Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сотрудничество продолжится
29 октября 2008 года, 14:46
Фото: Алексей СИЧКАРЬ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В конце прошлой недели в оганерской больнице прошла медицинская конференция по проблемам диагностики и лечения онкологических заболеваний с участием сотрудников Томского центра онкологии Юрия Тюкалова и Любови Писаревой. Главный врач центра и руководитель лаборатории онкоэпидемиологии прилетели в Норильск по приглашению управления здравоохранения, чтобы откорректировать программу онкологической помощи на территории.
Онкологические заболевания являются вторыми после сосудистых в списке причин смертности россиян. В Норильске рак – на третьем месте, уступив второе травматизму. Но процент инвалидизации онкологических больных на нашей территории на два с половиной процента выше, чем в целом по стране. И если в рамках национального проекта «Здоровье» до конца года в нашем городе откроется сосудистый центр, то онкологического центра в Норильске не будет. Однако в следующем году за счет средств краевого и местного бюджетов планируется приступить к завершению строительства радиологического корпуса в Оганере. Томские специалисты приехали еще и для того, чтобы дать экспертное заключение по оснащению его медицинским оборудованием.
 
«Все будет рядом»
Доктор медицинских наук, профессор, эксперт в области онкоэпидемиологии и организации онкологической службы Любовь Писарева неоднократно бывала в Норильске в доперестроечные времена, когда еще действовал онкологический диспансер. Любовь Филипповна сотрудничала с его создателем и первым главным врачом Серафимом Знаменским.
После конференции Любовь Писарева ответила на вопросы «Заполярного вестника».
– Любовь Филипповна, как вы охарактеризуете сегодняшнюю  организацию онкологической службы на нашей территории?
– Стандарты лечения онкологических больных в городе достаточно высокие, за исключением радиологической помощи. Я забрала все подготовленные управлением здравоохранения документы, буду их анализировать. Окончательные выводы появятся не ранее, чем через месяц. Мы договорились с городской администрацией о сотрудничестве. Но уже сейчас ясно, что время маломощных диспансеров прошло и организовывать его нет смысла. Правильнее, если больные будут находиться в профильных отделениях, где им проведут комплексное лечение. С организацией лучевого отделения по всем правилам городская больница будет соответствовать современным требованиям. В онкологии лечение больного обсуждается тремя врачами: хирургом, лучевым терапевтом и химиотерапевтом. Здесь все будет рядом.
– В чем выражалось прерванное в начале 90-х сотрудничество Томского центра с Норильском?
– Наши специалисты проводили на всех  предприятиях комбината осмотры групп риска, к которым относятся работники с длительным стажем, часто болеющие. Приезжали командой, выявляли разные случаи – и в начальной стадии, и запущенные.
Теперь диспансеризация входит в национальный проект «Здоровье». Мы договорились с управлением здравоохранения о консультациях только трудных, непонятных случаев. Также у себя в центре будем оказывать и высокотехнологичную помощь онкологическим больным из Норильска.
– А сейчас вы норильчан не принимаете?
– Все зависит от Красноярска: норильчанам пока квоты на лечение в наш центр не доставались. Думаем увеличить их количество за счет страховых компаний, которые жиреют, а делом своим занимаются спустя рукава.
Совместная работа, на которую дали согласие город и Заполярный филиал, предполагает организацию мастер-классов. Наши врачи в ранге профессоров, докторов наук будут приезжать в Норильск для обучения ваших онкологов новым технологиям.
 
С кадрами хорошо
– Достаточно ли в норильском здравоохранении специалистов онкологического профиля?

– По сравнению с другими территориями вы неплохо обеспечены кадрами. Все врачи сертифицированы. В прошлом году я была в Анадыре. Там такая же больница с таким же хорошим материально-техническим обеспечением, но нет специалистов. Интересно, что я летела в самолете с молодым доктором, который вместе с женой решил поехать на Север, чтобы заработать денег на квартиру. Когда мы приземлились и в ожидании машины прошлись по аэропорту, моя новая знакомая, бухгалтер по профессии, увидев цены на продукты, воскликнула: «Мы здесь ничего не заработаем!». На Севере стало жить труднее и не очень выгодно.
Я курирую Сибирь и Дальний Восток, во время встреч властные структуры практически всегда соглашаются с рекомендациями центра. А вот то, как эти обещания будут реализовываться, почти целиком и полностью зависит от руководителя здравоохранения на месте. Слава богу, у вас очень энергичный руководитель, вникающий во все вопросы. Я была очень удивлена, что она знает, какое оборудование необходимо для обеспечения лучевой терапии и тому подобное.
– Бывают руководители, не знающие этого?
– К сожалению, бывают. В медицине много направлений, и в силу занятости некоторые начальники могут позволить себе знать не все.
0

Читайте также в этом номере:

Летчики в штопоре (Инна ШИМОЛИНА)
Сегодня уже поздно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
«Золото» медного (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск