Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Взаимодействие – это важно
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
2 декабря 2011 года, 13:23
Сергей ЗАХВАТКИН, пешеход и водитель, 27 лет
Я вожу автомобиль уже девятый год и считаю, что соблюдать правила дорожного движения нужно не только зимой. Это нужно делать всегда! В полярную ночь видимость на улице действительно становится хуже, но не только из-за отсутствия солнца (в Норильске проезжая часть хорошо освещается), а из-за погодных условий. Ветер, снег и мороз мешают сосредоточиться не только водителям. Пешеходы тоже теряют бдительность, и это нередко заставляет их нарушать правила. Людям проще перейти дорогу в неположенном месте, чем пройти лишние 20 метров до ближайшей зебры и тем самым себя обезопасить. При этом как водитель могу сказать, что в целом норильчане-пешеходы соблюдают правила дорожного движения не меньше и не больше, чем жители материка. Примерно пятьдесят на пятьдесят. В свое время я работал в фирме такси, приходилось часто ездить по городу. Заметил, что, если есть возможность, пешеходы в большинстве своем стараются соблюдать правила. А вот водители зачастую думают только о себе.
Например, на материке автомобили чаще уступают прохожим дорогу, чем в Норильске. Здесь же водитель может проехать мимо, даже не заметив стоящих у обочины пешеходов. Я ведь и сам не всегда за рулем. Иногда становлюсь и пешеходом. Так вот, пока я иду по улице, ругаю автомобилистов за нарушения, если они есть. Но когда сажусь за руль, начинаю замечать нарушения пешеходов, которые порой сами выбегают под колеса. Все-таки я стараюсь людей пропускать. Уж лучше пусть человек пройдет спокойно, зато мы оба избежим неприятных последствий. И не нужно будет потом в случае ДТП доказывать, кто из нас прав, а кто нет.
На днях началась полярная ночь, но особенных изменений в городе я не заметил. Разве что люди в последнее время стали более сонными. Это местная особенность, никуда не денешься. Узнав про акцию “Зебра – друг человека”, я подумал, что это хорошая идея. Привлекать внимание людей к правилам дорожного движения нужно всеми возможными способами. Яркая подача этой акции, вчерашний флэш-моб особенно заинтересовали молодежь и детей. А ведь дети и есть те самые пешеходы, за которых стоит больше всего волноваться. Если взрослый при случае может быстро среагировать на дороге, то ребенку это сделать сложнее. Важно постоянно напоминать детям о сигналах светофора, говорить, чтобы переходили дорогу только по зебре. Хорошо, что уроки на эту тему им преподают не только учителя, но и инспекторы ГИБДД. И родители тоже не должны быть в стороне. Многие из них говорят верно, а сами правила нарушают.
Не лишним будет для пешехода как-нибудь обозначить себя на дороге. Дети носят куртки со светоотражающими вставками, зажигают фонарики и приклеивают на одежду яркие стикеры (наклейки). Для них это как забава, а на самом деле – отличный способ стать заметнее в темное время суток или в метель. Взрослые если не носят яркой одежды, то пусть четко показывают водителю свои намерения. Можно поднимать вверх руку, а можно просто остановиться у пешеходного перехода и ждать сигнала от водителя. Мигнул фарами – значит пропускает. Такое общение между водителями и прохожими принято уже давно. Поэтому, если человек показывает свое намерение перейти на другую сторону дороги, владелец транспорта всегда его пропустит. Это и есть взаимопонимание и взаимодействие.
0

Читайте также в этом номере:

“Мой дом” открыл двери (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Стать яркими, как зебра! (Юлия КОСТИКОВА)
Посветлело (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Успешных поощрили (Марина БУШУЕВА)
Галочка напротив (Марина БУШУЕВА)
Тонкая работа (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Работа и спорт – выход из депрессий (Беседовала Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск