Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Талантливый взрывник с «Октябрьского»
Человек и его дело
27 августа 2010 года, 14:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ирина КАТМАКОВА
Мастер-взрывник рудника “Октябрьский” Иван Моргослеп мечтал получить академическое музыкальное образование и стать профессиональным артистом. Судьба распорядилась по-другому, и вместо этого он уже не один десяток лет работает горняком. И об этом не жалеет.
Ивану  Владимировичу 72 года. На вид ему не дашь больше 60. А бодрости и оптимизму этого человека можно только позавидовать.
 
В подземном царстве
Родом Иван Моргослеп из Луганской области. Когда работал в Донецке, загорелся идеей уехать на Север. Мелочи, подобные холоду, его беспокоили мало – все они меркли перед величием поставленной задачи.
– В Норильске живу совсем немного, с 1966 года, – шутит мастер-взрывник. – Как приехал, сразу попал под землю. В Кайерканской шахте №18 трудился восемь лет. В 1974 году шахты закрывали и работников переводили на рудники. Так я очутился на “Октябрьском”, где работаю по сегодняшний день.
Иван Моргослеп считает, что профессия у него самая обыкновенная. Под землей он чувствует себя уверенно. Может, многолетний опыт помогает ему твердо ступать по подземным дорогам, может, интуиция. Говорит, что ничего опасного нет, если, конечно, соблюдать правила техники безопасности и осторожность. Хотя случалось разное.
– Однажды нас завалило. Ненадолго, к счастью, – рассказывает Иван Владимирович и припоминает еще один эпизод: – Работаем. Казалось бы, потолок ровный, все нормально. Тут я заметил здоровые щели. Говорю напарнику: “Лучше пойдем отсюда, пока не поздно”. А через час вся горная порода осела. Еще долгое время коллега молился на меня, повторяя: “Как ты чувствовал это?”
 
Голос рудника
О том, что природа наделила Ивана Моргослепа красивым бархатным баритоном, на руднике знают все. Его голос слышали многие в Норильске: на торжествах и концертах он звезда. Иван Владимирович перечисляет своих любимых исполнителей: Борис Штоколов, Юрий Гуляев, София Ротару. Из песен ему особенно нравятся протяжные русские и украинские – “Из-за острова на стрежень”, “Ревет и стонет Днепр широкий”.
– То ли времена изменились, то ли люди стали другими, но сейчас на праздниках редко кто поет. Ограничиваются записями, – сетует он и добавляет: – Там же, где появляется Моргослеп, петь начинают все. Скучно, значит, без меня!
Иван Владимирович наизусть читает стихи Лермонтова, Есенина, Симонова и других поэтов. А с поэмой Эмиля Радова “От имени потомков” выступал в Шушенском на праздновании 100-летия В.И.Ленина. В свое время играл в театре, проводил праздничные мероприятия, с концертами разъезжал по предприятиям. Он и сейчас выступает, да еще как!
– С детства тянуло к искусству. Род у нас такой, творческий, – говорит он. – Поступал в музыкальное училище, но не прошел по конкурсу. А кто возьмет человека, пусть даже глубоко одаренного, без нотной грамотности и поддержки? Вот как бывает: мечтал быть профессиональным певцом, а стал взрывником! Но я не расстраиваюсь, работу свою тоже люблю. А творчество – это уже в свободное время.
 
Секрет молодости
“А как вы сумели так хорошо сохраниться?” – интересуемся мы. Мастер разводит руками: “Секрет отсутствует. Тут главное – движение”.
Выяснилось, что к достоинствам Ивана Владимировича прибавить нужно еще и страсть к спорту.
Как говорят, талантливые люди талантливы во всем.
– Раньше серьезно занимался велоспортом и штангой. Крутя педали, проезжал большие расстояния. Личный рекорд – шесть тысяч километров за лето, – рассказывает Иван Моргослеп. – Я и сейчас не представляю себе жизнь без спорта. Зимой обязательно лыжи, летом – незаменимый велосипед и пешие прогулки в горы, на реки. Просто лениться не надо. Движение, между прочим, молодит лучше всяких лекарств.
И, глядя на него, понимаешь, что это правда.
А еще горняку довелось много где побывать. Служил в Германии, был на Сахалине и Камчатке, каждый год ездит в Дагестан к друзьям, в Украину, часто на Урал и в Подмосковье. Но из ставшего уже родным Норильска на материк переезжать не собирается. Говорит, что Север не променяет ни на что. В этом желании его поддерживает и сын Владимир, главный инженер плавильного цеха №1 “Надежды”.
– Все вторят: “Столько лет не живут, а ты до сих пор работаешь”. Что я могу ответить на это? Силы есть, обязанности выполняю, почти не болею. Но скажут уйти – уйду. А пока держимся, крепимся… – не унывает Иван Владимирович.
На руднике его хвалят: “Артист, спортсмен, рыбак, товарищ надежный!” Но вот наград у Ивана Моргослепа, как ни странно,  нет. “Наверное, посмертно дадут”, – смеется он.
В 1977 году на юбилее Октябрьской революции Иван Моргослеп пел от всей души
Истинный фанат спорта и тундры
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск