Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Стать яркими, как зебра!
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
2 декабря 2011 года, 12:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В рамках акции “Зебра – друг человека” в школах и гимназиях Норильска прошли необычные уроки для учеников младших классов. В гости к ребятам пришли представители медиакомпании “Северный город” и инспектор ГИБДД, чтобы рассказать о правилах поведения на дороге. Кроме этого, дети получили светоотражающие сюрпризы – подарок от Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”.
Беседы с младшими школьниками проводил инспектор по пропаганде ГИБДД МВД России по городу Норильску капитан полиции Михаил Назаров. Он побывал в гимназии №7, встретился с ребятами из школы №6 и провел урок в гимназии №4.
В актовом зале гимназии №4 собрались ученики начальных классов. Дети уже не раз встречались с инспекторами ГИБДД, изучали правила дорожного движения во время уроков, но в этот раз они были уверены, что узнают что-то особенное.
– В Норильске наступила полярная ночь. Что это значит? – обратился к ребятам Михаил Назаров. – Вас как пешеходов водители часто не замечают в темное время суток, а значит, и не пропускают на проезжей части. Вот почему в нашем городе проводится акция “Зебра – друг человека”. Она призвана повысить безопасность на ночных дрогах.
Инспектор показал ребятам логотип акции – смешную и веселую зебру. Обратил внимание детей на то, какая она яркая, заметная на темном фоне.
– Такими же яркими и вы должны быть на дорогах. Чтобы водители увидели вас издалека, сбавили скорость и пропустили вперед, – сказал Михаил.
Гимназисты поделились с гостем знаниями правил дорожного движения. Рассказали, что умеют ориентироваться в городе и переходят дорогу только там, где разрешено.

Стикер – знак безопасности

Заполярный филиал компании “Норильский никель” приобрел для ребят светоотражающие стикеры, а медиакомпания “Северный город” изготовила памятные закладки с советами по использованию наклеек. Пока ребята рассматривали блестящие звездочки, сердечки и прямоугольники, Михаил Назаров объяснил  их назначение:
– Наклейте эти стикеры на верхнюю одежду (можно на рукава с обеих сторон) или прикрепите к школьным рюкзакам. Когда на эти наклейки будет падать свет фар или уличных фонарей, стикеры будут светиться, и тогда любой водитель заметит вас издалека. Остановится и уступит дорогу на пешеходном переходе.
После беседы ребята еще долго обменивались впечатлениями и разглядывали светоотражающие фигурки. Кое-кто даже успел прикрепить стикер на свой рюкзак.
– Мой папа Александр раньше работал в ГИБДД, – говорит третьеклассник Вова Конаков. – Он уже давно научил меня правилам дорожного движения.
– Я тоже знаю эти правила с пяти лет, – поделилась с “ЗВ” девятилетняя Катя Бугримова. – И всегда их соблюдаю.
– У меня на портфеле уже есть светоотражающий элемент, поэтому я не боюсь переходить дорогу. Знаю, что водитель меня заметит, – добавила Алина Егорова.
Вероника Смирнова рассказала, что ее папа водит машину. Девочка знает правила дорожного движения не только для пешеходов, но уже немножко и для водителей.
– Когда я вырасту, тоже буду водить автомобиль, – мечтает Катя.
– А меня машина не интересует, – вступил в спор девятилетний Сева Сельдышев. – Не хочу загрязнять окружающую среду. На Талнахской, 10, где я живу, такой большой поток машин, что приходится долго ждать, чтобы перейти дорогу.
– Я тоже всегда соблюдаю правила дорожного движения. Считаю, что лучше дождаться зеленого света светофора и правильно перейти дорогу. А теперь, когда у нас есть яркие наклейки, дорогу переходить не так страшно.
Визиты инспектора по пропаганде в образовательные учреждения, которые находятся вблизи от опасных перекрестков и больших дорог, продолжатся. Сегодня Михаил Назаров посетит школы №18 и №28.
Светоотражающие наклейки украсят школьный рюкзак
0

Читайте также в этом номере:

“Мой дом” открыл двери (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Посветлело (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успешных поощрили (Марина БУШУЕВА)
Галочка напротив (Марина БУШУЕВА)
Тонкая работа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Работа и спорт – выход из депрессий (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск