Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школа труда
ПРИРОДА И МЫ
29 мая 2012 года, 21:13
Фото: Елена ЧЕРНЫШОВА
Текст: Марина БУШУЕВА
Через несколько дней наступит календарное лето, а пока в тундре снега по колено. Но скоро лыжи и нарты будут убраны, а в клубе ездового спорта соберутся подростки, чтобы погрузиться в мир выживания в дикой природе. Ну или почти дикой…
Звонкое “Дорогу, посторони-и-и-ись!!!” и несущаяся навстречу собачья упряжка несколько отвлекли нас от неспешного разговора о красотах тундры в конце мая. Вдалеке уже показался домик старого знакомого “Заполярного вестника” Геннадия Полторыхина, а ветер донес запах готовящегося шашлыка. Оказалось, что случайная поездка на природу совпала с закрытием зимнего сезона в клубе ездового спорта.

Чувство Севера

Геннадий Полторыхин всегда болел тундрой. Когда его жизнь еще не была связана с клубом ездового спорта, с началом лета Гена брал рюкзак, палатку, фотоаппарат и уходил в тундру, где ждали комары да мошки, свобода и возможность побыть наедине с самим собой и что-то еще, чего человеку, не познавшему это, не понять.
– Я испытываю глубочайшее уважение, если не сказать трепет, к Таймыру, где мне выпала удача жить. К красоте дикой тундры, к мудрости и силе народа, издревле населяющего этот полуостров. Во время всех моих походов по Таймыру я учился у местного населения чувствовать и понимать природу Севера, а потом созрел до того, что смог пусть не уйти от цивилизации, но отказаться от некоторых ее благ и получить нечто большее, – рассказывает Гена.
Поселившись со своими питомцами – дюжиной сибирских хаски – в конце Норильской Рублевки, Геннадий организовал там клуб юных каюров.
Езда на собаках сегодня является не просто популярным, но престижным видом спорта, у которого есть все шансы стать олимпийским, поэтому многие норильчане по осени отправили в клуб своих чад. Однако за осенью пришла зима. До Полторыхина стало невозможно добраться на машине, воду в дом надо было носить с родника, щеки и руки замерзали на свежем воздухе, а собаки нуждались не только в ласковом слове, но и в регулярных тренировках.
– В результате из тридцати каюров осталось двое таких, которые, несмотря ни на что, приходили ко мне каждые выходные, и еще двое, кто приходил раз от раза, – рассказывает Гена. – Но это ожидаемый результат, так что не буду говорить, что я разочарован. Сейчас стали подтягиваться еще ребята, думаю, кто-то из них сможет пережить следующую зиму.
К тому же, если этот год был условно тренировочным, то уже на следующий есть договоренность с организациями, устраивающими соревнования юных каюров по России и за рубежом, так что у наших ребят будет реальная возможность показать, на что они способны.

Вместо телевизора

В июне Геннадий открывает у себя летний лагерь для подростков.
– Если вам кажется, что дети избалованны и несамостоятельны, то пять дней, проведенных в моем лагере, помогут им научиться ценить чужой труд и уважительно относиться к живой природе, – говорит Полторыхин.
Этот опыт будет уникальным в сегодняшнее время, когда мальчикам и девочкам практически негде научиться готовить, рубить дрова и отвечать за свои слова и поступки. Вовремя ложиться спать и убирать близлежащую территорию – это максимум обязанностей школьника, отправленного в обычный летний лагерь. Все остальное время посвящено… развлечению. А потом мы удивляемся, отчего наши дети несамостоятельны и предпочитают всему прочему компьютер и телевизор.
Геннадий – человек внутренне свободный, он не готов подстраиваться под что-то, кроме стихий природы, и ему не надо подчинять своей воле других. Но дети – они очень хорошо чувствуют окружающее пространство и, как ни парадоксально, хотят трудиться. И вот смотришь, как восьмиклассник в очочках, приехавший “только посмотреть на собачек”, бежит вприпрыжку с ведром родниковой воды, а его приятель интересуется: “Геннадий Геннадьевич, а где у вас топор, хочу дрова порубить?” – и диву даешься.  
“Апорт!”
0

Читайте также в этом номере:

От кувалды до автоматики (Андрей СОЛДАКОВ)
Небезгрешные автобусы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Меткость и понимание (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск