Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сгорел лесозавод
ЧП
25 июля 2008 года, 14:47
Фото: Александр СУПРУНЮК
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В минувшую среду жителей Дудинки встревожила плотная пелена дыма, стелящегося от заброшенных ледников. Но это оказалось не самое страшное. Вскоре огонь перекинулся на инфраструктуру лесозавода.
Дежурный Центра спасения получил сообщение о пожаре в 18.07, а уже спустя двадцать минут бесхозные ледники полыхали огнем, раздуваемым сильным ветром, достигавшим восемнадцати метров в секунду. Злополучный восточный ветер и перенес огонь на лесозавод. Общая площадь горения составила 3600 квадратных метров.
 
Были брошены все силы
Сначала загорелись опилки, вскоре огонь перекинулся на склад готовой продукции, штабеля леса, пилораму, бревнотаску, строения и здания лесозавода.
Весь личный состав районного управления по делам ГОиЧС был поднят на ноги. Водолазы, надев пожарную амуницию, уходили в дым, где ни на минуту не прекращалась борьба с огнем. По тревоге были подняты сотрудники милиции и Госавтоинспекции, организовавшие плотное оцепление. В его рядах были замечены и оперативники уголовного розыска.
В устье реки Дудинки вошли три судна Енисейского речного пароходства – «Александр Кизим», «Николай Игнатюк» и «ОТА–968». Кроме экипажей этих судов, привлеченных для подачи воды из реки Дудинки, в ликвидации пожара принимали участие специалисты ПО «Эколог» и Заполярного транспортного филиала. Вскоре на помощь подоспели пожарные Норильска и Надеждинского металлургического завода. На месте дежурили бригады скорой помощи. Словом, были мобилизованы все силы.
Оперативный штаб создал три боевых участка: первый работал по защите лесозавода, второй – трансформаторной подстанции лесозавода, третий «курировал» ледник, где общая площадь горения составила 1300 квадратных метров. На боевых участках в тушении пожара участвовали 252 человека.
К счастью, обошлось без жертв и увечий. Но пожар оставил пищу для размышлений и, соответственно, выводов. В каждом событии есть пролог и эпилог. Пролог в пожаре на лесозаводе, наверное, очевиден всем – рано или поздно с «бесхозом» что-нибудь случается, но борьба с этой проблемой, как показало 23 июля, была проиграна. Причем с крупным счетом. По предварительным данным, ущерб составил десять миллионов рублей. Эпилог к этой истории напишут органы прокуратуры и следствия.
Пламя быстро охватило большинство построек
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск