Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Шесть рек и четыре озера
ПРЕОДОЛЕНИЕ
18 июля 2008 года, 14:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Возвратилась из экспедиции на плато Путорана команда норильского отделения Всероссийского общества инвалидов. За девять дней, опередив предполагаемый график на сутки, норильские спортсмены с ограниченными возможностями прошли на резиновых лодках шесть северных рек и четыре озера.
У «цатковского» причала на Норилке команду инвалидов встречали спасатели норильского управления ГОиЧС. Но не для того, чтобы спасать. Сложный маршрут команда инвалидов прошла на отлично и, причалив к пристани, самостоятельно приступила к разгрузке лодок. Словно и не устали мужчины от многодневного сплава по горным речкам и студеным озерам.  
– Эти мужественные люди в очередной раз бросили вызов и северной природе, и своим ограниченным возможностям, – сказал один из работников ГО и ЧС. – Такой маршрут не каждому здоровому мужику по плечу.
 
Покидало изрядно
Команду, состоящую из девяти членов общества инвалидов и двух спасателей (для страховки), забросили вертолетом почти за 300 километров от Норильска.
– Мы пролетели на вертолете над руслом речки Тонель и приняли решение начинать сплав с середины реки, – рассказывает руководитель экспедиции, председатель правления Норильской местной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Анатолий Гальченко. – В верхнем течении пороги с острыми камнями, и был серьезный риск пропороть наши транцевые лодки. Впрочем, и в нижнем течении покидало и побило нас изрядно.
Автослесарь СК «Север» Борис Цветинский участвует в водных походах общества инвалидов уже четвертый раз. До этого был Валек, Южный Ергалах, озеро Глубокое.
– Самое главное впечатление – это нетронутая природа, – делится он. – Особых трудностей не было, если не считать, что сигареты раньше времени закончились. Норильчанам необходимо летом в тундру выходить. Просто подышать свежим воздухом, посидеть на природе.
 
Звенящая тишина
Из речки Тоннель команда вышла в озеро Накомякен, от него по реке Накта спустилась в озеро Собачье, затем по речке Муксунке в озеро Глубокое. А там уже места, знакомые многим рыбакам: река Глубокая, озеро Мелкое, реки Талая и Норилка.
– Впечатления непередаваемые, – говорит Гальченко, – счастлив, что удалось побывать на заповедном озере Накомякен. Тишина там действительно звенит – и от того, что шуметь там некому, и от туч беспощадных комаров. Наша экспедиция стала возможна благодаря реализации программ социальной поддержки инвалидов, а также программ Заполярного филиала. И еще, хотелось бы сказать огромное спасибо Фонду Михаила Прохорова. В прошлом году мы выиграли грант и приобрели прекрасные японские лодочные моторы Yamaha, не раз выручавшие нас во время сплава.
На достигнутом норильские инвалиды останавливаться не собираются и в будущем году намерены проложить на карте Таймыра новый маршрут.
Будничная работа продолжается и после торжественной встречи
На флагманской лодке – руководитель сплава Анатолий Гальченко
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск