Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сценарий-то один…
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
3 октября 2008 года, 14:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Переходящий остаток в норильский бюджет следующего года составит 1 миллиард 400 миллионов рублей. Эти деньги, как ожидается, останутся от полученных в начале года нынешнего дополнительных доходов и не будут распределены.
Трансферты из края понадобятся
Создавая определенный запас средств, администрация Норильска готовится к уменьшению доходной части бюджета-2009. Причина известна – экономический кризис и падение цены на никель. Основной финансовый документ территории на ближайшие три года прошел согласование в краевых структурах, однако у норильских властей возникли разногласия с региональными чиновниками по некоторым цифрам. Сценарные условия работы над бюджетом в Норильске и Красноярске одинаковы, но расчеты производятся исходя из разной предполагаемой цены тонны никеля. Стороны намерены уточнить свои позиции.
Как сказал Алексей Текслер, основные подходы должны сохраниться. Глава администрации имел в виду, прежде всего, такую позицию: доходы норильских бюджетников должны расти теми же темпами, что и доходы в крае. Финансирование основных социальных программ, заявленных в бюджете следующего года, надо сохранить. Деньги на развитие ЖКХ, благоустройство города, муниципальный транспорт, строительство дорог должны поступить в полном объеме. Трансферты из края понадобятся, это сегодня ясно всем. А экономить бюджетные средства в нашем городе придется на капитальных расходах – покупке новой техники, оборудования и т.д.
В целом же с января по сентябрь в городскую казну поступило 8 миллиардов 917 миллионов рублей, из края перечислено 1 миллиард 396 миллионов, более 7 миллиардов составили собственные налоговые доходы, и 414 миллионов город заработал за счет оказания платных услуг.
Расходная часть бюджета за девять месяцев исполнена на 75 процентов. Эти обязательства профинансированы на 7 миллиардов 913 миллионов рублей.
 
Готовь грейдер летом
Специалисты профильных подразделений администрации Норильска проверили состояние снегоуборочной техники и доложили сити-менеджеру, что организации, отвечающие за «проезжаемость» и проходимость дорог, улиц и дворов, к зиме готовы.
Задействовано на этих работах может быть 168 единиц техники. За счет обслуживающих организаций, в том числе ООО «ИЛАН-Норильск», «Байкал-2000»,  Заполярного филиала ГМК, приобретены автогрейдеры, самосвалы, бульдозеры, погрузчики и другие машины. Всего 16 единиц. Бюджетные деньги потрачены на вахтовый автобус, эвакуаторы, вездеходы «Трэкол», автомобили УАЗ «Патриот» и другую технику в количестве 11 единиц.
Конкурсы на право обслуживать дороги зимой пройдут в ноябре. Есть задумка «разбить» дорогу Норильск – Талнах на два лота: от Норильска до поворота на Оганер и далее до Талнаха. Федеральную трассу на Дудинку, как мы помним, в прошлую зиму очень плохо обслуживала таймырская фирма. Чтобы история не повторилась, администрация Норильска договаривается с федеральным агентством «Транспорт» на проведение аналогичного конкурса в два лота. Тогда у норильских фирм есть шанс участвовать и выиграть.
 
Если шторм
Уроки прошлой зимы заставили руководство администрации Норильска серьезно заняться не только техническим оснащением специальных служб, но кардинально изменить работу городского штаба «Шторм». Теперь в составе этого органа будет действовать специальная группа по самому сложному, кайерканскому, направлению. В нее войдут представители управления городского хозяйства, ГОиЧС, Надеждинского завода, инспектора ГАИ, работники управления автодорог и снегоборьбы и других структур. Они будут обеспечены надежной связью. А все жители города, по заверению главы администрации, смогут получать полную и достоверную информацию об ограничении движения транспорта, о формировании и отправке автобусных колонн и т.д. по телефону 007 и по справкам-автоматам операторов сотовой связи.
Определено время движения колонн в будни, выходные и праздники, предусмотрены сквозные колонны  до Кайеркана, которые не будут задерживаться на ЦБК «Надежды». Продумано и сопровождение колонн: если возникнет необходимость, на помощь придет мощный «Кировец».
Постоянные пропуска штаба «Шторм» получат только автомобили повышенной проходимости, разовые разрешения на выезд в сложной дорожной обстановке будут выдаваться через диспетчеров.
0

Читайте также в этом номере:

Если вы в своей квартире (Марина БУШУЕВА)
Приложил руку (Лада ПИКУЛЬ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск