Сате с зате
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
![]() |
26 ноября 2012 года, 16:48 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Екатерина БАРКОВА
|
Норильское торгово-производственное объединение сделало третью остановку в “Путешествии по кухням мира”. На этот раз посетителям производственных столовых НТПО представили блюда индонезийской кухни.
Кулинарный проект придумали в НТПО для того, чтобы познакомить рабочих с национальными кухнями тех стран, которые участвуют в проектах развития “Норильского никеля”. Зачином стала кухня Великобритании. Первыми дегустировали блюда сотрудники медного завода. Вторая остановка путешествия носила этнический характер. В рамках проекта медиакомпании “Северный город” “Большой аргиш” норильские повара готовили традиционные блюда коренных народов Таймыра. Они получили высокую оценку даже самых притязательных посетителей производственных столовых. Имбирь в полярную ночь Третью остановку сделали в Индонезии. Презентацию национальных блюд провели в столовой №14 центрального бытового комплекса Надеждинского металлургического завода. Ежедневно ее посещают 500–700 человек. Они получили возможность первыми попробовать кулинарные изыски. Для того чтобы успеть к 11.30, открытию столовой, повара начинают работу с раннего утра. Некоторые заготовки, требующие маринования, сделали с вечера. Утром начинается колдовство над кулинарными изысками иноземья. Повара всегда с хорошим настроением подходят к делу. Добрую волну поддерживает и аккомпанемент – ретромузыка. Работа предстоит долгая и волнующая. В меню 20 наименований блюд, их все готовят одновременно. Первыми идут два салата по-индонезийски, один делается с морковью, другой с рисом, традиционным ингредиентом индонезийской кухни. Повар холодного цеха Ольга поделилась с “ЗВ” рецептом. Рис надо пропарить или сварить, положить в чашку. Добавить обжаренное куриное филе, нарезанный кубиками, обжаренный сладкий болгарский перец. все это залить соусом из кетчупа, майонеза и питьевого йогурта. Добавить мелко нарезанный имбирь. Перед подачей посыпать зеленью. Вкус у этого салата сладковато-острый. Почти все меню состоит из колоритных названий. Например, “Баксо-басо” (суп-лапша с фрикадельками), “Зате из свинины” (мясо с луком, чесноком, арахисом), “Сате” (разновидность шашлыка, его готовят на бамбуковых палочках), “Наси горенг” (жаренный рис с овощами), “Перкедель” (пирожки с разной начинкой, готовятся во фритюре), “Писанг горенг” (жареные бананы). Самый необычный по вкусу в меню – это имбирный чай. Он взбодрит любой иммунитет и поднимет настроение в полярную ночь. Чай пьют теплым, но он обладает сильными согревающими свойствами, что тоже актуально для людей, работающих в условиях Крайнего Севера. Такой чай может приготовить каждый, говорят повара. В состав экзотического напитка входят имбирь, лимон и мед. Сладкая острота – Для НТПО стало доброй традицией ежемесячно проводить дни национальной кухни. Индонезийская кухня для нас новая, такие блюда у нас впервые. Над меню шла работа около трех недель. Технологи и специалисты НТПО разработали технологические карточки, потом на месте мы уже отрабатывали рецепты, – рассказывает заведующая столовой №14 комбината питания “Надежда” ООО “НТПО” Вера Шестакова. – Блюда выбирали те, которые можно приготовить из имеющихся у нас продуктов. Причем они не так уж и сложны в приготовлении. Но нам было очень интересно готовить. У индонезийских блюд есть особенность: в них много специй, нередко сладкий вкус сочетается с острым. Надеюсь, новые блюда придутся по вкусу нашим металлургам. Если это им понравится, то мы будем стараться расширять меню. – Дни индонезийской кухни актуальны в преддверии полярной ночи, – говорит исполняющий обязанности генерального директора ООО “Норильское торгово-производственное объединение” Виктор Файт. – Многие в этот период испытывают стресс, у некоторых тяжелое состояние. А дни национальной кухни – дополнительный источник положительных эмоций. Думаю, новая кухня их порадует. Специи для Севера Ровно в 11.30 в столовую вошли первые посетители. Многих удивило дополнительное меню. Они изучали названия, не зная, что выбрать. Хотелось попробовать все. С интересом изучили тематический стол, на котором повара представили основные блюда индонезийской кухни. Среди них сате, плов по-индонезийски, кабачки фаршированные, черри фаршированные, “Писанг горенг”. Украшал кулинарную композицию кокос, который чудом достали накануне презентации кухни. – Меня впечатлили все блюда, – говорит один из рабочих, подошедших к столу. – Обратил внимание, что много овощей идет к мясным блюдам. Заинтересовало блюдо с бананами. Обязательно попробую. – Красивая кухня, судя по оформленному столу, – поддержала коллегу одна из работниц “Надежды”. – Сразу хочется попробовать блюда из мяса. Заинтересовали запеченные цукини. И конечно же, ради интереса попробую имбирный чай. Должно быть очень вкусно. Блюда нового меню многие посетители пробовали активно. Разочарованных не было. – Знаете, меня заинтересовала индонезийская кухня, – признается посетительница Мария. – Сама очень люблю готовить и всегда нахожу новые рецепты в Интернете. Понравился мне рис по-индонезийски. Я дома попробую сделать такой. Вообще, считаю, что это замечательный и познавательный, для меня в частности, проект. И меню разнообразное, и какие-то рецепты можно унести домой, чтобы удивить семью и гостей. Например, имбирный чай я уже взяла на вооружение. – Попробовал сате и плов по-индонезийски. Удивило то, что в этих блюдах много специй. Это очень хорошо, – говорит металлург. – Считаю, что на Севере специй надо больше потреблять. Вообще, я очень доволен тем, как готовят в этой столовой. Всегда по-домашнему. Аргентина и Куба Путешествие по кухням мира продолжится и дальше. Посетителям производственных столовых еще предстоит сделать семь остановок. Одна из них произойдет до Нового года. Скорее всего, она будет в Ботсване или Финляндии. Впереди национальные кухни Южно-Африканской Республики, Кубы, Австралии, Китая, Аргентины. |
0 | Твитнуть |