблюдайте «респираторный этикет» – носите хирургическую маску, меняя ее на новую каждые два часа.
Масочный режим продолжается
0

Читайте также в этом номере:

Александр-стотысячный! (Инна ШИМОЛИНА)
Милиция, дежурный… (Елена ПОПОВА)
Требуется вакцина (Валентина ВАЧАЕВА)
Спать с Норильском (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск