Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сказки любят даже в колонии
АКЦИЯ «ЗВ»
25 июля 2008 года, 14:46
Фото: Ольга МОКРЯК
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В библиотеке исправительной колонии №30 радуются новому поступлению книг. Его собрали участники совместной акции «ЗВ» и компании «Лига Норд».
В грузовую «газель» уместилось более тысячи экземпляров различной литературы. Преодолев шлагбаум и охрану исправительной колонии, машина подъехала к местной библиотеке. Пока ребята выгружали коробки и пакеты с книгами, Сергей Платунов, заместитель начальника по воспитательной работе с осужденными, рассказал о положении дел в их библиотеке:
– Сейчас там хранится примерно 15 тысяч книг. В основном это Бальзак, Пушкин, Набоков, Дюма. Осужденным больше по душе классика и исторические произведения. Но есть у нас подшивки норильских и российских газет. Выписываем специальную литературу: журналы «Закон и порядок» и «Преступление и наказание».
 
Читают все
Библиотека – популярное место среди осужденных. Из полутора тысяч человек, которые отбывают сроки в ОИК-30, 400 называют себя постоянными читателями. Остальные посещают время от времени. По словам Сергея Платунова, на тяге к чтению сказывается и уровень образования. Те, у кого за плечами только школа, читают легкую литературу, детективы. А если у кого-то высшее образование, то и запросы к книгам соответствующие. Ежедневно библиотеку посещают по 40–50 человек. Причем для каждой группы заключенных существует свое расписание (в ОИК-30 находятся колония строгого режима, колония-поселение и общая).
Библиотека ОИК-30 – ровесница самой колонии. Ей уже 52 года. Специального фонда для пополнения книгами здесь нет. Поэтому приходится принимать помощь от спонсоров. Помогают и обычные жители города. Например, при переезде на материк книжные тома, которые не уместились в контейнер, зачастую приносят именно сюда.
– К сожалению, книги у нас не в лучшем состоянии, потому что поступают уже не новыми. – говорит Сергей Платунов. – К тому же год выпуска у них давний, а каждому хочется почитать что-нибудь свеженькое.
Неизвестно, сколько осужденным еще пришлось бы ждать книжной помощи, если бы не Юрий Веремеенко, работник библиотеки. Напомним, что он написал письмо в адрес компании «Лига Норд». В нем попросил оказать помощь, передав библиотеке ОИК-30 произведения любимых авторов заключенных. Юрий Веремеенко написал, какие именно писатели в почете у посетителей библиотеки (братья Стругацкие, Достоевский, Есенин, Блок, Коэльо, Панов, Никитин, Перумов, Корецкий).
 
Продолжение следует
Юрий Веремеенко осужден на шесть лет за убийство. Три с половиной года уже позади. Сначала Веремеенко был сторожем в здании библиотеки, но постепенно перешел в библиотекари. У Юрия неоконченное высшее образование, поэтому тягу к знаниям 36-летний мужчина с радостью удовлетворяет на работе. За свои труды Юрий получает от 500 до 1500 рублей в месяц, но не жалуется. Он рассказал, что, несмотря на разные литературные вкусы, осужденных объединяет любовь к… сказкам. Самые обычные детские сказки, как оказалось, дефицит и желанное чтиво в ОИК-30.  
«Заполярному вестнику» стало известно о просьбе осужденного, и мы решили объединить усилия с «Лигой Норд», подключив своих читателей. За месяц действия акции почти ежедневно, а то и по нескольку раз в день, в редакцию звонили норильчане и предлагали свою помощь. Кто-то сам приносил книги, к кому-то мы ездили домой, но в итоге набралось порядка тысячи книг. Среди них очень много классики, фантастики и детективов, зарубежной литературы – как раз то, что надо. Радует, что люди с пониманием отнеслись к акции «Подари книгу колонии». Теперь осужденных ожидает немало часов за интересным и полезным занятием. Возможно, литература поможет им переосмыслить свою жизнь и больше не преступать закон.
«Заполярный вестник» в свою очередь обещает, что у акции «Подари книгу колонии» будет продолжение. Когда именно – читайте в ближайших номерах. Передать свои книги в библиотеку ОИК-30 норильчане могут и самостоятельно. А спонсорам следует помнить, что колония нуждается не только в литературе. Там по достоинству оценят и стройматериалы, и другую материальную помощь. В настоящее время колония испытывает трудности с канцелярскими товарами: ручками, карандашами, бумагой, корректорами, кистями и так далее. Желающие помочь, возьмите на заметку.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск