Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Санитары города
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
12 сентября 2011 года, 13:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
“Девочки, кому яду?” Услышишь такое в начале дня, и намерение работать может пропасть начисто. А в офисе на Михайличенко эти слова звучат почти каждое утро. И люди, к которым эти слова обращены, целый день работают. Имя им – дезинфекторы.
Сотрудники центра профилактической дезинфекции “Прогресс” каждое утро начинают с планерки и обсуждения плана работы.  Задача дезинфекторов – уничтожение вредителей и паразитов, мешающих жизни граждан: тараканов, клопов, моли, крыс, мышей и других вредителей – в квартирах, подъездах, на предприятиях и в организациях. В день, когда к прогрессовцам заглянули корреспонденты “ЗВ”, дезинфекторы собирались на автотранспортное предприятие “Нортранс-Норильск” с целью профилактики распространения крыс и мышей.
Крысы против авто
Крысы, как известно, всеядны. Сожрать электропроводку в автомобиле, обгрызть облицовку салона, поживиться отделкой кресел – их любимое занятие. Это знают все автомобилисты и по возможности стараются предотвратить напасть. Первый заместитель генерального директора “Нортранс-Норильск” Юрий Костицын говорит, что дератизации гаражей и производственных помещений в НТН уделяется особое внимание – как минимум один раз в три месяца сюда приезжают “бойцы-дезинфекторы” и обрабатывают площади спецсредствами.
– Автомобильная электропроводка действительно излюбленное “блюдо” крыс, – соглашается Юрий Костицын. – При том что они грызут и обшивку салона, и кресла, провода почему-то привлекают грызунов больше всего.
По словам Юрия, последний раз изоляционные и декоративные  материалы служебных авто крысы попортили более десяти лет назад, еще при старом отечественном автопарке. С тех пор транспортники пристально следят за грызунами, своевременно проводя профилактику. Оно и понятно: портить импортные автомобили, которыми сейчас оснащен парк “Нортранс-Норильск”, отечественным крысам вдвойне непозволительно.
Оружие четвертого поколения
Борьба с паразитами и грызунами по нынешним временам дело, оказывается, непростое и недешевое. В офисе ЦПД “Прогресс” в отдельной витрине выставлены препараты и материалы, которыми дезинфекторы выводят членистоногих (так на профессиональном сленге называют тараканов и клопов) и грызунов. Для каждого вида предназначены свои спецпрепараты. Разнообразие отрав как в хорошем косметическом магазине: гели, порошки, жидкости, клейкие массы, брикеты, ленты, приманки. Для грызунов, и в особенности для крыс, отдельное меню.
Крысы на редкость быстро адаптируются к любым неблагоприятным условиям и ядам. Учитывая, что, по официальным данным, численность крыс в мире превышает количество людей и грызуны являются переносчиками порой смертельных инфекций, бороться с ними – задача важная и ответственная. Поэтому в “Прогрессе” взяли на вооружение технологию регулярной замены препаратов на более совершенные. Дезинфекторы наладили крепкие связи со специализированными институтами и лабораториями страны, которые поставляют в Норильск новейшие разработки для дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
В настоящее время сотрудники “Прогресса” обрабатывают предприятия и жилые помещения ядами четвертого поколения.
– Эти препараты сделаны с добавлением феромонов, да еще со вкусом клубники, бекона и других продуктов, – рассказывает санитарный врач Наталья Фортунская. – Съев такую приманку, те же крысы начинают вести себя, если можно так выразиться, организованно – под воздействием химического коммуникатора феромона они начинают искать выход из помещения, причем делают это все вместе. Выбравшись наружу, они погибают от внутреннего кровоизлияния, вызванного несвертыванием крови от яда.
На войне как на войне
Полагая, что в скором времени грызуны смогут приспособиться и под эту отраву, дезинфекторы ждут от ученых новых  разработок. А пока учреждения образования, торговли, общественного питания и промышленные предприятия Норильска вполне успешно обрабатывают имеющимся арсеналом ядов. Одна из последних профилактических вылазок “прогрессивных” дезинфекторов – мусорокамеры, мусорные баки и подъезды, для “зачистки” которых НЖЭК и пригласил борцов с грызунами.
Прежде чем ехать на борьбу с членистоногими или грызунами, сотрудники центра проводят своего рода разведку. Помещения, которые предстоит обрабатывать, тщательно осматривают на предмет выявления дыр, щелей, нор, поврежденных участков. Внимательно изучают также места и количество помета с целью определения численности “вражеских сил” и путей их отступления. После этого в бой вступают главные силы.
Вооружившись специальным распылителем с грозным, почти фантастическим названием “Квазер”, облачившись в респираторы, защитные очки и специальные костюмы, специалисты планомерно обрабатывают места возможного появления или скопления насекомых и грызунов.
Как говорят санитарные врачи, во всех “заразных местах” дезинфекторы появляются первыми. Особенно когда поступают вызовы на потенциально зараженные объекты. Говорить об этом не всегда приятно, но сотрудники “Прогресса” уже привыкли к подобного рода заданиям и относятся к ним в соответствии с профессиональными требованиями. Иначе кто, кроме них, сможет  провести обеззараживание и подготовить помещение для работы других специалистов после обнаружения трупа, который, ко всему прочему, находился в помещении не один день? Даже экипировка дезинфекторов в этих случаях особенная – одноразовые костюмы, резиновые промышленные респираторы с двойными фильтрами-патронами.
Быть всегда готовыми и морально, и технически к превратностям профессии, издержкам производства и, главное, к “нашествию членистоногих и прочих гадов” – главная задача специалистов “Прогресса”. Чтобы держать марку, они регулярно проходят переподготовку и следят за динамикой развития ситуации в своей области. Последнее наблюдение специалистов ЦПД “Прогресс” – увеличение количества клопов, которых, скорее всего, завозят в Норильск с мебелью. Но и для них здесь всегда готово “угощение”.
Мусоропровод – рассадник заразы
“Прогрессовцы” в атаке
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск