Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школа профессора Бокарева
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
23 апреля 2013 года, 15:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
От тромбозов погибают миллионы
 
Имя профессора Игоря Бокарева широко известно в медицинских кругах. Только ассоциацией тромбозов он руководит два десятилетия, а противотромбической терапией занимается уже полвека. С лекцией о причинах развития тромбозов и способах их лечения он объездил практически всю страну, но в Норильске впервые.
Врач должен постоянно учиться. Норильским докторам в этом помогает не только Интернет, но и курсы повышения квалификации в столичных центрах. Кроме этого существует практика выездных циклов. В прошлую пятницу в оганерской больнице Игорь Бокарев, президент Всероссийской ассоциации тромбозов, провел занятие для норильских медиков.
Конкурентов нет
– Ежегодно в мире только от тромбозов погибают 25 миллионов человек. Никакая другая патология, в том числе и все раки вместе взятые, не конкурируют с тромбозами. Наша страна находится на одном из первых мест, а иногда нас ставят и на первое место, по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний как среди мужчин, так и среди женщин, – начал свою встречу с норильскими медиками Игорь Бокарев.
Конечно, профессор и две его ученицы, Татьяна Кондратьева и Людмила Попова, прилетели в северный город не для того, чтобы сообщить слушателям статистику, с которой те и так знакомы. Игорь Бокарев рассказывал о современных возможностях противотромботической терапии, а его коллеги – об антикоагулянтах и тромболитических средствах. Причем, по словам заместителя главного врача по организационной работе городской больницы №1 Станислава Рабца, все препараты, о которых шла речь,  в городской больнице уже применяются:
– Медицина – наука консервативная. Если кто-то вчера создал таблетку, то это не значит, что сегодня ею будут лечить. Для практического применения нужны годы изучения. Что-то абсолютно новое сказать в этой области невозможно, тем более при наличии Интернета. Невозможно изложить за одну конференцию и все знания, накопленные лектором за полвека. Представляете, Игорь Николаевич Бокарев знаком с теми, кто открыл гепарин, один из первых химических антикоагулянтов, почти такой же древний, как пиявки… Конечно, послушать такого лектора было очень интересно.
Со Станиславом Рабцом согласился и заведующий кардиологическим отделением больницы, где проходила конференция, Михаил Гулевич:
– Для нас это повторение пройденного. Мы работаем с тромболитиками уже 20 лет,  а вот для врачей поликлиник – то, с чем им все чаще и чаще приходится сталкиваться. На сегодня проблема противотромботической терапии касается не только узких специалистов, но и практически всех врачей, которые оказывают помощь населению. Сейчас показания для терапии, предотвращающей тромбозы, расширились, и  знание тромболитических средств и их применения становятся чрезвычайно важными еще и потому, что эти препараты не всегда безопасны.
Высочайший уровень лекции профессора Бокарева отметил главный врач станции скорой помощи Владимир Мороз:
– Виртуоз! Так легко и увлекательно говорил о серьезнейших вещах. Думаю, много нового узнали для себя врачи амбулаторно-поликлинической сети. Мы показывали гостям свою материальную базу, которой те остались довольны. Все препараты для проведения тромболизиса на догоспитальном этапе, о которых говорил профессор и его ученицы, мы довольно успешно применяем.
Творческий процесс
О самом Игоре Бокареве известно, что он заслуженный деятель науки, лауреат нескольких премий, автор учебника по внутренним болезням, выдержавшего два издания, и множества научных работ и монографий. За работы по изучению диагностики и лечения патологий свертывания крови Бокарев избран членом Нью-Йоркской, Тюрингской (Германия) и Евро-Азиатской (Россия) академий медицинских наук. Является профессором Брауновского университета (США) и почетным членом Перуанского общества врачей. Сейчас из употребления почти исчезло слово “светило”, но именно оно точнее других определяет личность Игоря Бокарева. Наверняка Школа по проблемам противотромбной терапии запомнится ее участникам не только конкретными сведениями о тромбозах и современном их лечении. Лектор в отступлениях говорил о вещах, напрямую не связанных с темой, но не менее важных. Мне, например, запомнилось и понравилось, что он напомнил коллегам, что лечение каждого больного – творческий процесс.
– Задача врача – облегчать страдания себе подобных и продлить  жизнь человека.  Решать эту задачу очень сложно, В области патологии свертывания крови сделаны самые большие открытия медицинской науки, а мы продолжаем терять миллионы…  Мы знаем все факторы свертывания крови, из которых образуется тромб. Знаем первичную, вторичную, третичную структуру. Знаем ген, отвечающий за каждый фактор, но лечение каждого больного было и остается творческим процессом.
Школа профессора Бокарева продолжалась до позднего вечера
0

Читайте также в этом номере:

Народ на лыжи встает (Марина БУШУЕВА)
Солдатам минувшей войны (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Есть идеи (Юлия КОСТИКОВА)
Пошла охота (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Собрали полмиллиона (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Кто виноват? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Просто сделай прививку (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Плей-oфф ушел в аут (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск